首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 委员之声 >
委员李晓林——加大扶持力度 促进实体民营企业健康发展
时间:2020-04-14 14:07:06   来源:   点击量:387

访市政协委员、包头市凌海无缝钢管有限公司董事长李晓林

res04_attpic_brief.jpg

“民营经济是市场经济名副其实的‘重要组成部分’,在稳定就业、增加税收方面起到了积极作用。但当前民营企业发展遇到了不少的困难,面临爬坡过坎的严峻挑战,支持实体民营企业发展刻不容缓。”在市政协十三届三次会议上,市政协委员、包头市凌海无缝钢管有限公司董事长李晓林告诉记者,今年两会他带来了关于促进实体民营企业发展的建议。

李晓林说,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔的舞台。“这为民营企业发展营造了良好环境,提供了更多机会。”在李晓林看来,虽然民营经济已经成为我市经济发展的重要支撑、吸纳就业的重要渠道和社会财富的重要来源,但我市实体民营企业发展仍然面临不少困难。除了企业自身存在规模小、实力差、抗风险能力弱等问题外,企业融资难、用工成本高等方面也存在一些问题。

针对这一现状,李晓林带来了三个方面的具体建议。他希望有关部门在金融管理环节、金融贷款业务方面给予更多关注,积极推动国家支持中小企业的政策落地实施,切实让民营中小微企业享受到适当宽松的贷款政策。同时,要在减负和减压上下功夫,营造良好的营商环境,以实际行动推动实体民营企业发展。此外,针对实体民营企业用工难、用工成本高的实际困难,建议在目前企业生产困难的特殊时期,缓缴城镇职工基本养老、基本医疗保险或缓缴滞纳金,在保障职工相关社保待遇的同时,出台政策,鼓励人才向实体民营企业流动。


上一篇