首页
首页 > 政协新闻 > 领导活动 >
市政协副主席贺俊调研我市长城保护工作
时间:2020-07-13 09:33:46   来源:   点击量:32

710日,市政协副主席、民盟自治区委员会副主委、民盟包头市委会主委贺俊带领市政协第二界别活动组委员就传承长城历史文脉课题,深入石拐区和固阳县调研。

微信图片_20200713093359.jpg 

中国长城是世界文化遗产。石拐区境内的战国赵北长城距今已有2300多年的历史,依靠山形地势以黄土夯筑而成,部分地段有土石砌筑的墙体,全长约20公里,其中,克尔玛沟中的赵长城以及五当召镇的后坝障城保存最为完好。固阳秦长城是秦始皇三十三年(公元前214年),为抵御北方匈奴的侵扰,派大将蒙恬北逐匈奴后,将战国时期原有长城修筑相连的中国万里长城中的一部分,是真正意义上的秦始皇长城,横穿固阳县全境,位于固阳县中部的色尔腾山北坡,境内全长95.6千米,沿线有烽燧173座,马面4座,障城5座,军事屯田遗址5处,是一个完备的古代军事防御体系,现今保存较的地段为康图沟段和天盛成段。

微信图片_20200713093403.jpg 

界别活动组委员们由衷地赞叹我市境内的赵长城遗址和秦长城遗址风貌,热烈讨论古代长城的功能与作用,对2000多年前的古代中国人在极低生产力水平条件下能够修筑完成这一人类奇迹深感钦佩和自豪。委员们不时交流探讨石拐区、固阳县长城保护与利用工作中存在的问题,并提出意见建议。

微信图片_20200713093407.jpg 

贺俊副主席对石拐区、固阳县在长城保护方面做的工作表示肯定,并就石拐区、固阳县长城保护工作与民盟市委会工作进一步形成合力,在更高平台发声和提升影响力进行了深入交流。

上一篇