首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 大会发言 >
加强群众文艺团队建设助力公共文化事业发展
时间:2020-04-15 15:57:23   来源:   点击量:356

加强群众文化队伍建设,对于坚定文化自信、激发人民创造活力、活跃群众精神文化生活、提高民众素质和社会文明程度,弘扬社会主义核心价值观具有重要意义。

一、我市基本情况

( 一) 群众文艺团体不断扩大。 截至 2018 年,包头拥有群众文艺团队 1766 支。 其中示范性群众文艺团队 105 支、民族特色团队29 支、群众骨干文艺团队 102 支、群众业余文艺团队 1381 支、文化大院 149 家,全市 512 个嘎查村均有至少 1 支以上群众业余文艺团,平均每个嘎查村拥有 2. 11 支以上的群众性业余文艺团队。 艺术团已拥有音乐、舞蹈、器乐、戏曲等多个团队,成员达近 10 万人, 并以较快的速度增长,形成了蓬勃发展的态势。

( 二) 文化网络阵地持续完善。 包头作为国家第二批公共文化服务体系示范区,全市公共文化服务设施综合覆盖率达到 95%以上,人均占有公共文化设施面积 0. 2 平方米,现有市、旗( 县区)两级公共图书馆 10 个、文化( 群艺) 馆 12 个、国有博物馆 6 个、美术馆 1 个、苏木( 乡镇、街道) 文化站 78 个、嘎查( 村、社区) 文化室663 个,挂牌文化大院 149 个,形成了覆盖市、县、乡、村四级的公共文化服务网络阵地。

( 三) 文艺活动载体不断丰富。 成功举办“ 鹿城元宵文化节冶11 届,“ 鹿城文化艺术节冶34 届。 打造了包克图戏剧节、交响音乐季等大型文化品牌;各旗县区打造了具有区域特色的文化节、旅游节等文化活动品牌;各苏木乡镇也依托各自特色文化资源,打造了200 多个文化活动品牌, 形成了 “ 一地一品冶 的文化发展格局。

2018 年全市 512 个嘎查村组织规模较大的群众文体活动达到 3430 场次,每个嘎查村年平均组织 6. 4 场。 社区群众文艺团体的活动更为日常化和生活化,群众自发组织舞蹈队、合唱团、戏剧队等各 类文艺团体,自编自导自演、自筹资金购置服装、道具,参与热情高涨。

二、存在主要问题

( 一) 对新情况新问题研究引领不够。 各级文化部门对基层群众文艺团体发展的现状、原因认识不足,规划引领不够,推动措施滞后。 公共文化体系建设和群众文化阵地建设的内容、方向、措施还停留在过去的水平层次,缺乏对新情况、新问题的系统规划, 整体工作与群众的精神文化生活追求和文艺团体发展势头不相匹配。

( 二) 对群众文艺团体活动支持不够。 群众文艺团队开展活动所需的演出平台,排练场地、服装道具、指导师资,创作团队等等硬件、软件基本靠自我组织、自我管理、自筹资金。 各旗县区文化部门也提供了一定的支持和帮助, 由于缺乏系统的政策、措施支,远远不能满足需求。

( 三) 对群众文艺团体投入保障不足。 群众文化阵地建设的区域发展不平衡,农牧区整体弱于城市区。 文化站或综合文化服务中心的总体利用率不高。 群众自发组织的文艺团体活动所需的硬件、软件条件得不到满足。 嘎查村文化室除昆区、青山区、土右旗少部分有相对稳定经费投入外,其余 90% 的嘎查村文化室没有稳定经费投入保障。 文化活动和文化项目对社会资金的吸引力不够,社会资金对文化服务工作的参与基本为 0。 文化站工作人员专干不专职,同时从事乡镇政府其他的行政事务,工作任务繁重, 难以全力开展文化业务工作。

( 四) 文艺团体创作演出水平有待提高。 部分团队负责人艺术活动组织经验不足、能力不强,团队组织化程度不高。 而团队成员大多是基层群众,没接受过正规的艺术教育,艺术修养差,演出的内容创新少,演出节目的思想性与观赏性都不够强。 现有的群众业余文艺团队中老年人多、女性多、文化水平较低的人数多,年 轻人少、男性少、高学历人才少,80% 以上是年龄在 45 岁以上的女性。 大多文艺团队成“ 散兵冶 状, 没有形成规模, 总体的艺术质量还是停留在较低水平,尤其缺乏富有个性和特色的团队。

