首页
首页 > 政协工作 > 界别活动 >
第九界别活动组---关于开展“青少年科普教育”的视察报告
时间:2020-03-18 09:20:04   来源:   点击量:118

按照《包头市政协界别活动组2019年活动计划》的安排,市政协第九界别活动组于近日深入部分中小学、市科技少年宫等青少年科普教育一线,实地查看科普教育实施情况,在深入分析研究的基础上,针对存在的问题提出了建议。现将有关情况报告如下。

一、青少年科普教育开展情况

(一)培养青少年科普意识。全市各中小学高度重视科学教育工作,注重对学生传授科学知识的同时,切实加强科学方法的训练、科学精神的培养,发展初步的科学探究能力。小学以科学学科为龙头,运用新课程中富有时代气息、反映最新科技成果的教学内容,对学生进行科学精神、科学态度和科学方法的教育与培养。初高中深入开展探究性学习、合作性学习,感受信息技术的巨大价值,增强科学探索精神。

(二)培养创新精神和实践能力。我市中小学校能严格按照新课程要求,开齐开足科学课程,提高科学课程的实施水平。同时,我市各中小学均能按照国家课程设置,开足、上好小学的科学实验课和中学的理、化、生探究实验课,教师注重发挥学生的自主能动性,让学生参与探究,注重在实验中培养学生的创新精神、实践能力。

(三)组织开展科普活动。开展中科院老科学家百场科普演讲团进校园活动,如2018年邀请了18位中科院老科学家走进我市90多所中小学,进行了100余场科普演讲。积极组织中小学生参加“全国科普日”活动,让中小学生感受到了现代科技的无穷魅力。组织科普活动周活动,至今已组织二十五届,促进了科技知识的宣传普及。连续三十年组织全市青少年科技创新大赛。积极组织参加自治区和全国专项科普竞赛活动,2018年,在全国顶级青少年航空航天运动比赛中取得1枚金牌,在内蒙古青少年科技体育竞赛获得各项目金牌15枚、银牌12枚、铜牌16枚,获一等奖26人、二等奖13人、三等奖27人,以绝对优势获得综合团体冠军。

二、青少年科普教育存在的问题

(一)教师队伍建设有待加强。专门从事青少年科技教育的教师人数较少,全市兼职科技教师不稳定,且缺乏专业技能培训,科技教育和科技活动指导不够有力。在外五旗县区科技教师更是严重不足,造成区域整体科技教育水平落后于城市主城区。

(二)学校缺乏科普教育专项经费。各个学校开展科技工作和活动都是自行筹集资金,在培养科技骨干教师、科技后备人才、开展科技项目培训、增添科技教育设施设备等方面资金严重匮乏,有些学校甚至购买理、化实验用品的资金都得不到保障,科技教育的普及、提高、深化均严重受限。

(三)科普教育基地、科技馆等场馆利用不充分。由于科技馆等场馆内操作性强的设施损坏率比较高,维修更换更新都比较慢,对游客缺乏多次参观的吸引力。还有游客反映门票收费较高,大部分游客花钱去参观的积极性不高。

三、加强青少年科普教育的建议

(一)提高对青少年科普教育重要性的认识。科学素质是公民素质不可或缺的重要组成部分。青少年科普教育,在加强青少年文化建设、丰富青少年精神生活、启迪青少年智力等方面发挥着重要作用。通过开展一系列有益的科普教育活动,有利于拓宽青少年知识面、提升青少年创造力,进而促使其树立正确的人生观、价值观、世界观。政府及有关部门要切实提高认识,加强中小学科技教育工作的组织和领导,教育局、科协要将中小学科技教育工作纳入教育发展、科学普及的总体规划,把加强青少年科普教育,培养青少年的科技创新意识和创新能力作为素质教育的重要内容。

(二)建设专兼职结合的科普教育队伍。教育行政部门要根据国家有关规定,为中小学配备科学课程教师。一是鼓励各中小学在聘用专业科普教师的同时,对具有理工科教育背景的教师加强科技知识的教育培训,培养专职科普教师。二是鼓励和引导高等学校、科研院所的科研人员利用自身优势,支持和参与中小学科学课程教材建设、教学改革和科学课程教师培训,促进科普兼职教师队伍建设。三是积极吸引高新技术企业中有关专业人员参与科普教育宣传活动,发挥区域内广大科技工作者在科普宣传中的主力军作用,建设一支科技志愿者队伍。

(三)建立青少年科普教育资金保障机制。将青少年科普经费列入各级财政预算,在科普经费、科普场地与设施设备等方面给予政策保障。逐步提高科普投入水平,保障科普工作顺利开展,特别是加大对中小学科技及物理、化学、生物探究性实验室和信息技术硬件的投入,确保学校开设的物理、化学、生物实验能正常进行。积极引导社会资金投入科普事业,逐步建立多层次、多渠道的科普投入体系。

(四)充分发挥科普阵地在青少年科普教育中的作用。教育、科技行政部门和科协要协调科技馆、少年宫、青少年发展中心等向社会公众开放的科普基地,在周一至周五免费向我市的广大青少年学生开放,以满足青少年科普教育的需要。协调有条件的高等院校、科研院所、企业实验室,向中小学生免费或优惠开放,供学生参观和参与科学实验。科普教育基地、科技馆等场馆可结合国家、市年度科技竞赛活动要求,开展系列竞赛活动,举办科技创新教育展示活动,在宣传科技教育成果的同时提高科技场馆的利用率。


上一篇