首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
【齐心战“疫”| 委员在行动】巴彩霞:轻伤不下火线
时间:2020-03-25 17:28:46   来源:   点击量:139

【齐心战“疫”| 委员在行动】巴彩霞:轻伤不下火线

新冠肺炎疫情发生以来,包头市政协委员、包头市肿瘤医院党委书记巴彩霞带病坚守岗位,指挥全院疫情防控工作,以满满爱心关怀医务人员,在全院“一盘棋”的疫情防控中,成为大家的“主心骨”和“掌舵人”。
带伤参战

去年12月底,巴彩霞不慎发生工伤——左手腕骨折、右脚韧带拉伤,本来打算春节期间好好养病,然而面对突如其来的疫情,她毫不犹豫的取消休假,全程带病坚守岗位。

在肿瘤专科医院的学科构建中,既无感染疾病科,也没有发热门诊、病房,巴彩霞与领导班子一起,结合医院实际和疫情防控工作需要,第一时间建起发热门诊和隔离病房,增强发热门诊医护人员力量,抽调人员成立了以党员为主的隔离病房医护团队,以及发热门诊和隔离病房两个临时党支部,使党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬。

 image.png

临床救治、院感防控、技术力量调配、科室业务协同、慰问关心一线医护人员和家属……作为医院疫情防控的第一责任人,手腕打着石膏的巴彩霞事无巨细,亲历亲为。连续的加班工作,使得巴彩霞的手腕骨折处发生了严重的不可逆变形,右脚肌腱撕裂伤痛也时时折磨着她。巴彩霞却说:“轻伤不下火线,更何况在抗击疫情的关键时期,与全国驰援湖北的医务工作人员相比,他们付出的更多,我这点伤不算什么。”

image.png 

冲锋在前

2月15日晚21时,医院接到组建驰援湖北抗击新冠肺炎医疗队的指令,巴彩霞与领导班子一起彻夜未眠,迅速组建驰援湖北医疗队,为队员们配齐了物资,保证医院援鄂医疗队第二天一早准时出征武汉。有人记录了她这段时间里一天的工作日程:早晨8时主持召开医院新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议;10时30分对两个预检分诊点、发热门诊和隔离病房疫情工作进行检查指导;11时30分,到医疗废物临时处置点查看医疗废物处置情况,并对医疗废物处置工作提出具体要求;14时30分,对援鄂医疗队家属进行慰问;16时,到隔离病房进行慰问,并对隔离病房工作流程进行全程指导检查;16时30分,到内系各临床科室就病人情况和病区管理等工作进行实地调研指导;18时30分,与援鄂医疗队员微信视频通话,就援鄂医疗队如何做好医疗救治等工作进行指导。

image.png 

爱心相随

2月9日下午,巴彩霞受伤的手腕仍然打着厚厚的石膏,却带领着有关科室人员,亲自拉着载有20箱共100件牛奶的沉甸甸板车,先后到发热预检分诊点和改造一新的隔离病区看望慰问一线医务人员,详细了解工作流程、工作人员自身防护措施、防护物资供应等情况,询问他们是否有热饭吃、有热水喝,取暖情况怎么样,休息条件怎么样……并再三叮嘱一线医务人员要做好自我防护,保护好自身安全。

image.png 

医院援鄂医疗队出征武汉,更时刻牵挂着巴彩霞的心。当她了解到队员们带去的内衣由于空气阴冷潮湿,洗后干不了,内衣不能及时更换的情况后,立即着手为队员们购买内衣;了解到队员们因工作时间长,下班回驻地吃不到热饭的情况后,又购买了牛肉干等即时食品……一批批寄到武汉的物资凝聚着巴彩霞和全院医护人员的爱心、牵挂。援鄂医疗队员郝晓翠的爱人中午上班不能回家,孩子年少不会做饭,吃午饭成为了问题。巴彩霞立即协调相关人员,每天中午为孩子从食堂订饭并送到家中。作为一名市政协委员,巴彩霞充分发挥政协委员联系广泛的作用,积极与市工商联、市青联等群团组织、蒙牛等企业联系,争取这些群团组织和企业对医院抗击新冠肺炎疫情的支持。疫情发生以来,这些群团组织和企业先后向医院捐赠了牛奶等食品、电烤箱等电器、医用酒精等消毒用品,并且为驰援湖北医疗队员家庭争取到每周200元的蔬菜水果等。


上一篇