首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
高效开发利用城市大数据资源推进“ 新型智慧鹿城建设冶
时间:2020-04-15 16:01:58   来源:   点击量:160

随着网络强国战略、国家大数据战略、“ 互联网+冶行动计划的实施,进一步推动了传统意义上的智慧城市向新型智慧城市演进, 新型智慧城市建设成为“ 十三五冶期间城市发展的重要抓手,智慧城市建设已上升为国家战略。 结合信息化建设的实际情况,我市要积极推进智慧城市建设与运营,推动包头经济可持续发展,加快技术融合、业务融合、数据融合进程,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

一、基本情况

市委和市政府高度重视智慧城市建设。 2013 年,石拐区入选第二批国家智慧城市名单,成为包头市首个智慧城市试点。 2014 年,市政府下发《关于 2014 年包头市工业和信息化重点工作指导意见》,启动“ 智慧城市冶试点建设。 《包头市“ 十三五冶规划纲要》采纳了九三学社市委会关于包头加快智慧城市建设的建议,明确提出“ 推进智慧包头建设冶。 2016 年印发《智慧包头建设总体方案(2016 年—2020 年) 》,确定了智慧城市的建设思路与目标任务,全面实施智慧城市顶层设计方案,加快完善各项信息系统和平台建设,开展各领域信息库共享工作。

目前,我市智慧城市建设取得了明显实效。 一是智慧政务服务方便快捷。 不断深化“ 互联网+ 政务服务冶,加快构建一体化网上政务体系建设;二是智慧管理及时高效。 已经建成了城建数字化系统,系统集合了地图数据、设施运行数据、视频监控、人员车辆 调度、通信网络资源,除对市政设施进行监控和实现高效有序的日常管理外,还可对燃气、热力、供热等城建设施实现动态监测。 市民通过城管中心智能系统,及时将问题反馈到相关部门处理,极大地提高了城管执法效率;三是智能应用日益广泛。 智慧方式已进入百姓生活之中,比如智慧公交、智慧物流、智慧企业等等。

二、存在问题

近年来,我市在智慧城市建设推进中, 做了一些基础性的工作,并取得一定成效。 已建成的智慧政务服务平台、警务云中心、食品溯源系统、智慧城市管理、智慧公交等, 在资源整合、数据共享、民主应用、公共管理等方面进行了初步探索,对全市经济社会发展起到了一定促进作用。 但距离“ 新型智慧鹿城冶 的目标和要求还有一些差距。 我们要清醒地认识到“ 新型智慧鹿城冶 在整体思路、顶层设计、智慧产业深入培育、信息资源共享和运营模式及总体效益发挥等方面还存在不足,投融资模式单一、产城融合不够全面、居民意识不强参与度低、资源整合难以共享、创新研究不够深入等问题还没有得到有效解决。

三、对策建议

为顺应国家对智慧城市战略的要求与发展趋势,立足包头实,充分考虑全市发展需要, 我市应围绕“ 优政、兴业、惠民冶 的城市发展目标,以云计算中心为基础,以大数据融合、共享为核心,最终实现为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗 ,以此全面提升城市的凝聚力、带动力,增强城市综合承载力和居民幸福感,将包头打造成自治区内领先、坚持“ 创新、协调、绿色、开放、共享冶理念的新型智慧城市,为全面实现包头市“ 十三五冶规划目标提供有力保障。

( 一) 加强顶层设计,完善规划方案

依据《新型智慧城市评价指标》, 学习先进地区成熟经验, 结合包头市实际情况,在现有智慧包头建设成果的基础上,进一步完善我市新型智慧城市建设规划,使之成为全市智慧城市建设方向的引领,全程指导全市智慧城市建设。 需要注意的是该规划要与城市总体规划、产业发展规划、城乡建设规划及有关专项规划的充分衔接。

( 二) 理顺管理机制,统筹实施进程

进一步理顺部门间协调机制,按照科学分工,加强部门业务统筹。 要充分考虑各部门与城市目标的协调与配合,协同运作、整体推进、分步实施,通过迭代演进促进新型智慧城市建设持续深入推进。

( 三) 强化资源整合,创新统领工作

依托现有信息资源有效整合、充分承接,广泛集成自治区和包头市已有信息资源、网络基础设施、基础云平台资源以及电子政务机构、场地、人员,集约化推进智慧城市建设,推进信息资源整合, 推进跨部门、跨领域的业务协同,实现基础设施互联互通、基础数据共建共享。 同时,市政府应统一规划建设智慧应用系统,所辖地区单位统一使用,不再单独建设。 具体做法是要完善统一的数据中心,标准规范的数据服务接口,为各级实现共享利用奠定基础。将政府各部门及社会的数据按照类别、密级等条件进行集中备份, 通过分析加工整理,按需、主动共享给政府、企业及社会公众,以分享促共享,逐步消除信息壁垒。

( 四) 突出以人为本,解决民生急需结合包头市经济社会发展面临的突出矛盾,充分考虑政府、企业、民众各方需求, 以“ 信息惠民冶 为立足点, 合理配置资源, 重点解决城市管理、民生服务及特色产业发展面临的困难,实现决策管理的智慧化、便民服务普惠化,使广大市民享受到城市精细化、智慧化管理带来的实惠与便利。 在智慧城市建设的过程中,通过宣传引导,不断提高公众对智慧城市的认同感和参与度,自愿参与智慧应用和智慧城市的建设中,实现提高居民幸福感的目的。

( 五) 科学合理规范,确保信息安全坚持技术发展与安全并重,加强信息安全战略筹划,建立健全网络安全标准体系,落实网络安全责任书。 加大依法管理网络和保护个人信息的力度,加强信息系统和关键信息基础设施保护,积极防御,综合防范,确保网络和信息安全可控。 同时,把网络与信息安全保障贯穿于智慧应用的始终,加强网络安全意识,按照“ 谁主管谁负责冶的原则,提升技术能力,强化信息保护,形成与发展水平相协调的网络安全保障体系。

( 六) 坚持政府引导,激活市场驱动坚持政府统筹引导,积极引入市场机制,鼓励社会资本参与信息化建设、投资和运营,充分发挥市场配置资源的重要作用,激发企业活力,形成多元投资的信息化发展环境。

( 九三学社包头市委会)


上一篇