首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 委员之声 >
委员高峻岭——让金融“活水”滋养小微企业 
时间:2020-04-15 11:18:24   来源:   点击量:82

访市政协委员、包头农商银行党委副书记、行长高峻岭

“政府工作报告中指出,要开展企业融资服务精准对接活动,全面提升金融服务实体经济能力。当下,如何帮助小微企业和民营企业应对融资压力,正考验着金融机构的责任和担当。” 市政协委员、包头农商银行党委副书记、行长高峻岭在接受记者采访时表示,作为金融机构,应拿出与小微企业、民营企业共渡难关的务实举措,保证小微企业和民营企业能够有充足的时间、精力和资金蓄力发展。

res04_attpic_brief2.jpg

当前的疫情对经济造成不小的冲击,尤其是抗风险能力较弱的小微企业和民营企业,更是面临不小的生存压力。高峻岭介绍说,疫情防控初期,包头农商银行密切关注疫情防控最前沿企业的复工复产进度及资金需求,积极与本土从事医疗救助、医药生产销售、防控物品生产的医疗机构和小微企业对接,给予信用贷款支持。此外,针对小微企业面临资金紧张的难题,除了以往推出的小微、三农、扶贫等系列产品外,还推出了疫情专项贷款,帮助企业共渡难关。

高峻岭表示,从今年来看,金融管理部门加大对各银行发行小微金融债的支持力度,我市各机构发行节奏明显加快。“以包头农商银行为例,2019年为小微企业提供贷款120亿元,今年在去年基础上为小微企业增加20亿元贷款支持,达到140亿元。一季度已发放贷款近130亿元,惠及小微民营企业1391户。”

“后疫情时代”, 高峻岭认为小微企业和民营企业将发生哑铃式转型,有工匠精神的名牌企业以及具备研发能力和团队培育建设能力的小微企业和民营企业会有较大的发展空间,而不具备优势的企业将会面临较大冲击。

“目前小微企业面临行业重新整合,政府的有力引导以及金融机构的支持推动,会将一些企业和行业打造起来。对于真正具备生存能力的企业,我们针对性地做好配套服务,助力小微企业、民营企业发展壮大。”高峻岭说。


上一篇