首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 会议资料 >
政协包头市第十三届委员会常务委员会关于 十三届二次会议以来提案工作情况的报告
时间:2020-04-21 15:49:48   来源:   点击量:222

---2020年4月13日在政协包头市

第十三届委员会第三次会议上

 

各位委员:

我代表政协包头市第十三届委员会常务委员会,向大会报告市政协十三届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

市政协十三届二次会议以来,全市广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕中心大局,聚焦民生关切,运用提案认真履行职能,提案工作取得新成效,制度建设取得新进展,实践创新积累了新经验。全年共收到提案507件,审查立案388件,立案提案中,政协委员提案322件,各民主党派、市工商联、各人民团体提案54件,政协各专门委员会提案12件。立案的提案分别交由40多家单位办理,其中政府系统承办368件,占立案总数的 94.8%,市委部门承办20件,占立案总数的5.2%。截止2019年12月,交办提案答复率100%,委员满意度99%。这些提案凝聚着广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会的智慧和心血,反映了广大群众的愿望和期盼,提案中的许多意见和建议被采纳并落实到我市相关决策、发展规划或部门工作中,产生了良好的经济和社会效益。

紧扣中心任务,建言经济发展。关于加快推进企地融合方面的提案,市政府有关部门认真研究论证,大力推动企地深度融合。举办了全市重点国有企业与民营企业产销对接会暨企地融合工作推进会,签约金额311亿元。关于加大科技创新政策落实力度的提案,市政府有关部门积极研究,出台了《技术转移体系建设实施方案》《关于支持重点科研机构提升创新能力推动高质量发展的实施意见》等文件,落实各类科技创新资金1.1亿元。针对大力发展新能源产业方面的提案,市政府积极对接自治区有关部门,争取自治区加大对我市新能源产业的支持力度,先后成立了新能源汽车产业发展领导小组和技术专家组,并出台了相关政策制度,确定了新能源汽车整车及零部件发展的主攻方向。同时,通过招商引资、合资共建等形式,签约或建成了一批新能源产业项目,为我市经济高质量发展增添了新动力、新引擎。

围绕精细管理,献计城市建设。关于加强城市精细化管理方面的提案,市政府领导高度重视,要求新都市区指挥部认真研究委员提案,跟进落实有关事项。经过层层努力,目前新都市区已规划城市地下综合管廊26.4公里,现已建成综合管廊约22公里并投入运行5.8公里,建成市民公园、博学园及纬八路等沿路绿化带,完成绿化面积约3000亩,全部建成后新区绿化率将达44%。关于加快城市道路基础设施建设解决交通拥堵问题方面的提案,市政府有关部门充分吸纳建议,全面启动道路交通基础设施改造工作,截至2019年底,沼南大道主路铺设完成,南门外大街、西脑包大街、钢铁大街公交车道等改造工程全面完工,切实缓解了交通拥堵和停车难问题。针对加强物业管理和建立纠纷调解机制方面的提案,市政府有关部门认真研究,成立了包头市物业纠纷诉讼对接中心,物业信访投诉渠道进一步畅通。对《包头市物业管理条例》进行修正,为加强城市精细化管理提供法制保障。

突出生态环保,推进绿色发展。针对加强生态环境保护方面的提案,市政府有关部门积极行动,制定实施了大气污染防治“1+4”整治方案,组织实施了投资30.9亿元的47项治理工程。率先在全区启动了钢铁行业超低排放改造,投资17.2亿元实施23项水污染治理工程。全面完成城市地表型集中式饮用水水源地规范化建设,获批国家黑臭水体治理示范城市,争取国家专项资金4亿元。关于工业固废无害化处置利用方面的提案 ,我市持续加强固废全过程闭环式管理,加快推进废弃垃圾填埋场整治和存量污泥处置项目,支持包钢800万吨冶炼渣处置利用取得成效,成功入围全国首批“无废城市”建设试点。

