首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
加快健康医疗养老产业融合推动医养服务提质升级
时间:2020-04-15 16:05:56   来源:   点击量:185

推进健康、医疗、养老产业融合发展,是应对人口老龄化的重 要举措,也是实现“ 老有所养、老有所医冶的必要条件。  据统计,从2000 年开始包头开始进入老龄化社会。 截至 2018 年底,包头总人❑288. 87 万人,其中 65 岁以上老人 32. 35 万人,占全市常住人口 11. 2% ,超过国际老龄化标准( 7% 以上) 4. 2 个百分比,老年人口呈现出基数大、增速快的趋势。 老龄人口快速增长,服务需求不断提高,对我市健康、医疗、养老产业融合发展提出新的要求。

一、我市医养模式

近年来,我市认真落实国家和自治区文件精神,充分发挥服务资源优势,在推进医养结合方面进行了有益的探索和实践,本形成三种模式。 一是两院一体模式。 如滨河老年公寓老年慢病康复医院和“ 中环国际冶 卫生服务中心都是集医疗机构和养老机构为一体的医养结合型机构, 为入住老年人提供日常医护诊疗、健康教育、预防保健、养生养老、康复训练、护理为一体的“ 医养结合冶 型服务。 式。 , 促 进“ 医冶、“ 养冶有机结合。全市 68 家养老机构中 62 家与周边医疗机构建立签约了绿色通道,90%  的养老机构以不同形式开展上门服务、疾病预防、健康教育、慢性病防治等服务。 三是社区辐射模式。即依托社区卫生服务中心,建立居家养老照护医疗支持体系。 重点对辖区 65 岁以上老年人开展预防、保健、康复、医疗等服务。

二、存在主要问题

( 一) 政府部门多头管理, 难以实现政策协同。 由于健康、医疗、养老分属不同专业领域,由于医养分属不同专业领域,相应的公共资源也由卫生、民政等不同部门分配,而且医养又受到社保、财政等因素制约, 这种“ 多头管理冶、分而治之的局面使得各部门对各项扶持政策的认识、调整和落实难以做到协调一致和横向整合。 目前的格局造成医疗和养老资源相互阻隔,难以做到互惠互利、优势互补,老人的医养问题得不到有效保障,优惠政策基本上难以落实到位。

( 二) 发展规划不够清晰,缺乏有效政策扶持。 目前我市对推进医养结合服务模式尚没有系统的规划和明确的政策支持,给旗县区政府推动此项工作带来了阻碍。 我市对内设养老床位的医疗机构除现有医保政策外,没有来自财政和民政方面的资金补助,在实际运营中也没有统一收费标准。 养老服务机构“ 融资难、盈利难冶,医养结合缺乏医保和融资体系的有力支撑。

( 三) 优质资源较为稀缺,服务总量相对不足。 社会养老服务需求在不断发生变化,对优质的养老需求日渐显现。 养老机构在向医养机构转型硬件方面缺乏足够的空间、房屋设施和相当水平的医疗器械,软件方面缺乏健全的科室和全面的诊疗项目以及有资质的数量充足的医师和护士。 目前我市养老机构绝大部分为民办,全市 68 家养老机构中只有 4 家内设医疗机构,其余规模较小的由于硬件条件所限,尚没有力量自建内设医疗机构,入住老人的医疗护理需求还不能得到满足。 特别是社区医养服务总量不足, 居家养老供需矛盾突出。 养老机构床位仅 1. 62 万张,机构养老接待能力偏低,养老机构规模急需扩大。

( 四) 医护人才缺口较大,服务力量相对薄弱。 全市的医疗和养老护理人力资源远远不能满足社会需求。 目前, 大部分养老服务从业人员没有经过护理专业培训,这与全失能半失能老人的潜在需求相距甚远。 同时,养老护理人员工作劳动强度大、福利待遇低,就业吸引力有限,养老机构护理人员在职称评定等方面无法享受与医疗机构执业人员同等的待遇。 高等教育与职业教育中开设的养老医疗服务相关专业不多,后续人才供应不足。 缺乏高素质、专业化的护理员队伍将成为制约健康医疗养老产业协同发展的共性问题。

