首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
推进企地深度融合 探索经济高质量发展新路径
时间:2020-04-15 16:20:07   来源:   点击量:419

近年来,昆区坚持把发展经济着力点放在实体经济上,把服务包钢等驻区大企业发展作为首要任务,以共建、共享、共兴、共荣为目的, 切实加强企地融合,积极探索与包钢等大企业融合发展的契合点,着力构建企地合作的新格局,齐心协力探索高质量发展新路径。

一、发展现状

昆区拥有以包钢集团为主的钢铁冶金及配套的电力、装备、建 材等传统产业,经济体量占全市的三分之一。 有 61 户规模以上工业企业,其中包钢集团、包钢钢联股份、包头一电厂等驻区大企业, 年产值占全区规模以上工业企业总产值的 83% 。近年来,昆区围绕包钢等驻区大企业,深入推进企地融合,确立了“ 五区三基地冶发展战略,围绕包钢钢铁、稀土、三废综合利用提出建设“ 新型冶金基地冶、“ 稀土及新材料基地冶、“ 循环产业基地冶 构想。 成功实施包钢盈达气体( 上海盈德与包钢合作) 、贝氏体钢轨热处理线一期、普特钢管连轧线改造等 8 个企地融合项目,总投资12. 5 亿元;正在积极推动北京金隅集团与西创合作、贝氏体钢轨热处理线二期等 5 个项目落地,总投资 31 亿元;与包钢共同招商推进的煤焦油深加工等 35 个企地融合储备项目,总投资 35 亿元。

二、存在问题

( 一) 融合发展的深度不够。 包钢等驻区大企业经过多年的发展,其自身产业链不断发展、完善、延伸,在企业内部已经相对完整和稳定,缺乏与地方的合作动力。 近三年共实施企地融合项目25 个,仅占投资亿元以上项目总数的 10% 。

( 二) 企地融合项目产业结构不合理。 战略性新兴产业产值占规上工业总产值的比重仅 9. 1% ,对高质量发展、绿色发展的支撑作用不强,产业转型升级任务依然艰巨。

( 三) 企地融合项目产业链水平偏低。 稀土及新材料、循环产业呈点状分布,中游下游产业缺失,尚未形成完整产业链条。 近三年我区组织实施投资亿元以上重点工业项目中多数处于产业链中低端,科技含量不高,产业间关联和配套度不高,打造现代化产业链体系还需持续发力。

( 四) 园区承载企地融合项目能力不强。 用地方面,土地集约化水平不高、占补平衡指标和农转建土地指标落实难度大、建设用地指标紧张,园区可利用土地严重不足。 用电方面,随着入驻园区企业逐年增多、投资规模不断加大、公共变电站覆盖不够问题较为突出,个别功能区用电负荷较大,电力余量不足,对后续重点项目建设难以支撑。 环保容量方面, 工业经济体量较大, 环保容量不够,加之环保历史欠账较多、污染减排任务艰巨、区域污染物总量指标不足,一定程度上也对企地融合项目落地造成了制约。

( 五) 对民营企业的政策支持力度有待加强。 民营企业受资金、用地,用电、财政支持等政策的限制,发展相对迟缓,包钢等驻区国有大企业,发展门槛比较高,对中小民营企业的政策,技术等方面的支持都不配套,导致民营企业在技术消化,生产规模,管理水平上承接驻区大企业产业帮扶能力不足,制约了驻区企业辐射带动能力发挥。

三、对策建议

( 一) 强化融合理念,激发融合发展动力

深化与包钢集团等驻区大企业的企地融合,首先要在思想理念上深度融合,打破“ 各自为战冶旧局面,打破行政壁垒、 切实转变观念,进一步树立企地共生共荣的意识,共同打造资源共享、优势互补、互利共赢的命运共同体。 加强企地双方党建工作交流,通过党建结对共建等形式,充分发挥企地党组织的思想政治优势,组织优势、文化建设等优势,有效化解企地之间的矛盾和问题,营造和谐的企地关系。

