首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 委员之声 >
委员王菁——坚持科技创新 提升5G时代的城市竞争力 
时间:2020-04-15 11:15:38   来源:   点击量:71

访市政协委员、市科技局副局长王菁

“今年的政府工作报告中提出,要着力构筑新一代数字经济产业体系,推动华为工业互联网云等项目实施和5G应用、大数据等产业发展,积极探索区块链技术应用发展模式。下一步,我们应结合5G网络的建设,实施构筑一些项目,实现科技创新的突破,这对于包头这样的城市是实现弯道超车的一次非常好的机会。”在市政协十三届三次会议上,市政协委员、市科技局副局长王菁告诉记者,今年两会他带来了促进5G应用发展、推动科技创新方面的建议。

图片1.png

王菁说,“我们科技创新工作将来的着力点主要包括三个方面,第一个方面是卡脖子技术的攻关,就是围绕产业链延伸和产业技术的断点和盲点,组织各种科技力量进行攻关;第二个方面要进行科技成果转化,根据我市的实际情况,我们成果转化的重点是要把国际、国内先进技术结合产学研合作进行进一步转化;第三个方面是高新技术企业的培养培育,这几年我们在高新技术培育上实现了跨越式突破,每年新增高新技术企业达到六七十家。”

随着5G网络的发展,城市的发展、人们的生活即将进入一个崭新的时代。作为一个多年的科技工作者,王菁对此充满期待。他说,“5G的应用是一个划时代的科技突破。随着5G的应用,将产生很多的产业,有新的利润增长点。同时,我们的生活、城市建设、我们的未来以及生活方式,都将有革命性的变化。”

对于5G以后包头的发展,王菁也说出了自己的想法。他说,“科技创新能力是社会活力的标志,是经济社会发展的关节点。我们要抓住5G发展带给我们的机遇,一方面要发展5G相关的产业,另一方面要升级城市的整个网络化管理,打造一种5G条件下的智慧城市,让我们包头成为一个现代、时尚、管理精密的城市。”

上一篇