坚持履职为民,增进民生福祉。关于全面建立医保资金第三方监督监管审核的提案,市政府有关部门认真研究,对医保基金支付各环节进行风险评估,修订完善《包头市医疗保险基金预决算管理制度》,制定《医疗保障基金支付流程(试行)》等制度,进一步加强医保基金监督管理。关于加强食品安全监管方面的提案,市政府有关部门认真吸纳提案建议,制定了自治区首个《党政干部食品安全责任清单》,深入开展“衣食住行”领域专项整治和夏季食品药品安全百日专项整治“雷霆行动”,消费者权益得到有效保证。关于解决大学生创业就业问题的提案,市政府多次组织市人社局、教育局等单位就提案提出的问题开展深入调查研究,进一步畅通就业渠道,实施青年见习、就业起航计划,实现高校毕业生就业2.49万人;加大创业担保贷款政策扶持,对符合条件的大学生实行无抵押无担保贷款,发放创业担保贷款5亿元。

关注民族团结,促进社会和谐。关于大力发展少数民族传统体育方面的提案,市政府有关部门主动深入实地调研,认真吸纳提案建议,筹集经费10万元,支持达茂旗开展民族传统体育项目,有效缓解了少数民族传统体育训练场地匮乏、资金短缺等问题。关于规范使用蒙古语言文字的提案,市政府有关部门高度重视,成立了由分管副市长任组长的包头市蒙古语言文字工作领导小组。建设了蒙古文新媒体平台,推出《蒙古历史》等栏目,增强蒙古语节目的传播力和影响力。关于把“包头召革命纪念馆”日常经费列入市财政预算的重点提案,市政府有关部门积极研究采纳提案建议,每年给予专项补助,支持爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地的建设。

 

 

一年来,政协包头市第十三届委员会常务委员会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中共中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,务实创新,履职尽责,切实推进提案工作高质量发展。

(一)党政高度重视,汇聚办理合力。市委、市政府高度重视提案办理工作,明确要求将提案办理工作纳入整体工作部署,摆上重要议事日程,提案办理工作呈现了程序规范、认真负责、落实积极的良好局面,办理落实力度进一步增强。市委、市政府分别召开交办会,对提案办理工作统一安排部署。3位市委常委、7位副市长根据工作分工,共选择经济发展、民生保障、生态环保等方面18件重点提案批办领办。市委、市政府办公室加强督查考核,建立提案办理工作台账,层层压实办理责任。各承办部门注重完善办理工作机制,严格落实办理责任,优化办理程序,明确办理时效,形成了组织系统化、责任清晰化、格式标准化、结果透明化等各具特色的制度机制,办理合力显著增强。

(二)坚持问题导向,推进办理协商。聚焦群众关注的热点、难点、堵点问题,充分发挥提案办理协商的独特优势,构建广泛性、多层次、常态化的办理协商格局。一是提案办理与专题协商深度融合。“发展农牧业产业联合体,推动乡村振兴战略实施”专题协商促进了相关提案的落实,助推了《包头市农牧业产业化示范联合体评选认定管理办法(试行)》的制定出台,完善了农牧业产业联合体的评定与管理。二是提案办理与调研视察紧密结合。结合主题教育专题调研,召开由市委、市政府督查室和15个承办部门参加的提高提案办理质量协商座谈会,市政府对提案办理中的相关问题认真研究解决,及时制定出台了《关于进一步加强和改进人大代表建议和政协提案办理工作的意见》,为提高办理质量作出制度安排。三是坚持带着提案开展民主评议。将提案办理作为民主评议政府工作的具体抓手,在民主评议市住建局等5个政府部门中,推进了67件提案的办理落实。四是丰富界别活动内容,增加协商民主的广度。组织界别委员参加“提高技能型人才待遇,大力培育大国工匠”对口协商,促进了“关于加强职业技能教育”等提案建议的统筹解决。市委、市政府“两办”于11月联合印发《包头市提高技术工人待遇的实施意见》,明确创新技能导向的激励机制,为促进我市经济高质量发展提供技能人才保障。

