首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
【禁食野味,委员有话说】苗雨:齐抓共管,全社会远离“野味”
时间:2020-03-30 17:01:32   来源:   点击量:110

【禁食野味,委员有话说】苗雨:齐抓共管,全社会远离“野味”

新冠肺炎疫情发生以来,杜绝猎杀、交易、食用野生动物及其制品,已不仅仅是生态保护的需要,对公共健康风险控制的意义也十分重大,应该引起全社会的重视。

我建议:

第一、相关主管部门按照《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和其他有关禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的法律法规,列出“野生动物及其制品目录”。

第二、协调多部门联合执法。林草部门、森林公安、市场监督管理、卫生防疫、交通运输等部门,组织行政执法力量,严厉打击非法贩卖野生动物和非法经营野生动物及其制品的行为。切实加强流通环节监管、严查运输、网络(微信、朋友圈)发布买卖野生动物的违法犯罪行为,实现对野生动物违法犯罪活动的综合整治。

第三、加大宣传引导。各级人民政府、社会组织、学校、新闻媒体等社会各方面,加大力度开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育,推动全社会成员自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。


上一篇