首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 委员之声 >
市政协十三届三次会议委员发言摘登
时间:2020-04-15 11:56:25   来源:   点击量:104

发挥优势 推动装备制造产业高质量发展

市政协委员、市工信局副局长 郭玉明

经过六十多年的发展,我市装备制造业已发展成为仅次于钢铁的第二大工业支柱产业,在自治区装备制造业中更是独占鳌头,已成为推动地方经济发展的重要引擎。但发展中也存在一些问题,如骨干企业数量偏少,辐射带动能力不足、协作配套不够紧密、集约化发展程度不高、高科技含量产品少、品牌效应发挥不足等。

建议:“ 扶大”与“ 育小”两手抓,推动企业整合集聚共生;坚持用新技术、新业态、新模式改造传统领域,推动产业优化升级;深入研究我市现有产品品牌价值,打造能叫得响的企业品牌、行业品牌和区域品牌;学习先进地区经验做法,着力提升我市装备制造企业核心竞争力。

加强社区养老工作 提高养老服务水平

市政协常委、民盟包头市委会副主委 宋芳

2000年开始包头进入老龄化社会。2018年底,包头全市总人口288.87万人,其中65岁以上老人32.35万人,占全市常住人口的11.2%,超过国际老龄化标准(7%以上)4.2个百分点,老年人口呈现出基数大、增速快的趋势。目前我市社区养老存在资金筹集渠道单一、基础设施比较薄弱、专业服务队伍缺乏等问题。

建议:探索多方资金供给机制,实现居家养老服务的可持续发展;加强社区、农村牧区养老基础设施建设;推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务供给体系;建立居家养老的规范管理和规范服务,强化市场多元养老服务,提高养老队伍服务水平。

加强监管 提高物业服务水平

市政协常委、民进包头市委会专职副主委 范凤卿

随着生活水平的提高和业主自治意识的增强,人民群众对物业管理水平的要求越来越高。我市按照政府监管、市场主导、社会参与、行业自律的发展格局,物业管理工作取得明显成效。但仍存在着对物业服务的监管力度偏弱、物业管理责权利界定不清晰等问题。

建议:不断完善全市统一的物业管理投诉平台建设和物业管理机制,明晰物业管理各主体责任,全面推开物业服务企业信用评价工作,推动物业管理提档升级。建立业主大会备案制度,强化事中事后监管,提高业主物业管理自主权,为业委会更好发挥作用提供强有力的组织保障。完善物业费定价调价机制,规范物业公司的经营管理,确保物业费及业主共有资金使用的真实性和合法性。

加快城市道路建设 提升快捷通行能力

市政协委员、九三学社包头市委会副主委 刘凯

近年来,随着城市建设的推进,包头市总体规划提出的“五横八纵”骨干道路基本形成,有力推动了经济社会的快速发展,方便了人民群众的生产生活。但同时也存在现有路网不能满足城市交通需求、主要干道没有充分发挥交通功能、城市路网缺乏外环快速交通分流等不足。

建议:进一步完善路网结构,建设骨干道路系统,在“五横八纵”基础上建设“一环八横十纵”的骨干道路系统,优化主要交通吸引点,使中心城区内道路基本成网成环。建设快速路网及外环路,加快推进过境公路建设,借用高速公路通行,优化对外交通布局。改造现有道路,对中心区域部分道路进行拓宽,增加机动车行车道,有效提升道路的通行能力。

提升治理能力 打造优质水生态系统


市政协委员、民革包头市委会副主委 霍晓君

近年来,我市认真落实各级关于生态环境保护的决策部署,积极践行新发展理念,持续加大沿黄流域生态系统保护力度,水环境综合整治工作取得阶段性成效。但黄河流域水环境仍存在河道生态系统脆弱、自然净化能力低、河道污染负荷高、水质达标难度较大、中水设施不完善、再生水利用不足等问题。

建议:突出重点,完善城市基础设施建设;加快推动实施废水资源化利用、水质提升等治理工程;推动构建符合流域及地域生态特征的水生态系统和河岸生态系统,统筹实施河道生态治理;坚持自然恢复为主与人工修复相结合的方式实施湿地保护修复工程;强化黄河流域水管理规划建设,建立水资源、水生态、水环境“无缝隙、全覆盖”的水环境监管体系。

加快平台建设 实现政务信息互联互通

市政协委员、民建包头市委会副主委 苗宇光

在信息社会,作为构成国民经济和社会发展主要战略资源的信息资源,其重要性不言而喻。近几年包头市虽然在信息资源建设中取得了不错的成绩,但是与一些地方相比,还存在一定差距。主要问题表现在:信息资源平台建设不够理想、部分政务服务信息不能共享、政务服务系统流程重复设置、各个部门信息平台重复建设等。

