首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
【禁食野味,委员有话说】巴彩霞:保护野生动物就是保护人类
时间:2020-03-30 17:01:09   来源:   点击量:125

【禁食野味,委员有话说】巴彩霞:保护野生动物就是保护人类

人类不是世间万物的主宰。

在这个蓝色星球上,动物、植物、微生物的种类如浩瀚宇宙中数不清的繁星一样多。它们中的大多数都要比人类更早来到这个世界上,历经亿万年协同进化,合力构建了地球生态家园。

每一棵小草、每一只动物、每一粒尘埃上的细菌,都是这个家园里的一分子。人因自然而生,与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终也会伤及人类本身。2003年的SARS、今天的新冠肺炎疫情,都是大自然给我们人类的警告。

如今,越来越多的人已经形成共识:人和野生动物都是自然的一部分,与自然一起构成生命共同体;保护野生动物,就是保护人类;善待野生动物,就是善待我们自己。从内心深处敬畏自然、尊重生命,减少对野生动物的侵扰,实现人和自然的和谐共生、和平共处,这是我们面向未来的现实选择,也是生态文明建设应有之义。

保护野生动植物,既要着眼点点滴滴的细微小事,更要自觉树立生命共同体的生态文明理念。只有真正把生态文明思想融入经济社会发展各方面,融入我们每一个人的日常生活中,尽可能不打扰野生动植物,让鸟儿在林中畅快欢歌,鱼儿在海里自在遨游,才是地球生命的和谐共生之道。

我们要认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话精神,自觉遵守《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,本着对国家、对人民、对社会负责的态度,自觉参与和支持革除滥食野生动物的陋习,以实际行动发挥影响和表率作用。

让我们携起手来,共同保护野生动物,革除滥食野生动物陋习,从我做起、从现在做起,从餐桌做起,从购物做起,从消费做起,从身边做起,用实际行动践行人与自然和谐共生的生态理念。让我们自觉保持与野生动物的“安全距离”,给野生动物生存的自由空间,一起助力美丽中国从梦想变为现实!


上一篇