首页 > 界别活动 >
第二界别活动组---关于加快我市特色小镇建设的建议
时间:2020-03-18 11:16:02   来源:   点击量:26

特色小镇是在几十平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。近几年,特色小镇上升到国家层面,成为在经济新常态下推进新型城镇化、拉动有效投资的新引擎,是实施乡村振兴战略的新抓手,是促进产业转型升级的新载体。内蒙古自治区先后出台和公布《关于特色小镇建设工作的指导意见》、内蒙古首批特色小镇高质量发展培育名单,这些为包头市特色小镇建设指明了方向,为实施乡村振兴战略的提供了一个重要切入点,为创造我市新的经济增长点提供了可能。

一、内蒙古特色小镇发展现状

(一)自治区特色小镇发展现状

在内蒙古城镇化快速发展的30年中,主要成就之一就是城镇化率显著提高。2016年内蒙古的城镇化率达到61.2%,高于全国平均水平3个百分点。呼包鄂城镇群是内蒙古自治区重要的城镇群之一,面积占全区总面积的13%左右,人口大约800万,城镇群体总量占全区的60%左右。

内蒙古政府着力打造“一核多中心、一带多轴线”的城镇空间结构。在这个空间下,政府对特色小镇的发展高度重视。针对内蒙古新型城镇化的发展,提出了根据城镇的不同产业,重点培养特色小镇的目标。

内蒙古自治区针对特色小镇的培育制定了专门的文件,首要要求就是要因地制宜,培育具有产业、资源、文化特色的小城镇,积极引进社会资本。与浙江的特色小镇不同,内蒙古特色小镇的发展主要还是依托建制镇。按照“一核引领、中心带动,节点支撑、轴带推进,分区引导、集聚发展”的思路,优化城镇布局,促进大中小城市和小城镇协调发展,培育发展特色城镇。截止2018年,国家住建部公布的“国家级特色小镇”共403个,内蒙古有12个,其中,赤峰3个、鄂尔多斯2个、乌兰察布2个、呼伦贝尔2个、通辽2个、兴安盟1个。特色小镇建成后,依托内蒙古各地特色资源,发挥小镇经济优势,搭建结构调整和转型升级新平台,激发企业投资热情和居民消费愿望,在休闲农牧业、大数据、旅游观光等领域,建设多个集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的特色小镇,在当地形成了季节性新的经济增长点。

(二)包头市特色小镇发展现状

包头市积极开展特色小镇建设,把其作为实施乡村振兴战略的一个重要切入点、着力点和重要抓手,并按照旅游、商贸、物流、生态、休闲观光、农业、历史文化、新能源、健康养老等产业类型进行定位打造,从而带动区域经济发展,达到建设美丽乡村、振兴乡村的战略目标。

1.打造特色小镇优势明显

文化优势。包头市地大物博、历史源远流长,黄河文化与草原文化长期并存且多元融合,再加上现代多民族的文明城市和完整的工业体系布局,造就了包头独特丰富的文化内涵,具备建设特色小镇的天然文化优势。

旅游优势。近几年包头市大力发展全域旅游,各旗县区投巨资打造旅游特色景区和观光路线。2016年全市共接待国内外游客1213.25万人次,同比增长16.7%。乡村游逐渐成为一种新的生活方式和休闲必需品。

产城融合优势。包头工业产业门类齐全,对周围的辐射带动能力强,推进产城融合具有很强的优势。借助互联网大数据等对包头传统制造型工业企业进行产业链延伸,可演变出更多研发、制造、设计等多种类型的生产服务性企业,为建设特色小镇、带动产城融合注入新的动能。

农村基础设施优势。随着农业农村投入力度的加大,包头广大农村地区基础设施迅速改善,公共服务显著提升,环境面貌焕然一新,一大批产业化项目落地实施,农牧民致富奔小康的步伐明显加快,为特色小镇、建设美丽乡村奠定了环境基础。

2.农业产业稳步提升

以农业产业化基地建设为切入点,大力发展现代农业。以发展生态休闲观光农业为主线,加快构建“一村一品”“一村多品”产业错位发展模式,全面营造沟门镇特色种植品牌。完成沙兵崖、板申气土地托管10500亩,完成设施蔬菜保护地改建950亩,种植纳太毛谷米1500亩,花卉种植500亩,果品改良900亩,板申气架豆、纳太谷米、此老气花卉、威俊杏鲍菇等“一村一品”主导产业逐步形成,镇区西湾村被农业部认定为第六批全国“一村一品”示范村。