三、对策建议

( 一) 加强统一领导,凝聚共识合力。 要将健康、医疗、养老产业融合发展作为重点民生工作纳入全市国民经济和社会发展规划之中,作为年度市领导重点调研课题,对我市医养结合工作进行专门部署。 由政府主要领导牵头建立医养结合工作领导小组,按照政府引导、企业主体、市场运作、试点先行、分批推进、注重实效的思路,尽快出台加快我市健康、医疗、养老产业融合发展指导意见和相关激励措施,进一步明确民政、卫计、发改、财政、人力社保等部门工作职责,建立医养结合一体化协调机制,建立联席会议制度和分工协作机制,增加部门间的凝聚力。

( 二) 重视顶层设计, 强化规划引领。 突出规划引领, 高起点谋划医养健康产业。 充分发挥政府主导作用,将医养结合服务模式建设纳入区域老龄发展规划、卫生规划和医疗机构设置规划,尽快出台《包头市医养健康产业发展规划》, 纵向分解指标、横向划分任务、创新载体支撑,明确产业发展的方向和路径,将医养健康产业打造成支柱产业。 以“ 大力发展以医疗为核心的健康产业冶为引领,以“ 医疗+ 养老+ 健康冶 为突破,着力打造包头的健康城市品牌。

( 三) 强化政策保障, 推动产业融合。 在投入方面, 进一步加大政府投入和金融支持力度,拓宽资金筹集渠道,形成多元化的资金保障机制。 政府应探索建立对医养结合机构的财政补贴制度, 使各类符合条件的机构均可享受国家扶持政策,包括相关法律规定的税收优惠政策。 在土地方面,做好养老机构用地的预留和储备,保障医养结合养老机构的建设用地。 在政策方面,协调有关部门将更多医养结合机构纳入医保范围,并适当提高报销比例和扩大报销范围。 在准入方面,将医养结合作为养老机构设立许可的重要内容,对由医院转型的符合养老机构设立条件的老人护理院给予审批。 在融资方面,采用公建民营、民办公助、政府购买服务等方式,鼓励社会力量投资兴办护理院、康复医院等专业服务机,激发医养结合市场的活力。

( 四) 坚持需求导向,创新服务方式。 在统筹推进现有三种模式的基础上,鼓励不同类型的医养结合模式,形成功能互补、有序发展的医疗养老服务格局。 鼓励社区卫生服务中心与养老机构合作,委派医生上门提供基本医疗护理服务;鼓励社区卫生服务中心与社区老年日间服务中心合作,会同社区志愿者为老年人提供医疗护理、慢病管理、健康教育、生活照料等一站式服务。 进一步完善家庭医生制度,增设家庭病床,开展居家护理服务。 特别要注重打造全市康养示范基地,“ 康养特色小镇冶等品牌,发挥示范作用。

( 五) 加强人才培养,提高专业水平。 一是通过多种渠道引进养老服务人员,建立合理的酬薪保障机制。 二是鼓励医养机构和高校及职业院校等合作设立人才培养基地,提供实习就业一站式服务平台,稳定养老部门的医护人才。 三是健全养老服务职业资格认证制度,对各类养老机构的从业人员实行定期考核与职业资格认证,持证上岗,逐步实现养老服务人员的职业化专业化。 四是全面开展我市基层医疗机构全科医生签约服务工作。 为社区高龄、重病、失能失智、部分失能失智以及失独等特殊家庭的老年人 提供上门巡诊、社区护理、家庭病床等持续有效的个性化“ 医养结合冶服务,促进医疗服务进入养老机构、社区和家庭。

( 六) 发挥科技优势,推进智能康养。 将医养结合纳入智慧包头惠民工程,以数字化健康管理为核心,全面推进医养结合信息化进程。  一是建立养老服务管理云平台,整合来自全市医疗卫生系统的信息资源,打造老年人群数字化健康管理云平台。 二是建立居家养老一键通网络服务平台, 通过互联网、IPTV 数字电视等多种载体,推广应用家用健康检测、治疗智能终端, 实现网络覆盖。三是引导电子信息企业投资养老市场,与专业医疗机构对接,开展远程医疗监控服务,实现个人健康智慧管理。

( 李志鹏,市政协委员、内蒙古铁联煤炭物流有限公司董事长)


上一篇