首页
首页 > 政协工作 > 界别活动 >
第十界别活动组---提升全民健身质量 加快专业指导人才队伍培养视察报告
时间:2020-03-18 09:18:52   来源:   点击量:141

按照《包头市政协界别活动组2019年活动计划》的安排,市政协第十界别活动组围绕“提升全民健身质量,加快专业指导人才队伍培养”开展了调研视察。现将有关情况报告如下:

一、专业指导员基本状况

专业指导员既是全民健身运动的参与者,也是重要的组织者、推动者。近年来,我市体育健身专业指导员队伍不断发展壮大,由他们发起成立的体育协会也在逐年增加。这些体育协会每年指导组织开展的大型健身与健康活动达400余场,参与人数150万人次。截至2018年,我市有市级体育协会47个,旗县区级体育协会99个。其中,有6个旗县区成立了独立的社会体育指导员协会。在协会注册登记的专业指导员8011人,分布在全市704个健身辅导站点和2243个小型健身活动站点,平均每个站点拥有2名以上专业指导员。

二、专业指导存在的问题

1.专业指导员数量较少。2018年末,全市常住总人口288.9万人,平均每千人不足3名专业指导员。相对于广大群众对健身需求的不断增加,我市专业指导员数量不多,更谈不上对不同群体、不同个体开展有针对性的指导。

2.专业指导员技能较低。我市现有社会体育健身指导员中老年人超过了6成,中老年人中接受过专业学习培训的不足2成,多数是通过网络或视频自学后再教授指导他人练习,专业知识技能有待进一步提高。随着民众对体育健身需求的不断提高,急需既懂得运动人体科学及医卫知识, 又具备运动锻炼指导能力的专业人员给予指导。

3.专业指导员管理较乱。我市的体育健身专业指导员主要由体育协会组织管理,而社会组织管理是较为松散的,缺乏相应的考核约束。专业指导员岗位均为公益性服务、义务指导,他们主动与卫生健康部门和体育部门联系少,两个部门的资源配置和人才培养很难做到全覆盖。

三、加强健身指导的建议

1.壮大专业指导员队伍。一要抢抓国务院将全民健身上升为国家战略的重大机遇,以供给侧结构性改革思路为引领,着力推动体育产业与健康、文化旅游、教育培训等产业融合发展,吸引各方面人才投身体育健身专业指导员队伍来。二要扶持社会体育协会组织,进一步推进成立市级和旗县区级社会体育指导员协会,通过协会凝聚和培养一大批职业社会体育指导员和公益类社会体育指导员。三要创造条件,扩大群众健身队伍,由群众推荐一些优秀体育人才脱颖而出成为专业指导员,使社区广场、公园绿地也能成为专业指导员成长的摇篮。

2.提升专业指导员素质。一要加强体育健身专业人才培养,鼓励师范教育院校、医学院发挥专业教育特长,设置具有“医体结合”特色专业课程和实践教学体系, 培养具备医学和体育学知识的复合性人才,为社会专业健身场所、社区活动站等输送社会体育健身专业指导人才。二要给予培训指导,邀请专家授课培训,提升现有专业指导员的技能,同时对于社会上喜欢并愿意学习健身、康复的医护人员、运动爱好者, 通过培训指导,让大家掌握必要的体育健身技能和方法。三要经常开展活动,选择群众喜爱的健身项目,举办赛事活动,促进不同社团群众相互学习交流,以比赛吸引群众广泛参与体育健身,以比赛促进专业指导员体育健身技能提升。

3.完善专业指导员管理。一要规范体育协会管理,对于体育协会组织的设立要加强宣传引导,既要鼓励成立更多的社会体育指导员协会,又要加强审核,防止以体育健身为名搞其它违法犯罪活动,对那些体育健身活动开展的丰富多彩,群众乐于参与的体育指导员给予鼓励支持,对那些有名无实、甚至存在其它问题的坚决予以取缔。二要整合建立全民健身管理部门,破除卫健部门和体育部门分块管理的局限,建立部门联动机制,联合筛选培育群众喜欢的体育健身项目,在资金、设备、技术方面共同给予指导扶持,对于专业指导员,要单独登记造册,经常组织学习培训,并予以考核,与体育协会共同加强专业指导员人才队伍建设。


上一篇