电子商务、商贸物流产业加速聚集。积极响应国家“大众创新,万众创业”政策,发挥互联网优势,以沟门镇电子商务中心为平台,大力发展电子商务、现代商贸物流、智慧旅游等新型服务行业,全面启动  “O2O”运营模式,打造“互联网+”小镇;引进新型物流形态,以辛集皮革城为龙头的商贸物流集散中心逐步形成,镇区成功入围中国第二批“中国乡村旅游创客示范基地”。

旅游文化产业全面提升。发挥林果、地理、区位等优势,大力发展旅游文化产业,重点打造总投资1.26亿元的大雁滩旅游景区,集自然风景名胜、历史文化遗迹、特色种养殖等于一体的开放式、高标准生态观光景区,是自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点,是我国西部最大的天然氧吧,是国家四A级旅游景区。从2014年开始,大雁滩景区先后承办了全旗杏花旅游节、“水涧沟门”旅游文化节等30余次大型旅游文化活动,逐步提升景区的美誉度和知名度。截至目前,累计接待游客近百万人次,全镇旅游业实现增收3000余万元,进一步带动全镇农民增收致富,达到以旅促农、农旅结合的目的。

3.生态环境保护呈新景象

在生态环境建设上,包头市累计投入900余万元,为各村配置垃圾清运清扫车、垃圾箱、吸污水车等环卫设施。成立田园保洁公司,在全旗率先形成农村环境卫生保洁的长效机制。不断加大生态乡村投入力度,引导农户在村内原有绿化的基础上,开展庭院绿化,发展庭院经济。全镇栽植景观树84000余株,生态环境得到明显改观,已完成全镇13个生态村的创建,国家级生态镇创建也取得突破性进展,新型中等城市后花园初具雏形。

沟门镇特色小镇建设探索出一条挖掘利用自然资源、传统文化,与产业融合发展,不断改善人居环境,服务设施更趋完善,使群众生产、生活更为便捷的充满活力的体制机制之路。以市场为导向,充分发挥市场主体作用,凸显企业主体地位,政府部门重在搭建平台,加强引导和服务保障为其提供优质服务。在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面更好地发挥作用,多维展示出了鲜明的地域特色、文化旅游特色、生态特色和产业特色,并为后续发展奠定了良好基础。

重大项目和重点工程进展顺利秉承节能环保的科学发展理念,招商引资和项目建设取得显著成效。实施引进了20余个重大项目重点工程,总投资达到92.3亿元。包括山晟新能源光伏项目、亨通天然气项目等已全部投入运营;北神能源成品油仓储批发零售项目、敕勒川家居建材城项目、向阳小区二期等项目。

二、我市特色小镇建设中存在的问题

(一)认识不够,没有优先抓住政策的红利

 长期以来,包头市受到“大工业”思想的影响,对建设特色小镇的重要性未达成高度共识,更没有将特色小镇作为新的经济增长点来看,对其强大的关联带动作用认识不够充分,“特色小镇投入大、见效慢、产出少”“特色小镇建设不能强市”的错误思想还不同程度地影响着我市特色小镇的发展,因而对特色小镇建设很难予以足够重视。

抢抓机遇意识不强。面对不断变化的经济发展形势,抢抓机遇的意识不足,尤其缺乏对特色小镇建设全局性的谋划和前瞻性的研究。2016年—2017年,国家住建部先后公布的“国家级特色小镇”多达400余个,内蒙古有12个,其中,赤峰3个、鄂尔多斯2个、乌兰察布2个、呼伦贝尔2个、通辽2个、兴安盟1个;2018年,自治区公布了内蒙古首批12个特色小镇高质量发展培育名单,名单上除了内蒙古东部地区的5个特色小镇外,其余7个特色小镇集中在了呼和浩特市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市,而包头市再一次榜上无名,错过了国家及地区政策的发展红利,丧失了特色小镇发展机遇。

(二)以招商引资当由头,跟风建设特色小镇

在特色小镇建设过程中,我市一些地区对特色小镇政策理解存在偏差,将特色小镇作为招商引资的“风口”,把特色小镇建设当成投资拉动的手段,为实现投资政绩,实行行政主导特色小镇建设,大包大揽。为追求短期利益和表面形象变化,新瓶装旧酒,把一些产业园区、旅游景区、田园综合体牵强当作特色小镇。

为急于出成果、出政绩,我市一些经济基础较弱的地区不顾实际情况,跟风打造特色小镇,完全忽略了特色小镇的运营周期、投资规模等客观现实,造成了极大的资源浪费,这种做法既违背了经济发展客观规律,也不符合特色小镇建设的初衷,不利于我市振兴乡村战略的实施。

