首页
首页 > 政协工作 > 界别活动 >
第六界别活动组---聚焦农牧企业营商环境几个问题的建议
时间:2020-03-18 10:06:18   来源:   点击量:217

一、基本情况

2018 年以来,国务院先后出台了《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》、《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》等一系列文件, 围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”、“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。在此背景下,包头市对优化营商环境作出了具体部署,特别是2019年精准部署优化营商环境“组合拳”。

第一,企业开办方面。市场主体登记全程电子化和电子营业执照、政银合作等方式,完善信息共享平台,推进部门间企业基础信息和信用信息互联互通,新设立企业严格控制在3个工作日内。市场主体从准入到退出的全流程便利化改革,规范“多证合一”改革。

第二,企业扩建方面。不动产登记,优化“一窗受理、集成服务”模式,将办理时限压缩到6个工作日;会同房产交易、税务部门,建立数据共享平台,实现信息共享;推进“网上提交、网上预审、在线查询”工作,完成网上申请和在线查询系统;全面开通“同城通办”业务。

第二,企业经营方面。建设项目施工许可,行政审批的时限压缩到59个工作日,申请材料减少至61件,审批环节减少至15个工作日。获得电力保障,供电部门报装时间压缩到5个工作日;低压非居民客户和小微企业从用电申请到接电全过程用时平均压缩到14个工作日;高压双电源客户在满足供电条件的情况下,办理时间平均压缩到35个工作日;推行网格化管理,实行分散受理“一站式”快速响应。纳税服务,各税费由按月申报调整为按季申报,减为4次,涉税业务优化统一为1份表单,推行注销税务登记套餐服务,推广网上办税、微信办税、同城通办,13个办税厅的综合窗口全部实现“一窗式”全职能办税。

二、存在问题

2019年7月间走访调研界别各行业民营企业,感受到2019年上述改善营商环境部署“组合拳”的执行效果。然而,对农牧业企业经营环境方面尚存在一些个性问题。

第一,加强土地政策实施,企业面临投入基本建设拆除问题

2018年各省自治区加强贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),严格控制建设占用耕地,保证基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上,强化永久基本农田对各类建设布局的约束。通过了解,部分农牧企业为了生产经营需要,占用耕地修建的农用设施、农用路也被要求拆除。此外,政府土地管控规划,将农牧企业曾经租用的开发利用的荒地调整为基本农田, 前期投资兴建的建筑设施,也被要求无补偿自行拆除。

第二,推行欠连续的产业发展政策,企业面临生存困境问题

2019年贯彻落实《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,政府推进现代农牧业示范园区建设,推动企业规模化发展。然而,不能持续政策引导,政府行政督导衍生的初具规模的农牧企业,获取政府少量补贴,却背负大额风险融资,规模生产产品销路不畅,致使企业面临生存压力。

第三,贯彻土地产权制度,企业发展面临贷款难问题

2018年《农村土地承包法》的修改中明确“三权分置”背景下承包地上的权利体系。工商企业等社会资本通过流转取得土地经营权,但实际上经营权难以获得抵押贷款,而只有设定用益物权性质的耕作权,期限5年以上,且该项权利登记后方可担保融资。农牧企业在国内外都属于需要帮扶的弱势产业,存在投资大、风险大、周期长、见效慢的实际情况,因此解决农牧业融资难融资贵的问题就显得尤为重要和紧迫。

三、对策与建议

2018年包头市第三次全市农牧业普查主要数据公报显示,全市共有4229个农牧业经营单位。包头市以“农牧业强、农牧民富、农牧区美”总目标为引领,加快“高、精、强”现代农牧业建设,而上述问题涉及政策执行、行政管理及发展资金等问题,以下从管理观念的角度提出优化农牧企业营商环境的几点对策和建议:

第一,落实政策,讲执行方式

党中央的各项决策部署要坚决贯彻、落实,落地见效。但是,落实不等于不讲执行方式,“不讲条件、不打折扣”抓落实,也不等于不分青红皂白、不顾具体实际“一刀切”。政策执行方式需要讲科学性和具体情况具体分析,注重落地实效,让发展环境的优化真正让企业所感、所获。

第二,追求政绩,不贪一时功

重视政绩、追求政绩、创造政绩,但不热衷于搞“大手笔”、上“大项目”、铺“大摊子”,展示表面成绩亮眼、实则后继乏力;不能刻意揣摩上级偏好而置企业发展利益于不顾,摒弃工作成绩作为得到提拔重用的资本、个人仕途的跳板,看似政绩突出,实则劳民伤财。行政干部要保持“功成不必在我”的气度,又要有“功成必定有我”的担当,直面问题、不贪一时之功,甘做奠基之石。

第三,聚焦融资难,探索信贷担保

组建农牧信贷担保机构,切实降低农牧业信贷风险和成本,要结合实际,明确财政支持力度,细化政策措施,为农牧信贷担保体系的可持续运营创造良好的政策环境。建立健全农牧信贷担保机构的风险内控制度,强化农业信贷担保机构的市场主体地位,增强其市场运营能力,解决农牧业发展融资的问题。


上一篇