建议:健全组织机构,全面统筹信息资源,实现信息资源的统一调用、统一监管;整合信息资源,消除“僵尸”信息系统,统筹推动全市信息资源库的建设,实现信息资源互联互通、共享共用;组建技术队伍,加大人才培养力度;保障经费供给,不断加强硬件配置。

加强市场监管 确保居民饮水安全

市政协委员、农工党包头市委会参政议政部部长 高晓凤

多年来,包头市委、市政府大力推进包头的直饮水工程,使其成为提高居民生活质量、保障群众饮水安全的惠民工程。虽然我市直饮水建设取得了一定成绩,但也显现出了一些矛盾和问题,一定程度上影响着市场健康发展,为居民饮水安全带来一些隐患。

建议:加强对现有企业供水安全保障能力和服务质量的定期审查,通过对市场准入及后期运营监管的有效统筹,保证市场健康发展。落实主体责任,加快直饮水运营企业诚信评价体系建设,确保水质安全。

厘清各行政管理部门的管理责任,加强检测能力建设,提升监管能力。相关部门要出台强制措施,强化监管,严格要求新建民用建筑同步配套建设直饮水,推动市场有序竞争。

抢抓机遇 推进产教融合校企合作

市政协常委、教科卫体委员会主任、民进包头市委会副主委 韦学斌

包头职业教育校企合作的发展起始于“一五”期间, 多年来为包头工业的崛起和繁荣作出了不可替代的贡献。我市现有职业技术学院每年毕业生约2万人,但毕业生对口就业形势不容乐观,对包头经济发展的支撑作用也不够明显。究其原因,主要是产教融合不紧密、校企合作不深入。

建议:进一步加强顶层设计,强化规划引领,提升职业研究和指导职业教育的能力。支持引导企业深度参与职业院校教育教学改革,调动企业积极性。创新校企合作模式,促进产教研融合,建立健全“政府主导、行业指导、企业参与、校企双主体实施”的合作机制。鼓励大型国有企业和行业龙头企业牵头组建职业教育集团,推动传统专业向智能制造专业群转型升级,促进产教研深度融合。

发展农牧业产业化联合体 推动乡村振兴战略实施

市政协常委、内蒙古小尾羊牧业科技有限公司总裁 周旭东

农牧业产业化联合体是龙头企业、农牧民合作社和家庭农牧场等新型农牧业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以股份合作、订单生产、服务协作、土地流转等利益联结为纽带的一体化农牧业经营组织联盟,是紧密型农企利益联结机制的重要创新模式。大力发展农牧业产业化联合体,对于促进农村牧区产业兴旺,推进乡村振兴战略具有重大意义。

建议:多元化培育联合主体,壮大龙头企业,提升农牧民合作社发展水平,加快发展家庭农牧场;多方位促进紧密联结,丰富联结模式,加快融通融合,建立完善监督约束机制;多路径发展主导产业,突出特色化发展,加强规模化建设,实现品牌化效应;多渠道优化政策环境,强化政策扶持,进一步增强合力,并加强金融保障。

让城市文化 引领包头可持续发展

市政协委员、市社会科学院院长 梁义光

近年来,在文化引领城市高质量发展的实践中,市委、市政府始终坚持以文化赋能经济发展,纵深推进文化与经济、科技、旅游的融合发展,持续增强广大群众对文化的获得感、自豪感,有效实现社会和谐、稳定、发展和进步,开创了各行各业“提档升级、争创一流”新局面。但我们也应看到,在城市形象打造中,还存在着城市建筑的文化性表达不强、城市地名的命名使用不规范等问题。

建议:城市形象塑造除了要注重视觉系统的塑造外,更重要的是注重城市的理念与行为,要打造一个内容丰富、独具特色、符合城市精神内涵的文化主体,需要政府相关部门和每位市民的协同配合。要科学规划先行,立足国际视野,构建个性品牌,擦亮形象“窗口”,注重立体营销,提高我市的知名度与美誉度。

加大保障力度 提高大病医疗保障能力

市政协委员、云龙骨科医院院长 武君麟

大病保障是老百姓最关心、最直接、最现实的民生工程。我市城乡居民医疗保险制度建立以来,基本医疗保险全民覆盖目标实现后,参保人员的基本医疗需求得到了保障,但大病患者高额费用负担还是群众的难点问题。这就需要政府相关部门不断加大政策资金保障力度,提高大病医疗保障能力,对参保大病患者高额医疗费用在基本医保支付基础上再给予进一步支付,提升老百姓的获得感和满意度。

建议:加大政策支持力度,加强医保资金保障,使患者得到及时有效救助。补齐缴费即时报销,使群众得到便捷医保服务。完善医保补充机制,完善商业医保制度,建立大病救助基金。引导社会力量参与,积极引进各类商保进行补充,将社会慈善结合进来,引导社会力量参与大病医疗救助。


上一篇