首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 会议动态 >
中国人民政治协商会议包头市第十三届委员会提案委员会关于十三届三次会议提案审查情况的报告
时间:2020-04-16 11:56:12   来源:   点击量:269


(2020年4月15日政协包头市第十三届委员会第三次会议通过)


政协包头市第十三届委员会第三次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,围绕中央、自治区党委和市委各项决策部署,抓住决胜全面建成小康社会、打赢“三大攻坚战”、推进供给侧结构性改革、提升社会治理能力等方面的关键问题,聚焦群众普遍关心的热点、难点问题,积极通过提案资政建言。

截至2020年4月14日18时,共收到提案496件。经审查,立案436件,并案29件,不予立案31件,立案率87.9%。委员提案373件,占85.6%;集体提案63件,占14.4%。经济建设方面提案108件,占总数的24.7%;政治建设方面提案14件,占3.2%;文化建设方面提案38件,占8.7%;社会建设方面提案262件,占60.2%;生态文明建设方面提案14件,占3.2%。

此次提案内容和提案审查主要有以下特点:一是顾大局、重民生。委员和提案单位着眼夯实基础、释放活力、集聚动能、保障民生、优化环境等方面的问题,小切口、精选题,关注大局积极献策,关切民生倾情建言,充分展现出委员和提案单位的责任担当和为民情怀。二是调研深、建议实。委员和提案单位经过深入细致调研,全面论证分析,广泛征集意见,汇聚了各方智慧,多数提案的建议针对性、科学性、可操作性明显提升。三是严把关、提质量。会前发送征集提案参考题目引导议政建言重点方向,针对突发疫情引发的社会治理问题引导议政建言短板弱项;会中积极与委员和提案单位沟通协调,完善提案内容、充实建议措施;严格审查立案标准,对内容相同和相近的提案作并案处理,对符合作为委员来信、社情民意信息条件的提案作转案处理,努力提升提案质量。

立案提案中,经济建设方面主要有改善我市营商环境,扶持中小企业发展;优化产业布局,提升产业链发展水平;优化科技创新孵化平台,推动我市品牌创建;发展5G产业,建设智慧城市;强化要素支持,加快智能制造业发展;促进稀土产业发展等。政治建设方面主要有推进“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”工作,构建公共法律服务体系等。文化建设方面主要有设立包头文化产业发展扶持基金,建设新时代民族团结进步教育中心,保护和利用好包头市工业遗产,打造我市城市宣传品牌等。社会建设方面主要有推进健康包头行动计划,提高养老服务业发展水平,加强公共卫生应急管理体系建设,加大食药安全监管力度,提升社会治理现代化水平,加大我市人才政策举措落实力度等。生态文明建设方面主要有推进我市沿黄生态经济带发展,推进生态退耕及绿化工程,推进农村牧区人居环境整治,推进工业固废资源利用等。

会议闭幕后,市政协协调市委、市政府共同召开提案交办会,集中开展提案交办工作,明确办理目标任务,提高办理工作实效。

对大会提案截止时间以后收到的提案,审查立案后作为平时提案交承办单位办理。


上一篇