三、对策建议

( 一) 引领群众文艺团体良性发展。 充分认识新时期群众文化队伍发展的新情况、新问题,深入调研,认真分析,及时调整与现实情况不相适应的内容,加强对群众文化阵地建设和群众文艺团体发展的顶层设计和机制研究。 重视群众文化活动的自主性,引导和提高群众自主运行的能力, 体现“ 群众文化群众办冶, 形成政府、集体、个人共同承办群众文化的社会化运作机制。 按照“ 政府主导、群众参与、社会支持、资源共享、形成合力冶的思路,积极探索基层群众文艺团队建设机制的新形式、新内容,整合资源,加强协调,扩大公共文化服务的覆盖面和受益面,使基层群众文艺团队建设成为政府的重要民生项目和公共文化服务品牌。

( 二) 切实加强群众文化阵地建设。 一是根据地域特点,大力开展广场文化、社区文化、农村文化活动,搭建好节日期间组织的歌舞、戏曲、以及社火、踩街传统文化活动的表演平台,组织好各乡 镇街道的文化广场活动,为业余文艺团队提供更多的舞台。 二是依托节日、节庆及农闲,把业余文艺团队与乡村旅游、科技致富、特 色展示、非物质文化遗产保护和传承、孵化新生文化业态有机结合起来,让文艺团队直接参与到其中,以城乡节庆活动载体带动各种形式的群众性文化活动,使公共文化服务项目丰富多彩。 三推动城乡共享和城乡文化大联动,让城里的文艺团体送节目上山进村, 也要把乡村文体团队请进城区演出,有效整合城乡文化资源,实现优势互补。 可以尝试建立城乡文化帮扶对子,积极开展“ 社区文化农家乐冶“ 农村文化社区行冶 等城乡双向交流活动,不断提升团队自身的整体实力。

( 三) 抓好群众文艺团体发展保障。 一是抓好群众文艺团队建设。可设立扶持群众文艺团队建设专项资金,建立专项资金透明公示管理体制,对成绩优异的团队,在团队建设、节目排练、设备添置、精品创作等方面予以资助。 二是鼓励社会对公益文化事业的捐赠和其他形式的投入。 鼓励群众利用现代融资手段开发文化资源,繁荣文化市场,积极支持群众团队开展活动,建立起政府为主导的多元化投入稳步增长机制。 三是完善基础设施。 充分发挥文化设施资源的利用率,既优化基层硬件环境,也为提升群众文艺团队公共服务水平创建平台,提供文化阵地。

( 四) 突显文艺团体发展的品牌效应。 一是建立多元化群众文艺团队。 深入农村、社区,挖掘、发展包头地方特色文化,大力扶持如二人台等具有浓厚地方色彩的传统艺术、民俗活动和艺术形式。 要从单一、分散的活动形式走向组建较高水平的大型业余文艺团队,形成强大的攻坚合力。 在文化部门主导下成立文艺团队联合会,设立乡镇分会,各乡镇团队和村、社区团队归属各分会管理。 使群众文艺团体朝着秩序化、规范化、品质化发展。 二是培育品牌团队。 重点培育一批以包头市群众文化学会舞蹈队、昆区莫尼乌拉蒙古族艺术团、九原区九歌艺术团、东河区多利亚合唱团等文艺精品团队为龙头的有影响、有特色的品牌团队,让这些团队走出包头。 三是建立人才发展机制。 由各地区文化馆、文化站业务干部及特邀部分文艺人才担任文化辅导员,加强对团队的专业培训和表演技能辅导,增强文艺团队的专业素质、活动组织能力和演出能力。 梳理各旗县区文化院团、企业及各单位的人力资源,吸纳各类文艺人才,建立多元文艺人才库,逐步形成一支“ 贴近群众、贴近实际、贴近生活冶 的文艺创作、演出团队, 并组织好评选表彰活动,打造一批本土的乡镇文化精英。

( 农工党包头市委会)

 


上一篇