首页
首页 > 政协新闻 > 政协要闻 >
市政协召开第36次党组(扩大)会议
时间:2020-05-18 11:02:11   来源:   点击量:197

5月14日,市政协党组书记、主席陈智主持召开市政协党组第36次(扩大)会议。市委常委、统战部部长、市政协党组副书记乌云,市政协党组副书记、副主席周志宁,市政协党组成员、副主席尚云、刘素梅,市政协党组成员、秘书长刘晓东参加会议,市政协副主席贺俊列席会议。

会议传达学习中央政治局常委会会议精神和党外人士座谈会精神,传达学习全国、自治区统战部长会议精神,传达学习《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,传达学习自治区党委及市委常委会议关于煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作精神,安排部署市政协贯彻落实工作。

5ec1fbbc85a1d.jpg

针对贯彻落实中央政治局会议精神和党外人士座谈会精神陈智强调:

要深入学习、深刻领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实提高防疫情、促发展的责任感和使命感,持续巩固拓展常态化疫情防控和经济社会发展成果,为双战双赢贡献智慧和力量

要在做好我市常态化疫情防控中体现政协作为,充分发挥好政协专门协商机构作用和独特优势,围绕疫情防控中暴露的短板问题、复工复产复学面临的现实问题、脱贫攻坚遇到的难点问题、推动包头高质量发展的紧迫问题,深入调查研究、积极协商议政,特别要加快推进“公共卫生应急管理体系及能力建设”专题协商工作进展。

要积极为党外人士发挥作用搭建好平台,为各民主党派和无党派人士开展视察、提出提案、反映社情民意以及参与调查和检查活动提供条件,坚持市政协党组成员联系民主党派和工商联制度,建立健全联系无党派人士制度,为建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系发挥政协重要平台作用。

针对贯彻落实全国、自治区统战部长会议精神,陈智强调:

要坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。把学习贯彻落实全国、全区统战工作会议精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与习近平总书记关于加强和改进统一战线工作、人民政协工作的重要思想,一体学习贯彻,一体推动落实,深入挖掘蕴藏于统一战线之中的显著制度优势,不断把中国共产党领导的多党合作事业推向前进。

要发挥政协统战作用,在政治引领、凝聚共识上贡献力量。在党委领导的大统战格局下开展工作,紧紧抓住强化思想政治引领、广泛凝聚共识这个中心环节,秉承大团结大联合的优良传统,注重发挥政协组织的统战特性和独特优势,最大限度凝聚人心、争取人心,不断激发推动包头高质量发展的磅礴力量。
  要发挥好政协统战作用,在推动全市经济社会发展中体现作为。充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,完善各民主党派、工商联和无党派人士在政协开展经常性工作机制,团结引领社会各界人士积极建言献策,在助推全面建成小康社会任务落实上发挥政协优势,在科学谋划“十四五”规划中展现政协作为。

针对贯彻落实《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,陈智强调:

要强化思想认识,坚决贯彻落实中央关于解决困扰基层的形式主义问题的部署要求,从讲政治的高度,坚决反对“四风”特别是形式主义和官僚主义,贯彻落实好中央八项规定及其实施细则精神,贯彻落实好《通知》和加强作风建设、密切联系群众的有关规定,持续为基层松绑减负。

要积极助力全市形式主义、官僚主义整治工作,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要履职课题,紧盯形式主义、官僚主义反弹回潮、隐形变异等问题,通过提案、社情民意信息等形式,积极向市委、市政府反映,特别是在脱贫攻坚进入冲刺阶段的关键时刻,要坚决防止形式主义、官僚主义问题分散脱贫干部工作精力。

要切实解决政协工作中存在的形式主义、官僚主义问题,把力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”制度的重要内容,在开展协商议政、民主评议、调研视察、提案督办等履职活动时,发扬求真务实的作风,提高调查研究实效。

针对贯彻落实自治区党委及市委常委会议关于煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作精神,陈智强调:
  要持续跟进学习,坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委部署要求,从讲政治的高度,深刻认识开展专项整治的重大政治意义,切实增强抓好专项整治的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
  要持续助推助力,充分发挥政协在开展专项整治中的积极作用,紧紧围绕煤炭资源开发、煤炭市场运营存在的短板、漏洞、弱项,进行深入调研,积极建诤言、献良策,为促进煤炭行业健康发展、构建良好的政治生态、推动经济高质量发展贡献智慧和力量。
  要持续抓紧抓实,深入开展市政协机关专项整治工作,把排查整治工作与机关党风廉政建设和反腐败斗争工作相结合,一体实施、一体推进,切实构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系。

 


上一篇