首页
首页 > 政协新闻 > 政协要闻 >
以坐不住的紧迫感慢不得的危机感等不起的责任感全力以赴抓发展
时间:2020-10-12 09:25:21   来源:包头日报   点击量:27

发展是硬道理、是解决一切问题的总钥匙。今年以来,突如其来的疫情和复杂严峻的国际形势致使发展面临许多困难和挑战,但越是形势复杂,越是任务艰巨,越需要我们坚定信心、乘势而上、化危为机,努力争取最好的成绩。全市各级各部门各单位必须警醒起来,时不我待、只争朝夕,以强烈的紧迫感、危机感、责任感全力以赴抓发展,在危机中育新机、于变局中开新局,努力推动包头在新一轮发展和竞争中杀出重围、再创辉煌。

抓好包头的发展,一定要有“坐不住”的紧迫感。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,习近平总书记和党中央要求我们要统筹疫情防控和经济社会发展,努力完成全年目标任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。现在距离年底不到3个月的时间,但全市部分主要经济指标、部分地区主要指标、部分行业指标与“两会”预期目标、与“十三五”规划目标和全面建成小康社会指标差距还很大,区域之间、行业之间不平衡,工作进度与时间进度不匹配的问题比较突出。同样是面对困难和问题,我们依然能看到一些先进城市、一些与我们情况相仿的城市却在高歌猛进!百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。对照党中央和自治区党委、政府要求,对照先进城市,对照目标任务,对照人民期待,全市上下一定要有坐不住、吃不下、睡不着的紧迫感,拿出闻鸡起舞、日夜兼程的劲头,盯住工作目标、重点任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力抓好经济运行,全力打好三大攻坚战,对每一项重点工作、每个经济指标都有详细到天的计划、具体到周的目标,倒排工期、挂图作战,全力以赴争取最好成绩,努力完成各项目标任务,确保“十三五”规划收好官、“十四五”规划起好步。

抓好包头的发展,一定要有“慢不得”的危机感。城市竞争日益激烈,城市发展如逆水行舟、不进则退。包头经济总量曾连续多年居全区首位,近年来,受多方面因素影响,我市发展面临一些困难,经济总量占全区比重有所下降,有些指标在全国、全区的排名也明显下降。面对前有标兵、后有追兵的紧迫形势,我们不能退、也退不了,我们不能输、更输不起!全市上下一定要拿出不甘人后、奋力争先的决心和勇气,动真格、亮实招,迎难而上、攻坚克难,大干快上、速战速决,全力抓有效投资、抓营商环境、抓招商引资、抓转型升级、抓实体经济,在高质量发展的征途上闯出一片新天地。

抓好包头的发展,一定要有“等不起”的责任感。包头作为“一五”“二五”时期国家重点布局建设的工业城市,历史上就为国家、自治区的发展建设作出过重要贡献,“草原钢城”“稀土之都”的声誉在全国乃至世界闻名。但曾经的荣耀,不代表以后的辉煌,当下的包头,产业发展的结构比例和发展动能亟待优化,经济发展的规模总量和质量效益亟待提升,工作生活的环境和氛围也需要不断改善,摆在我们面前的是一个个必须破解的发展难题,也是义不容辞的使命责任。改变现状,加快发展,我们绝对慢不得也等不得!全市上下一定要奋发图强,拿出拼劲、韧劲,把招商引资作为加快发展的关键和核心,着力打造全国一流的营商环境,全力以赴引进大项目、好项目,加快推动产业提档升级,大力发展“四新”产业,切实抓好拓展产业链、提升价值链等各项工作,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革上加快取得新突破,构建符合高质量发展要求的现代化经济体系。

沧海横流方显英雄本色。包头是国家、自治区重要的工业城市,资源富集、工业基础好、产业工人队伍大、广大干部和市民素质好。虽然现在发展暂时遇到一些困难,但我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在自治区党委、政府的坚强领导下,只要我们有了坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,保持越是艰险越向前的勇毅,坚定信心、发奋图强,主动担当、积极作为,包头就一定能够实现又好又快的高质量发展,就一定能够书写出社会主义现代化建设新征程上的新篇章!

上一篇