首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
【禁食野味,委员有话说】苗宇光:关于“革除滥食野生动物陋习”的几点意见
时间:2020-04-01 14:17:09   来源:   点击量:128

【禁食野味,委员有话说】苗宇光:关于革除滥食野生动物陋习的几点意见

一是知法,全国人大已经立法并在今年224号起正式实施该法,所以如何做好普法宣传是很重要的一步。

二是执法,全面禁止野生动物交易、禁食野生动物,应该是由相关部门负责执法检查的,这是非常关键的环节,法律能否落实,就在相关执法部门的执行力。

三是监督,形成全社会对滥食野生动物的监督机制,包括对野生动物交易、食用等各个方面的监督举报,也包括对相关部门执法情况的监督,在这方面政协组织和政协委员应对执法部门进行公开的监督检查。

四是问责,如何对负责法执法的部门的执法情况进行考核也是很重要的环节,对执法不严,或有其他违纪违法行为的人,必须有问责制度。


上一篇