首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
加快农村三次产业融合发展促进农业产业体系现代化
时间:2020-04-15 16:23:12   来源:   点击量:336

 推进农村一二三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、构建现代农业产业体系的重要举措,也是实现乡村振兴和推动农业农村经济发展的必然要求。 近年来,我市因地制宜推进农村一二三产业融合发展,不断优化农业产业结构,延伸产业链,取得了良好成效。 但与先进地区相比,我市农村一二三产业融合发展总体上仍然存在诸多短板,需要各级党委、政府和有关部门予以高度重视、着力加以解决。

一、存在的主要问题

( 一) 产业融合发展层次较低。 产业融合链条短,名优特新农产品少,附加值偏低,农产品小、散、粗问题普遍存在,发展高品质农产品、促进农业产业化转型升级亟待加强。 企业之间没有形成稳定的协调机制,恶性竞争时有发生。 休闲农业、旅游农业品位不高、特色不足,人文历史、风土乡俗融入不够。

( 二) 产业融合存在要素瓶颈。 土地、资金、人才等要素供给不足,成为我市推进农村产业融合面临的突出制约因素。 一是农村土地流转进度不快,农业规模化经营程度不高,大量的农业土地资源仍由农户分散经营,规模小、利用率低,难以满足大型农业企业项目用地需求,既影响了农业的可持续发展,也阻碍了农业现代化的发展。 二是资金投入不足,涉农资金和社会资本投向农村产业融合方面比例不高,现有的农村金融产品、服务和贷款抵押方式相对较少,直接融资渠道狭窄,融资难、融资贵问题比较突出。 三是缺乏专业型人才和复合型人才,农民文化素质和技能水平普遍不高。

( 三) 产业融合主体带动能力较弱。 我市农业龙头企业总体规模偏小,不多、不大、不强,缺少大型农产品加工领军企业,农产品加工转化能力较弱。 农民专业合作社规模不大,联系农户有限, 服务半径小,带动能力弱;同时,大多数农业合作社运作程序不规范,社员联系不紧密,利益共享、风险共担的机制尚未完善,吸引和凝聚农户共创品牌、抢占市场的能力不够,直接影响抵御风险的能力。

二、几点建议

( 一) 以落实责任为保障,加大农村产业融合推进力度。 要高度重视农村一二三产业融合发展,把农业放在基础的地位,确立市委统领、政府主导、各部门共同发力联合推动、社会力量广泛参与的工作格局,形成齐抓共管工作合力。 要以整治软弱涣散基层党组织为抓手, 着力加强村“ 两委冶 班子建设, 将责任心重、思路好、能力足、执行力强的干部充实到班子,主动攻坚克难、联系沟通,做好矛盾化解、答疑解惑、政策宣传等工作,顺利推进产业融合发展。

( 二) 以完善规划为引领,促进一二三产业有效融合。 要制定完善全市一二三产业融合发展规划,形成各具特色的产业融合发展布局,强化全市整体发展方略,避免同质化竞争、条块分割和资源浪费。 要坚持产城融合发展,将农村产业发展与乡村振兴战略有机结合,推进光伏小镇、旅游小镇、电商小镇建设,引导农村二三产业向重点乡镇及产业园区、特色小镇集中, 通过农民就地城镇化,为农村产业提供劳动力、市场和发展环境。 要把农村产业融合发展与城乡发展规划、土地利用总体规划等有效衔接, 完善农村路、水、电、气、通信等基础设施,构建科学合理的新型城镇化和城乡一体化布局。 要突出抓好园区建设,规划建设区域性大型农业产业园、农产品市场、食品加工园等规模化园区,形成集聚发展效应。

( 三) 以土地流转为基础,多措并举推动适度规模经营。 要把土地流转作为推进农村改革发展的重要举措,充分认识土地流转的重要性和必要性,制定扶持政策,规范相关程序,积极稳妥推进土地使用权流转。 要积极引进有实力的涉农企业,扶持本地农业龙头企业、种粮大户、农业专业合作社、家庭农场等有序加入土地流转,培育国家级、自治区级、市级农业产业化龙头企业和高标准农业合作化组织,稳步提升农业生产组织化程度。 选择有条件的村进行土地规模经营试点,组织有经济实力、有愿望发展土地规模经营的村干部、种养大户、龙头企业、合作社牵头建立一批规模高效农业示范园区,及时总结经验,推动农村土地规模化经营快速发展。

( 四) 以延伸产业链为抓手,推进多层次、多模式的产业融合。研究出台扶持政策,培育壮大农产品加工企业,引导企业延长产业链、价值链,推动生产、储存、加工、销售一体化经营。 发展旅游休闲农业,高标准打造特色旅游项目,进一步完善乡村旅游道路等配套设施,科学合理利用好现有资源、产业等特色优势,在有条件的乡镇、村,扶持发展“ 一乡一特、一乡一韵冶 的特色旅游小镇及“ 村中有品、村中含景冶的专业村。 大力推动农超对接、农市对接,鼓励大型商业企业在城市、社区设立鲜活农产品直销网点。 实施“ 互联网+ 现代农业冶, 大力发展电商村、电商镇, 构建以商联农、农商融合的新业态。

( 五) 以合作共享为核心,建立多形式的利益联结机制。 引导龙头企业与农户、家庭农场、农民合作社签订农产品购销合同,发展订单农业。 鼓励龙头企业等经营主体通过股份合作制、股份制等形式,与农户结成利益共同体。 积极鼓励农民合作社等新型经营主体向初加工和流通延伸,探索发展“ 合作社+家庭农场冶“ 合作社+专业大户冶、“ 龙头企业+ 合作社+ 家庭农场冶 “ 家庭农场联盟冶等模式,将农户、原料基地、加工流通企业、农业园区和市场链接在 一起,促进一二三产业融合发展。 支持符合条件的农民合作社、家庭农场优先承担政府涉农项目,通过以奖代补、政府购买服务等形式,落实财政项目资金直接投向农民合作社,形成资产转交合作社成员持有和管护政策。

( 六) 以强化服务为支撑,提供产业融合发展坚实保障。 整合公共服务资源,提高行政服务效率,为各类企业经营主体提供良好的发展环境。 在条件具备的加工集中区、产业集聚区建立统一的公共服务平台,逐步完善政府一站式服务功能。 强化金融支持服务,推进政银企合作,构建农发行、农业银行与农业龙头企业合作机制,打通企业融资通道。 建立市级农业投资担保服务平台,为全市农业龙头企业和农产品加工企业、专业合作组织、家庭农场主提供便捷的融资担保服务。 加强农业技术服务,开展多形式、经常性的职业教育培训,着重抓好种养大户、家庭农场主、农业专业合作社理事长的培养, 形成一大批具有懂经营管理、熟悉农业产业政策、热心服务“ 三农冶的人才队伍,夯实人才基础;鼓励以龙头企业为主体的新型农业经营主体与大中专院校、科研院所、乡镇农业技术推广机构开展合作,促进科技与产业融合、专家与村社对接,把科研成果转化为生产效益。

( 史灵芝,市政协委员、土默特右旗政协主席)


上一篇