首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
推动资源前端产业北移 促进山北地区经济持续健康发展
时间:2020-04-15 16:25:46   来源:   点击量:272

近年来, 山北地区( 固阳、达茂、白云) 党委政府立足资源禀赋,积极推动将资源优势转化为经济优势,资源对税收的贡献逐年增加。 特别是随着包钢前端产业向北部地区转移项目的推进实施,山北地区与包钢集团公司深化合作的作用进一步显现,为三地发展和民生的改善做出了巨大的贡献,同时也为包钢的可持续发展提供了巨大的支持。

一、基本情况

包头市山北地区( 固阳、达茂、白云) 所蕴藏的矿产资源十分丰富。 据统计,三地已探明的铁矿石储量约 36. 6 亿吨、稀土储量 1 亿吨、铌储量 660 万吨、其它金属( 金、铜、锰等) 1 亿吨以及大量可利用的非金属矿藏。 目前山北地区三个旗县区的产能已达到铁精粉 957 万吨、生铁 18. 9 万吨( 固阳县) 、球团 167 万吨( 还有部分矿产资源的产能没有统计) 。

二、存在的问题

一是山北地区矿产资源至今没有一个统一的开发利用规划, 盲目无序的开采利用以及“ 税收靠资源冶的依赖思想比较严重。

二是新环保法实施以来,对一些污染严重的矿产资源生产加工企业予以关停,但大多数企业建厂较早,环保设施投入不足,加之考虑对地方税收的贡献等因素,执行政策的困难较多。

三是受生产工艺和技术水平的制约,矿产品的质量不能完全达到市场的要求。 初级产品多,产业链条没有形成,产品的附加值还没有体现出来。

四是缺少一个统一的矿产品交易平台,受市场影响,矿产品价格的波动比较大,企业的经济效益不稳定。

五是三地在执行国家对占用草场、耕地的补偿标准不同,引发工牧矛盾。

三、对策建议

( 一) 高度重视山北地区的发展,加强规划引领。 山北地区的土地总面积占到了全市的 80% ,且矿产资源丰富,空间容量大,适宜发展矿产品的加工利用。 建议由市经委牵头,制定山北地区统筹发展规划,包括矿产品的开发利用规划,引导三地科学发展,可持续发展。

( 二) 严格践行绿色发展理念,加大环保监察力度。 对新上对矿产品加工项目实行严格的环保“ 三同时冶 审查; 对已建成的项目,督促其加大环保设施的投入力度,使其排改达标。

( 三) 提高生产工艺,提升产品附加值。 支持和引导矿产品加工企业加强生产管理,加大技术创新,提高生产技术和工艺水平, 提升产品质量。 加大对包钢协调力度,发挥龙头企业作用,积极支持资源产地的发展,将其附产品和部分原料以入股、出售等方式参与当地项目合作,延伸产业链,提高产品附加值,带动三北地区经济发展。

( 四) 建立全市矿产品交易平台,稳定市场价格。 要尽快在全市建议统一的矿产交易平台,规范矿产品市场交易行为,避免矿产价格大起大落,保护我市矿产资源,体现矿产资源价值。 及时关注国际、国内两个矿产品市场的价格波动,引导全市及周边地区矿产企业上平台交易,形成公平有序的市场秩序, 为企业的稳定发展提供制度保障。

( 五) 强化生态保护意识,严格执行补偿标准。 三地政府要进一步强化监管力度,严格要求企业在生产运输矿产品过程中,最大限度地保护好草场和耕地。 要认真落实国家、自治区对工矿企业占用农牧民土地补偿的标准,同时要严格按标准进行补偿。

( 政协白云鄂博矿区委员会)


上一篇