首页
首页 > 政协工作 > 界别活动 >
第十一界别活动组---关于社会主义核心价值观 进宗教场所推进情况的调研报告
时间:2020-03-18 09:07:08   来源:   点击量:155

习近平总书记在全国宗教工作会议上强调:“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。”

为深入调查全市宗教工作总体情况,全面掌握存在问题,有针对性的提出解决方案,市政协第十一界别组组织委员深入稀土高新区,专题调研了万泉佳苑社区、清净寺,并在包头召政协委员之家进行学习座谈。

第十一界别组在万泉佳苑社区调研了解了社区社会主义核心价值观融合工作,在社区便民服务大厅详细了解了居民办事情况,参观了农垦兵团文化展厅、党建活动室、人大代表之家等社会主义核心价值观宣传载体,并深入清净寺实地查看了宗教场所“六进”活动推进情况。调研后,界别组在包头召政协委员之家进行了交流座谈。

一、调研情况

稀土高新区现有宗教活动场所3个,分别是清净寺(汉传佛教)、万水泉天主教教堂、沼潭基督教教堂。有基督教家庭聚会点2个,分别是万泉佳苑聚会点和民馨家园聚会点,其中万泉佳苑聚会点由我区原有基督教信众聚会点合并而成,民馨家园聚会点是由石拐棚户区搬迁至我区的基督教信众组成的聚会点。宗教信众约4000多人。

(一)宗教场所宣讲活动内容丰富

稀土高新区组织成立十九大精神宣讲团深入各宗教场所,广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,传播党十九大精神。在宗教场所醒目位置悬挂十九大精神宣传条幅,展出十九大精神宣传展板,组织召开高新区宗教界人士学习十九大精神座谈会,向宗教场所发放十九大精神解读本和习近平关于宗教工作讲话精神摘编。通过各种形式,将十九大精神在宗教场所落地生根,让党的十九大精神深入宗教界人士和信教群众心中。

(二)宗教场所爱国主义教育活动有声有色

高新区先后组织开展了宗教界爱国主义教育讲座、宗教界爱国主义座谈会、宗教界代表人士赴爱国主义教育基地参观学习活动和重大节日在宗教场所升国旗奏国歌等系列活动,引导宗教界人士和信教群众树立正确的国家观、民族观,增强他们对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,引导他们坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和价值观自信。

(三)宗教场所法律法规学习活动有序开展

高新区举办宗教政策法规培学习活动,深入开展《党的宗教政策与法律》《宗教事务条例》辅导活动,从根本上提高宗教教职人员和信教群众的整体素质。区统战部门还免费为各宗教场所建立法律法规读书角,为各宗教场所发放宪法和法律法规书籍和报刊杂志。及时把政策法规、时事政治、党和政府工作动态及声音传达到宗教活动场所、传达到宗教界人士和信教群众中。通过法律法规的宣传学习引导宗教界人士和信教群众,增强法律意识,保护合法权益,自觉在法律允许的范围内开展信教活动。

(四)宗教场所实践活动丰富多彩

在各宗教场所较为醒目的位置张贴社会主义核心价值观宣传标语,鼓励宗教教职人员挖掘归纳整理教义教规中与社会主义核心价值观相一致的内容,利用重要节点、重大活动等时机进行讲经讲道,引导信教群众,传播正能量,自觉抵御渗透。组织开展社会主义核心价值观实践行系列活动,如清净寺连续多年组织的孝亲感恩母亲节活动,把中国传统孝老爱亲与宗教活动相结合,引导信教群众信教的同时,热爱中国传统文化。如在一周两月活动中,各宗教场所组织开展民族团结进步宣传和创建活动。如各宗教用教规教义中与社会主义核心价值观一致的内容制定教职人员和信教群众行为规范,大力开展和谐宗教场所创建活动。如全区宗教界充分发挥慈善助人优良传统,组织开展高新区宗教界慈善周活动等。通过组织开展社会主义核心价值观实践活动,不断增进我区广大宗教界人士和信教群众对社会主义核心价值观的认同和自觉行动,促进我区宗教领域内的和谐发展。