(三)特色定位不准,造成了资源的浪费

2016年至今,国家公布了共计403个特色小镇,计划到2020年培育1000个左右,随后各省市县甚至乡镇也在规划特色小镇,事实上,2018年初,就有20个省份提出特色小镇创建计划,总计划数量超过1500个,如果加上剩余14个当时尚未公布计划的省份推算,全国至少会出现2000多个省级特色小镇,再加上市县两级,显然远远超过了计划总数。在特色小镇建设中出现一哄而上,小镇建设雷同,一味复制仿造,特色不明显,特色小镇的产业、文化、旅游等功能未能较好地融合发展。

在我市也存在上述情况,有些地区急于求成,跟风建设一系列特色小镇项目。在我市的东河区乔家金街、九原区黄河风情园、昆区的俄罗斯风情街等只是一味模仿古建筑或是异国风情建筑建设,却没有很好地发挥其特色比如;乔家金街没有发挥其老包头历史文化特色和宗教色彩、黄河风情园没有利用黄河风俗优势、俄罗斯风情街没有发挥其商业聚集地特色,陷入了不温不火甚至门可罗雀的尴尬境地,难以将有限优质资源的作用发挥到极致,造成我市新的投资浪费和烂尾工程。

(四)缺乏产业支撑,特色小镇建设后劲不足

按照国家关于特色小镇“各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设”的要求,特色小镇可划分为科技型小镇、农业型小镇、文旅型小镇、产业型小镇,比如:浙江的云栖小镇,聚集了一大批互联网科技企业,成为国内重要的大数据科技创业源地;冬奥会承办地之一的张家口崇礼冰雪小镇,借着大型赛事与地方特色,发展出具有自身特色的冰雪产业。

在我市,恰恰缺少依靠产业发展的特色小镇,更多的小镇是按照按照文旅型小镇建设,如:九里温泉小镇、沟门镇等;甚至还出现房企扎堆的特色小镇,如正在建设的黄河龙城、即将建设的万科中央公园等。须知,特色小镇和旅游小镇是截然不同的两个概念,特色小镇建设的主流方向不应是旅游小镇,而应是产业小镇,且是高端精工产业小镇,特色小镇如果没有产业的支撑,那么也就失去了可持续发展的条件,造成资源浪费。

在特色小镇建设中,旅游小镇只是特色小镇的一个子项,旅游也只是特色小镇的产业、社区、贸易、文化等诸多功能和生态、生产、生活、生命等多元诉求之一,而且旅游小镇的建设,如果没有丰厚的历史文化底蕴或者特色鲜明的人文、自然风光,很难持续发展下去。如:我市达茂旗建设的满都拉蒙古风情小镇,定位为具有蒙元风情特色的旅游风情小镇,但由于地理位置偏远、人口稀少、配套设施不完善,因此,难以形成规模化发展,这就失去了可持续发展的条件,不利于推动地区经济增长。

(五)小镇建成后,缺乏专业运营团队管理

主要表现为两个方面。一是总体规划不足,对经营主体吸附力不强。当前的高素质人才和创业人才对创新创业环境要求较高, 而我市大部分特色小镇缺乏完善的基础设施和配套的产业设施, 因此不能很好的吸引并留住人才。除此之外, 还存在人才类型过于单一, 缺乏各类专门人才的问题。特色小镇产业的发展需要建立完整的产业链, 需要生产、营销、策划、设计、售后等各类专业人才, 然而部分小镇在引进和培养人才时却未能全面考虑人才的需求, 所以小镇的人才供给瓶颈十分明显,制约了特色小镇的后续发展。

二是行政干预过当, 政府观念尚待转变。我市部分领导干部仍受传统的管理模式影响, 对特色小镇建设采取大包大揽的做法, 向制度构建、环境营造、服务提升等作为服务型政府的职能观念转变还存在一定的差距。特色小镇的运营应该是以市场为主体, 由少数实力雄厚的企业作为领军, 围绕小镇特色产业开展引资、完善产业链等。然而我市的特色小镇由于缺乏实力雄厚的领军企业和资金, 且政府对小镇运营干预过多, 导致小镇的运营主体错位。

三、关于加快我市特色小镇建设的建议

(一)注重规划引领,借鉴先进经验,发挥规划指导作用

充分借鉴浙江杭州培育特色小镇的成功经验,尽快制定包头市特色小镇培育发展规划和相应的指导意见,进一步明确概念规划、产业规划、园区规划、区域规划、空间规划、招商规划、运营方案等,健全完善保障措施,坚持用新时代新思维来推进特色小镇建设。

