首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
健全完善监测评价机制促进区域科技创新
时间:2020-04-15 16:04:20   来源:   点击量:162

科学技术是第一生产力。 科技创新已成为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,而区域科技创新是企业生存和发展的保证, 也是一个地区经济增长的直接动力。

根据中国科学技术战略研究院发布的《中国区域科技创新评价报告 2018》显示,内蒙古地区科技创新水平指数为 46. 76% , 居全国第 23 位; 科技促进经济社会发展指数为 62. 46% , 居全国 24 位;相关数据表明,区域科技创新对于内蒙古地区经济社会发展的促进作用没有充分发挥。 完善区域创新体系、发展创新型经济,建立完善区域科技创新监测评估与考核机制已成为内蒙古地区经济社会发展的迫切需求。

一、建立科技创新监测机制

为了有效开展对区域科技创新能力建设的宏观指导,要建立科技创新监测机制。 通过检测指标体系明确着重点和关键环节, 利用监测指标及时反映出在增强区域创新能力过程中各要素的动态变化,实现对未来发展趋势进行分析,为决策部门及时找出存在的问题,为制定科技创新规划提供参考。

( 一) 从科技创新的实际情况出发, 结合统计调查工作, 对地区科技创新整体指标进行监测。 可以从创新环境、创新资源、科研院所、高校、企业创新活动、创新成果产出、创新对经济增长的贡献等方面的对区域创新能力指标进行监测,以全面、科学、准确地反映和描述区域创新能力的内涵和特征,最终形成区域整体创新能力指标。

( 二) 状态监测与趋势监测相结合。 区域创新能力监测不仅要对现实能力状态进行监测掌握,还要对发展趋势做出判断,通过拓宽监测的时间跨度、结合历史数据进行分析,从而对未来趋势做出判断,以便更好地利用各项监测指标,为科技创新提供方向性指导。

( 三) 创新能力监测要为创新对策设计提供指导。 区域创新能力监测的目的是掌握创新动态、创新能力建设提供指导,创新监测要始终为提升区域创新能力服务,为资金和政策的合理配置提供数据支撑,进而使科技创新监测产生应有的经济和社会效益。

二、完善科技创新评价体系

科技创新评价与分析是正确认识区域科技创新特点和规律、促进区域科技创新能力提升的重要途径。 完善科技创新评价体系,对各地区科技创新能力得出全面准确的认识,分析各地区科技创新水平存在差异的主要原因,并提出具有针对性的建议,推动区域科技创新能力的提升。

( 一) 科技创新评价体系要采用科学的评价方法,将所有指标进行综合评价。 形成一个可以进行纵横向相互比较的综合评价体,对各个评价对象进行实际评价,能够明确目前的总体状况及相互之间的优势、劣势、差距和不足。

( 二) 要增加科技创新评价维度。 通过转变现行科技创新评价体系,补充和完善以发明专利、成果成熟度、市场需求量和产业化前景为主的的评价指标,建立市场导向的多维度科技成果评价体系,以更好指导科技攻关的总体方向。

( 三) 以评价数据指导创新资源投入。 建立和采用大数据系统,利用实时数据,强化科技创新评价的客观性和真实性。 利用好以科技创新环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化、科技促进经济社会发展等为指标的区域科技创新指数,推动创新资源向落后地区倾斜, 在各地区实现合理配置, 加强专家队伍建设,推动区域科技创新能力均衡化发展。

三、健全科技创新考核系统

科技创新考核对推动科技进步、提高出创新能力具有重要作用。 健全科技创新考核系统、完善考核机制有助于企业、高校、科研机构明确科技工作目标、加大研发力度、提高企业整体科研水平;也有助于进行科技创新政策研究、制定与运用,推动创新资源的重新配置,引导各单位积极开展项目研究,不断提升科技创新能力。

( 一) 建立考核组织管理体系, 明确考核细则、考核目标。 实行省、市、县层层考核的系统,按照行业类别、创新主体,对不同类 别、不同主体的创新项目定制相应的考核评价标准、考核内容、考核方法和考核指标,明确考核任务。 根据指定的考核目标,在项目进行中、结题后,进行逐一对照考核。

( 二) 建立考核评价激励体系,对考核评价为优秀的地区和单位进行奖励。 如果不根据考核结果实行激励机制,考核就失去了应有的作用,这样的考核机制也就失去了意义。 要把考核结果与激励措施紧密结合起来,从而激发各地区、各创新单元以及科技工作者的创新积极性。

( 三) 建立考核成果数据库,形成成果保护体系。 要做到信息入库、成果入库,对创新成果进行保护。 按照各类政策法规形成专门的知识产权、科技成果保护体系、价值评估标准、侵权处罚体系等,结合考核实际制定科技创新政策,切实维护创新主体的利益, 不断提升区域科技创新水平,推动科技进步。建立和完善监测评估与考核机制,利用监测评价与考核指标, 有效计算并深度挖掘数据间关联强度,具有针对性地调整发展政策、投入资金,高效利用各类科技资源,促进区域科技创新。 最终创造良好的创新环境、加大创新资源投入、搭建创新载体、提高区域创新能力,提高创新成果的产出能力,实现经济和社会效益的双丰收。

( 池建义,市政协常委、中国科学院包头稀土研发中心主任)

 

 


上一篇