二、存在问题

(一)基层干部政治敏锐性和政治责任感不强。基层干部普遍对宗教工作重视不够,对宗教的双重作用认识模糊,对辖区可能存在的宗教问题缺乏政治敏锐性及责任感,认为宗教信仰是公民的私事,难以管理,懒于过问,任其发展,为违法、非法宗教、封建迷信活动甚至邪教活动、境外宗教渗透活动留下可乘之机。

(二) 信教群众普遍法制意识较弱。少数信教群众由于个人的文化素质层次高低不同,对政策法规理解不深不透。个别人打起政策和法律的“擦边球”,通过不正当手段获得个人利益。

(三)爱国宗教团体力量薄弱。我国宗教信徒科学文化素质普遍偏低,成分复杂,辨别是非能力较弱,既懂政策、法律、法规,又精通本教教典、教义、教理的爱国、爱教宗教人才较缺乏,如不加以正确引导,极易被别有用心者利用,增加基层宗教管理难度,埋下社会稳定隐患。

三、对策建议

(一)广泛开展宗教领域爱国主义教育

经常性深入清净寺、基督教堂、天主教堂,与教职人员开展广泛交流,深化宗教人士国家观念教育,使之正确理解国家、民族、宗教之间的关系,认识到国家的统一和繁荣昌盛,是各族人民的共同利益,是正常的宗教信仰和舒心生活的根本保证,进一步坚定爱国爱教立场,维护祖国统一和民族团结。充分利用统战、宗教平台,每年在宗教领域组织开展社会主义核心价值观专题教育,引导宗教与社会主义相适应,引导广大宗教教职人员把做“好信徒”与做“好公民”结合起来,加深对中华民族根本利益、共同目标的认识,多做对社会有益的事。组织多种形式的宣传教育,广泛邀请宗教教职人员参与论坛、讲座、观看教育影片及成就展等活动,重点宣传新时代中国建设成就,坚定广大宗教教职人员爱国爱教的信心。

(二)深入推进社会主义核心价值观“六进”活动

在充分尊重宗教活动场所、宗教教职人员的正常宗教信仰,确保宗教活动场所、宗教教职人员的正常宗教活动的基础上,深入推进宗教场所“六进”活动,在宗教场所中心位置建立国旗设施,在显要位置摆放党规党章和党的宗教政策读物,在宣传栏开设社会主义核心价值观宣传展板,使社会主义核心价值观融入宗教场所,深化信教群众爱国主义思想和规范办教的思想意识。将社会主义核心价值观宣传教育与创建“和谐寺观教堂”活动有机结合,积极选树先进典型,以点带面促进和谐宗教活动场所建设,增强广大宗教教职人员崇尚法律、遵守法律的法治观念。

(三)切实加强宗教工作管理和引导

坚持我国宗教中国化方向,广泛开展教育引导工作,讲清党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系,引导宗教人士及信教群众在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,与社会发展同步、与时代进步同频,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。始终坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的20字原则,切实加强宗教工作管理,密切观察未经审批的宗教集会点活动,对任何未经审批开展的宗教活动一律制止;重点关注宗教场所资金来源,坚决杜绝一切境外势力支持;重点监控境外势力插手宗教活动,坚决打击宗教极端主义和一切分裂祖国、破坏民族团结的行为。

(四)持续提升宗教工作能力

重点针对统战、宗教工作人员,特别是宗教三级网络工作人员的培训教育,强化党的宗教政策教育,加强基层宗教工作人员的思想认识,提升他们的宗教工作意识、政治敏感意识,巩固思想堡垒。进一步加强宗教队伍业务能力建设,组织基层宗教工作人员专题学习宗教工作业务知识,手把手、面对面传授基层宗教工作经验,使宗教工作实施有法、管理有度、引导有方。调动宗教工作人员建设热情,广泛宣传十八大以来包头市建设成就,传递市委市政府对宗教工作和基层宗教工作人员的关心、爱护,描绘美好发展蓝图,使宗教工作人员更加了解掌握区情实际,增加凝聚力、向心力,调动建设热情,更好在宗教工作战线贡献力量。


上一篇