首页
首页 > 政协新闻 > 政协要闻 >
面对疫情,公共卫生应急管理体系怎么完善?请看包头市政协的协商议政
时间:2020-06-29 11:51:08   来源:   点击量:40

突如其来的疫情,让社会公众更加关注公共卫生应急管理体系建设。为此,包头市政协将公共卫生应急管理体系及能力建设”作为2020年主席会议专题协商课题,由市政协办公室和教科卫体委员会牵头组织调研。

5ef966e01f59b.jpg

包头市政协主席陈智用三个具体行动”来概括此次专题协商议政的意义:是深入贯彻落实习近平总书记关于构建起强大的公共卫生体系重要讲话精神和党中央、自治区党委、市委决策部署要求的具体行动,是适应新形势下构建我市公共卫生应急管理体系、建设健康包头的具体行动,是广泛综合政协委员的意见建议,顺应人民群众期盼的具体行动

5ef966f95c077.jpg

3月份开始,包头市政协成立由副主席周志宁、刘素梅、胡江为组长,部分市政协委员、专家学者和包头医学院公共卫生学院部分师生组成的调研组,制定10个评估指标体系,市、旗(县区)政协密切配合、联动履职,用近4个月时间深入调研、反复论证、精心打磨,形成了一批高质量的调研成果。

5ef967191a46e.jpg

6月19日,包头市政协召开第60次主席(扩大)会议,围绕包头市“公共卫生应急管理体系及能力建设”协商议政。会上提交了情况详实、问题准确、建议具体的调研报告,委员们积极建言献策,共同为加快推动包头市公共卫生应急管理体系及能力建设献计出力

5ef96732e78d3.jpg

调研组认为:

包头市多年来高度重视公共卫生应急管理体系及能力建设,特别是今年应对新冠肺炎重大疫情实践,体现了我市在公共卫生应急管理体系及能力建设取得了显著成效——

应急指挥组织体系基本健全

疾病防控体系建设成效明显

医疗救治服务能力不断提高

应急物资保障体系初步形成

公共卫生监督体系日益完善

                                      应急指挥组织体系基本健全
  调研中,也发现存在一些薄弱环节和不足,比如应急指挥体系不够顺畅、疾控预警体系不够完善、医疗救治服务水平不高、应急物资保障能力不足、公共卫生监督体系相对滞后。

5ef9678897150.jpg

为此,调研组建议:

强化组织领导,补齐应急体系

一是制定切实可行的应急预案

二是定期组织应急演练

三是切实提高应急指挥能力

强化部门功能,完善疾控体系

一是优化疾控机构设置

二是强化疾病预防能力建设

三是创新攻防协同机制

强化防治基础,健全救治体系

一是新建传染病专科医院

二是统筹规划综合医院建设

三是推进医疗救治智能化建设

强化物资供应,建立保障体系

一是健全应急物资储备制度

二是提升物资储备保障效能

强化综合改革,夯实监督体系

一是加快推进综合行政执法改革

二是做好公共卫生监督保障

三是形成公共卫生监督合力

5ef967df98b55.jpg

调研组成员、包头医学院公共卫生学院院长、教授  刘铮然:要加强顶层设计构建统一领导、权责匹配、权威高效的公共卫生大应急管理格局,制定包头市“十四五”突发公共卫生应急规划,制定《加强公共卫生应急管理体系建设的实施意见》和《加强公共卫生应急管理体系建设三年行动计划》。强化队伍建设成立公共卫生应急部门,加强卫生应急队伍建设,做到平时建言献策、科学指导,战时出谋划策、精准指导。加快现代化指挥系统建设,加快完善重大疫情应急管理数据库建设,建立疫情联防联控大数据智慧决策平台,切实提高公共卫生应急指挥效力。

5ef9680bc3dde.jpg

调研组成员、包头市公共卫生安全首席专家、市疾控中心副主任、主任医师  林亮推进疾控体系现代化建设,建设完善的疾控体系,加大对疾控系统的财政投入,明确疾控机构与卫生行政管理部门的权责边界,实现管理扁平化,提高决策效率。加强疾控体系人才队伍建设,配备足够数量的专业人才,加强疾控人才能力建设,形成长效的用人机制,通过下放专业技术人员招聘权限、给予编制、合理提高薪酬待遇、适当放低学历要求等方式,吸引人才充实队伍。建立财政投入的长效保障机制,建立绩效考核评价和激励机制,加大财政拨款和卫生应急专项资金经费及人员经费补助力度,建立PCR实验室完善部门间和区域间的联防联控协调机制,形成以疾控中心为核心、医院为支撑、基层卫生服务机构为网点的大卫生、大健康融合发展体系。

5ef968384a1e8.jpg

调研组成员、市政协委员、包头医学院第一附属医院党委书记、主任医师、教授  石继海:加强应急救治物资储备,建立应急救治物资储备库,建立与医疗医药企业生产对接制度,加强标准化ICU建设,积极探索5G智能医疗应用,储备应急临时医疗救治中心。建设高标准的传染病院(科),按我市目前常住人口基数及远期城市规划人口规模,建设具备负压隔离条件的传染病防治中心。改革用人和激励制度,加大培养高层次学科带头人力度,解决好现有人才的待遇问题,对于此次主动请缨援鄂人员与在我市抗击疫情中表现突出的非在编医护人员,优先解决他们的待遇和编制问题。走“大专科,强综合”之路,传染病院要以传染病专科治疗为主线,配备一定的综合性科室,提升综合能力。提升实验室检验检测能力,加强实验室检测网络建设,打造新发突发传染病基础与临床研究大平台,全面开展检测、诊断、治疗等研究。

5ef96865d46a1.jpg

调研组成员、市政协委员、包头市第四医院医学影像科主任、主任医师  贺玉玺:完善应急物资储备制度建设,将突发公共卫生事件应急管理工作纳入法治化轨道,尽快出台和修订完善地方应急物资管理的法规,建立健全科学、系统、完备的应急物资储备保障制度和地方物资储备金和风险准备金制度等内容。创新应急物资储备管理体系,在物资管理方面,提高突发公共卫生事件应急指挥机构的政府层级,优化部门协同,实现上下贯通的卫生应急物资垂直管理体系与左右连通的平行使用体系,建设应急物资智慧调配平台。在物资储备方面,实现应急物资储备的社会化管理,建立政府、企业与居民家庭分层储存机制。提升应急物资储备保障能力,力争将国家级自治区重大疫情救治基地落户我市,提升应急物资储备规模和能力,建设公共卫生应急储备中心,按照政府主导、企业参与、市场运作的思路,培育应急物资保障产业。

5ef9688382cd9.jpg

调研组成员、市政协常委、包头广播电视台综合广播主持人、“行风热线”节目主持人、主任编辑  苗雨:解决基层执法人员和经费短缺问题,加快推进综合执法行政改革,尽快补充增加基层执法人员编制,加强执法人员执法能力建设,解决基层执法单位经费和装备不足问题。完善我市公共卫生应急地方法规体系,建议制定公共卫生应急管理相关地方法规、实施细则以及政策措施。加密民主监督频次,依托政协委员开展常态化年度公共卫生民主监督。加强舆情应对和引导能力建设以科学和法律为标准,构建以政府权威发布为主,有公信力和影响力的专家学者作为舆论引导为补充的信息发布格局。凝聚监督合力,统筹协调监督工作,疫情信息按照指挥部要求统一填报、统一汇总、统一分发,非涉密数据在一定范围内共享,形成公共卫生监督合力。


上一篇