用新理念、新思维来谋划特色小镇建设,不是简单的依照城镇规划或园区规划画“瓢”,而是各种元素高度关联的综合性规划,体现在“多规合一”。具体来说就是产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,工业化、信息化、城镇化“三化驱动”,项目、资金、人才“三方落实”。有效解决好人才紧缺、建设资金不足等问题,持续推进一批乡村特色产业及文化旅游项目,加快一批产业特而强、功能聚而合、形态精而美、机制活而新的特色小镇茁壮成长,加快推进农业农村现代化。

(二)注重示范引导,培育优势产业,差异化打造特色小镇

采取示范引导,以点带面方式,根据区域要素禀赋,发掘各地特色优势,打造具有持续竞争力的独特产业生态,防止“千镇一面”。纵观发达国家,最具国际竞争力的小镇主要依托两大产业,一是金融,二是高科技。比如美国的对冲基金小镇格林威治聚集了500多家对冲基金,占全美的1/3;斯坦福大学附近的帕罗奥图,是硅谷的孵化中心。英国剑桥大学所在的剑桥镇,人口不到10万,却是英国教育和科技创新中心。在我国,浙江的云栖小镇,2013年与阿里云达成战略合作,打造基于云计算大数据的特色小镇;南京的未来网络小镇,是一个科技创业特区,主导产业包含无线通信、未来网络和3D打印等领域;杭州玉皇山南基金小镇,美国格林威治基金小镇的中国样本,辐射带动周边300家以上各类私募基金、私募证券期货基金、量化投机基金以及相关财富管理中介机构等,管理资产金额超过5000亿人民币。

我市在特色小镇建设的过程中,既要借鉴国内外的先进经验,又要立足我市经济发展现状,挖掘、延伸、融合,打造特色产业发展强劲、功能集成完善、建设形态优美的特色小镇。

依托我市稀土产业,打造稀土特色小镇。我市作为“稀土之都”,是全球最大的轻稀土原材料生产、供应基地,应充分发挥这一优势,利用推动国家稀土新材料创新中心和中科院稀土功能材料研究所在包头建设的契机,建立我国首个稀土研发科技特色小镇。充分发挥稀土元素的核心作用,强化战略资源应用和实现科技强国,培育我国未来引领世界新材料发展的重点方向,同时有利于吸引全国乃至全球的科技、人才、资金、项目等生产要素积聚,形成“洼地效应”,发挥资源优势和要素优势,就地深入系统地开展稀土重大基础科学与稀土元素在各领域的应用研究,实现稀土科技创新与产业发展的快速衔接,充分发挥稀土产业集群作用,抢占稀土新材料产业发展制高点,促进我市稀土产业高质量发展,并辐射我市其他经济领域,形成新的经济增长点。

(三)依托我市蒙中药产业发展,打造蒙中药特色小镇

包头市野生植物共有88科,302属,601种,列入国家重要保护的稀有物种有黄芪,蒙古扁桃。常用的中药药材有甘草、麻黄、赤芍、防风、柴胡、桔梗、远志、知母、党参、枸杞等200多种。固阳县作为黄芪的道地产区,所产黄芪药材品质在行业内享有盛名,被称为“正北芪”,具有条直、粉足、皮白、芯黄的特点,近年来年均种植面积约10万亩,年产量可达2万吨。我市应充分发挥固阳县这一产业优势,建设蒙中草药特色小镇。在建设过程中,首先,政府要加强对蒙中药材生产的扶持,给予各项农业优惠政策,吸引和鼓励农民采用现代化新技术提高蒙中药材生产的规模和质量。对龙头企业及品牌中药给予政府专项支持和税收优惠政策,吸引更多优质企业进驻小镇。建立蒙中药知识产权保护政策,保护包头市蒙中药研究单位和生产企业的权益。

其次,将建设蒙中药特色小镇与乡村振兴战略相结合,把发展蒙中药产业作为实施乡村振兴战略的抓手,并以定点精准脱贫地区为重点,建立相对完善的蒙中药材产业精准扶贫新模式;鼓励医药企业在贫困地区设立“扶贫车间”,多渠道开发就业岗位,吸纳贫困人口在家乡就地就近就业。

第三,在特色小镇内建设由龙头企业、高校、科研院组成的产-学-研相结合的技术创新联盟。政府在此环节提供政策支持,建立协同创新平台,加强企业引导,鼓励高校、科研院所与企业深度合作,充分发挥各自优势,联合申报项目,打造蒙中药重大研发与应用体系,为我市蒙中药产业结构调整、行业技术进步提供科技引领和支撑。