(三)强化重点督办,营造良好氛围。充分发挥重点提案示范带动作用,通过市委常委、分管副市长批办领办,主席会议及各副主席督办促办,各民主党派、市政协各专门委员会共同参与,促进提案办理落实。全年共督办重点提案32件,40多个部门的负责同志、100多名市政协委员参加了督办活动。市委常委、统战部部长乌云对加强民族团结进步教育方面4件提案进行了重点督办,全市中小学和幼儿园民族团结进步教育明显增强。市委常委、常务副市长张建中对“加快城市道路基础设施建设解决交通拥堵”提案进行了重点督办,全市道路建设改造进度进一步加快,交通拥堵情况明显改善。市政协主席会议对“城市建设管理”方面4件重点提案开展督办,进一步促进有关问题的解决落实。广播电台“行风热线”栏目积极参与重点提案督办热点追踪3期,委员和承办单位负责人即时采访、现场交流,强化民主监督力度。

(四)加强服务保障,提升工作水平。牢固树立服务意识,围绕提案工作重点和委员履职所需,积极主动为广大政协委员、政协各参加单位提供服务保障。持续加强制度建设,制定出台《提案工作提质增效办法》,修订了《政协包头市委员会提案工作条例》,提升工作的规范化、制度化、科学化水平。不断加强信息化建设,完善智慧提案系统,提案工作实现全程网络化。稳步推进提案公开,有力提升提案办理协商的透明度、关注度和有效度。

 

 

    2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是我市政协事业高质量发展的关键之年。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,多措并举,双向发力,更好发挥提案在履行人民政协职能中的重要作用。

(一)加强思想政治引领,广泛凝聚共识。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想是做好新时代政协工作的基本遵循,关于人民政协提案工作七个方面的明确要求是做好提案工作的具体指导。要准确把握提案工作新的定位,着力深化思想理论武装,始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在理论宣讲、业务培训、提案选题、调查研究、办理协商等方面,加强思想政治引领,切实把握好协商议政的边界和底线,面向委员、面向基层、面向群众,有事好商量,有事多商量。要始终坚持以提案为重要抓手和载体,引导广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会充分运用提案履行职能,从党政所需、群众所盼、政协所能的结合点上,广集良策促进决策优化,广聚共识推动决策实施,为推进治理体系和治理能力现代化凝聚智慧和力量。

(二)强化质量意识,突出办理实效。质量是提案的生命,办理是关键环节。要围绕我市中心工作,紧扣人民群众民生福祉,强化提案工作质量导向,在巩固“提案质量年”工作成果的基础上,深入开展“提案办理年”活动。要加强组织领导,强化质量意识,明确提案人“提”的主体责任和承办单位“办”的主体责任。不断推进提案工作的实践探索与改革创新,试行开展委员和承办单位的“双向评议”,促进提案质量和办理质量的双提高。各承办单位要切实提高政治站位,将提案办理与整改落实统筹研究,一体推进,促进委员的合理化建议真落地、见实效。

(三)深化办理协商,提升履职效能。要把协商民主贯穿提案工作全过程,增强协商力度,丰富协商形式,打造提案办理协商工作品牌。加大党政领导重点提案领办督办覆盖面,积极推进重点提案办理高端协商,同类提案办理集中协商,综合提案办理联合协商,B类提案办理持续协商,提高协商效果,促进民主决策和科学施策。各承办部门要加强办理调研,开展广泛协商,提升办理工作质效。提案工作部门要充分发挥桥梁纽带作用,积极搭建协商平台,主动协调各方,切实提高履职效能。

(四)夯实工作基础,提高服务水平。进一步完善制度机制,规范工作程序,制定出台重点提案遴选和督办办法,建立提案及办理结果公开的实施办法,探索建立“三办”联合发文督办通报机制。完善提案办理结果科学评估机制和提案办理绩效考评机制,强化督查反馈,加强表彰奖励。推进提案信息化建设,对接自治区“政协云”平台,拓展委员移动履职平台功能,优化提案管理系统,运用好大数据分析,全力打造委员履职的“掌上提案平台”。加大宣传力度,讲好“提案故事”,充分展示委员履职风采和党政部门工作成果,不断扩大提案工作社会影响。

各位委员,新时代赋予新使命,新理论指导新实践。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共包头市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,开拓进取、务实创新,创造人民政协提案工作新业绩!


上一篇