( 二) 实施多层互通,筑牢融合发展基础

市区两级政府要主动与包钢集团等驻区大企业领导班子加强沟通联系,定期互访,通报年度发展计划,研究重大项目。 市区发改、经信、统计、园区等部门与包钢规划部、企划部等建立点对点联络沟通机制,在重大项目推动上密切配合,定期交流发展计划,认真落实企地融合发展联系会议制、企地高层互访会商制、企地信息交流共享制、企地融合发展人才培养机制等制度,发挥各自的比较优势,实现优势互补、深度融合。

( 三) 推动优势互补,提升融合发展效能

全面参与包钢混改,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分发挥政府作用,将地方政府、包钢集团、包钢西创集团和投资者关系融合在一起,将各方面优势有机集合起来,以包钢西创集团各企业现有土地、厂房、技术人员为母体和基础平台;以争取包钢集团的大力支持确保生产原料供给和部分产品市场销售;以区政府政策导向、政策扶持为引导,提供土地利用、政策优惠、园区基 础设施完善和“ 七通一平冶 保障, 确保项目顺利落地; 以招商引资为手段,大力吸引国内外知名实力企业以资金、技术等方面优势来昆区参与改制合作。

( 四) 践行绿色发展,提高融合发展质量

充分利用昆区列入“ 国家循环经济示范市核心区冶契机,围绕包钢废渣、废水、废气治理, 大力发展循环经济, 实现包钢“ 三废冶有效利用、变废为宝。 围绕包钢钢铁渣处理,按照环保督查提出的整改任务,支持包钢西创冶金渣公司复合钢渣脱硫工艺技术推广、包钢与哥伦比亚大学碳酸法钢铁渣综合利用技术产业化等项目加快推进,确保在 2025 年前完成包钢堆存 250 万吨钢渣、550 万吨高炉渣综合利用,完成包钢当年产生钢铁渣综合利用目标任务。 支持西骏氯化铵废水资源化回收再利用、佳蒙泰环保污水处理等一批废水处理项目实施。

( 五) 完善园区建设,增强融合发展能力

按照光伏产业园、高分子产业园、稀土新材料园等产业定位,强化产业内部联系,加大产业整合力度,加强产业协作配套,推动优势资源和规模企业向符合产业布局要求的区域集中,进一步提升园区集约化集群化发展水平。 要多措并举扩充土地、环保、电力容量。 一方面抓紧对闲置厂房以及停产、半停产企业进行调查摸底,通过合理置换、兼并重组、破产清算、股份收购等方式,全面盘活闲置资产,提高土地集约化水平和亩均收益率。 另一方面,严控新建项目用地规模,通过产能置换、淘汰落后产能、低效项目改造 扩容等方式,全力争取市委、市政府对昆区土地指标、环保容量的 倾斜和支持。 通过新建 110 千伏复兴变电站、优化线路、增量配售电改革等措施,进一步强化电力保障供应。

( 六) 提高招商水平,优化融合发展环境

突出“ 精准招商冶“ 绿色招商冶,通过委托招商、企地联合招商、定向招商等方式, 围绕“ 京津冀冶 地区, 积极承接特种钢、高品质钢、高端模具钢等产业转移和协作配套项目;围绕“ 长三角冶地区, 策划引进晶硅电池、稀土多元合金等战略性新兴产业项目,形成重大项目有序接替、滚动发展的态势。 完善招商引资前置服务,让有投资意向的企业第一时间了解优惠政策、手续办理、市场现状等情况,提前做好规划选址、土地预审、环评等工作,最大限度缩短企业投资研判时间和手续办理时限。 特别要做实领导干部包联企业制度,定期召开银企对接会、信息通报会,有针对性的帮助企业解决融资及市场拓展等问题。

( 政协昆都仑区委员会)

 

 


上一篇