最后,发挥蒙中药特色小镇吸附作用,建立集大宗药材繁育、种植、产地加工、饮片炮制加工、成药制剂生产、保健品生产为主要内容的蒙中药大品种产业集群。充分利用包头市的自然风景、人文历史优势,结合丰富的特色蒙中药资源,开发一批具有地域特色的蒙中医药健康旅游产品和线路,开展具有我市特色的蒙中医药健康旅游养生示范项目,推动中药材种植基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老、中药养生等产业深度融合。

(四)依托人文历史,尊重建筑原貌,打造文旅特色小镇

在特色小镇建设上,追求“一镇一风格”,根据我市地形地貌,做好整体规划和形象设计。规划面积与建设面积不宜过大。所谓“小”,就是精益求精,关键在于建筑特色和建筑风格。在强化建筑风格个性设计上,更多的是“嵌入式开发”,在保留原汁原味的自然风貌基础上,建设有人文底蕴的美丽小镇。

依托“老包头”历史文化,建设北梁古城特色文旅小镇。东河区是包头市的老城区,尤其北梁地区承载了老包头的人文情怀,在包头市人文旅游发展中具有特殊地位。以乔家金街、吕祖庙为中心,加快辐射周边先明窑子、瓦窑沟等地的古城古貌建设。加大力度在北梁腾空区建设老包头古城,并以“包头故事”为依托开展亲子游和异地养老等项目的推进,开发具有更高档次的文化旅游综合体。充分利用已建成的特色鲜明的建筑,发展文化主题酒店、连锁型精品酒店、民宿客栈、家庭旅馆等多层次食宿经济。加快打造景区文化特色商业街区,形成老包头地区旅游的良好环境。

(五)根据我市军民融合、民族融合的特点,发展特色小镇

包头作为内蒙古自治区最大的工业城市,许多大型工业企业是“一五”、“二五”时期建立,建国初期建立的这些工业企业,充分体现了党和国家对少数民族地区的关怀和扶持,后来的发展也充分印证了我国的民族政策在我市的成功实施,包钢、一机、北重等企业的不断发展的历史也是我市民族融合、军民融合的历史,我们应充分利用这些特色,建设特色小镇。在小镇中建立工业遗产博物馆。改造利用包头老工业基地原有厂房,保留厂区室内外管道及设施,修复部分老设备,维持成生产时的外观状态,建成展示包头市现代工业历史和发展(尤其是钢铁业、制造业)的工业博物馆,展示各类工业遗产,使之成为文化历史教育的场所、工业旅游的景点。 

此外,还可以建立创意工业文化中心。利用遗留工业厂房所特有的空间氛围、艺术特色,通过改建、增建和维修,建设成适合设计师、艺术家创作和工作的创意产业集聚区,并通过建设画廊、展室、工作室突出集聚区的展示、体验功能,带动特色创意文化旅游,其间,配套建设包头市小吃步行街、主题餐厅、酒吧、便利店、小型公寓等设施,提供优质物业管理服务,使得游客能够更便利、舒适地休闲娱乐。

(六)加强宏观指导,提升特色小镇的内涵和品位

结合我市实际情况,各级政府要加强宏观领导, 制定有效可行的政策保障措施。按照国家政策的要求,结合我市实际,尽快出台我市关于特色小镇的管理办法,避免建设初期的乱象丛生;制定出台特色小镇建设的财政扶持、金融融资、税收、土地、行政审批等政策措施,作为推动特色小镇建设的保障,以解决在特色小镇建设中存在的生产要素不足的问题。搭建小镇的政产研创互动平台和创新创业孵化器,最终形成集创新链、人才链、投资链、产业链和服务链于一体的小镇创新创业生态系统。

坚持特色小镇建设与产业转型相结合,坚持产业的中高端,淘汰落后产能,通过科技创新带动先进制造业和现代服务业的提升,着力培育产业发展的实力和活力,真正在打造特色小镇过程中实现产业的转型升级。坚持围绕“人”这个核心,加强公共服务和社会治理,营造乡风文明、治理有效的人居环境,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

总之,特色小镇是新型城镇化与乡村振兴的重要结合点,也是促进经济高质量发展的重要平台,更是保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的重要途径,只有遵循规律、规范发展,目光长远、脚踏实地,才能打造好产业“特而强”、功能“聚而合”、机制“新而活”的宜业宜居宜游的特色小镇,培育高质量发展的小镇经济,促进我市经济绿色、健康、有序发展。


上一篇