首页
首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第三次会议专题 > 委员之声 >
委员李永君——优化营商环境 推动经济高质量发展
时间:2020-04-14 11:37:44   来源:   点击量:279

访市政协委员、内蒙古尔雅文化投资有限公司董事长李永君

res01_attpic_brief.jpg

4月13日上午,记者在市政协十三届三次会议会场见到了市政协委员、内蒙古尔雅文化投资有限公司董事长李永君。他告诉记者,今年他上交的提案是《关于优化营商环境的建议》。

今年是李永君担任政协委员的第8年,这些年,让他感受最深的是政协工作越来越务实,表达渠道的畅通,让政协委员的桥梁纽带作用得到更好发挥。

“作为工商联界别的委员,今年我关注更多的是怎样优化和创建营商环境。当前,我市经济正处于爬坡过坎、提质升级的关键时期,只有努力营造一流的营商环境,才能推动经济高质量发展。” 李永君说,“我本身从事电商和出口业务,受疫情影响较大,接下来如何把市场做大,把产品做好,是我们面临的考验。”

营商环境是一个地区的核心竞争力,也是经济发展的温度计和晴雨表,营商环境对城市发展的重要性不言而喻。哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,资金、人才、技术等要素就往哪里聚集。

“营商环境建设没有最好,只有更好。”李永君说,营商环境涉及经济社会发展的方方面面,绝不是一计一策的出台就能一蹴而就的,要找准突破口和切入点,统筹协调、全面推进。

作为一名政协委员,李永君在提案中针对如何优化营商环境提出了自己的建议。“首先可以通过改革和创新体制机制,制定出台优化营商环境的政策文件、改革举措,找准症结,破解问题。其次,在服务企业方面,聚焦企业的实际感受,帮助企业解决难点、痛点、堵点,做好惠企政策的精准解读、投放和落实。同时,建立容错机制,创新服务方式,推进‘最多跑一次’再升级,最大程度优化程序和环节,最大程度缩减企业经营的制度性成本,实现行政效能再提高,精准有效帮助企业解决实际困难。”

上一篇