首页
首页 > 政协工作 > 界别活动 >
第八界别活动组---关于将包头创建为 全国工业旅游城市的建议
时间:2020-03-18 09:44:40   来源:   点击量:184

 随着大众旅游时代的到来,工业旅游也迎来了发展的黄金期。数据显示,近三年来,中国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%,工业旅游游客呈逐年递增态势。有专家预测,未来5年我国工业旅游将进入一个黄金发展期,接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人,发展空间巨大。包头市必须抓住这一契机大力发展工业旅游,创建全国工业旅游城市。

一、包头创建全国工业旅游城市的资源优势

包头是国务院首批确定的十三个较大城市之一,是中国北方重要的重工业基地中心,也是自治区最大的工业城市。作为自治区的工业长子,包钢是中国重要的钢铁工业基地、世界最大的稀土工业基地,素有“草原钢城”和“稀土之都”的美誉。国家“一五”时期156项重点建设项目中就有5项落户包头,伴随着60余年的工业发展历程,包头形成了以钢铁、稀土、军工、铝业、煤炭、羊绒、皮革皮毛、重型汽车为主要行业,工业旅游资源异秉独具、十分丰富。从矿山、工业机具到众多工业遗址遗迹、生活区遗存及现代工业生产等等,都烙刻着历史、时代的印迹,可以说包头的工业发展史既是我国工业发展史的缩影,又是一部民族团结进步史,其独特的历史地位和红色基因,赋予了包头创建全国工业旅游城市具备的独特优势。

以包钢为例:包钢工业旅游2005年投入运营,在工业企业中起步较早,且在2006年就已荣获“全国工业旅游示范点”称号。2016年8月,内蒙古铁花文化产业投资有限责任公司成立后,重新梳理了包钢工业游资源,依托包钢河西工业区、北方稀土工业区、白云鄂博矿区,利用包钢会展中心厂史馆、北方稀土展厅、厂区生产参观点、白云鄂博天然采场参观点、工业遗产展示区以及主题广场等标志性建筑,形成的完整的工业旅游半日、1日、2日游参观路线,将包钢工业游景区定位为“工业游+研学游+都市休闲游”。两年的时间里,包钢工业游景区共接待游客近6万人次,其中70%以上为学生,工业游收入达130余万元,为我市旅游产业特别是工业游、研学游发展提供了宝贵经验。在此期间,包钢工业游景区成功申请了国家3A级景区、包头市首家中小学生研学旅行基地和草原钢城研学旅行基地,获得了中国工业旅游产业发展联合体创新成果奖,加入了包头市研学旅行协会,为将包钢工业游景区打造为全国工业旅游基地奠定了坚实的基础。

二、包头创建全国工业旅游城市总体思路措施

包头是中国近代工业文明的缩影,我市将重点挖掘包钢、一机、北重、石拐老旧矿山和白云矿山等工业旅游资源,打造以生产设备、工厂风貌、企业文化和劳动场景参观、深度体验、多点互动、休闲购物、娱乐餐饮、纪念品展销等为一体的工业旅游线路;以包钢工业旅游园区、北方兵器城园区等企业为引领,以建设自治区工业博物馆为契机,陆续规划建设工业遗产创意园、主题酒店等,充分展示包头成为我国重要工业基地几代人改革发展的奋斗历程。逐步将包头市打造成为中国华北少数民族地区集工业遗产观光、城市生态休闲、工艺品博览、工业文化体验为一体的工业文化旅游名城。

1、加大工业遗产保护力度,做好包头工业旅游资源的整体规划。对我市工业旅游资源做全面的调查摸底,从历史性、游览性、知识性、互动性、便捷性等几方面对可以开展工业旅游的企业进行摸底调查。从整体层面上对已具备开发条件、潜在开发条件的工业旅游资源进行梳理分类和可行性分析,是对包头工业旅游资源进行规划的前提和基础。包头工业旅游资源的整体规划依据有三:一是依据包头市工业旅游资源的可开发条件和潜在开发条件;二是依据游客的现实需求与发展需求;三是依据包头旅游业的定位以及其他旅游资源开发的关系。

4、整合资源、优化串联景点,形成合力。打造工业旅游城市不能一蹴而就,要循序渐进,将具有潜在开发条件的工业旅游资源在充分调研的基础上,进行开发打造;在已经开展工业旅游的景点中,组合其他旅游资源优势,形成优势互补,从而增加对游客的吸引力。总之,创建全国工业旅游城市要从整体规划、景区打造、线路梳理、旅游纪念品开发、形象宣传等多方面、多角度全面考量,要提高共识,调动方方面面的积极性、还需要政府给予高度重视、积极引导和大力支持。

打造石拐采煤沉陷区工业旅游项目。近年来,石拐区重点挖掘石拐老旧矿山等工业旅游资源,打造以生产设备、工厂风貌、企业文化和劳动场景参观体验为一体的工业旅游线路,同时全面启动石拐区影视城、老旧矿山、蒸汽机等工业旅游项目,以工业旅游促进旅游产业的发展。同时,把赵长城历史遗址参观与其相组合形成1日游精品线。将包钢工业旅游与白云鄂博露天铁矿、白云鄂博地质博物馆与周边草原组合形成2日游精品线。充分发挥包头制造业优势和职业教育资源优势,设计制造特色旅游纪念商品。加大宣传力度,打造包头工业旅游城市形象,助推自治区旅游产业发展。

3、以争取自治区工业博物馆为契机,形成工业旅游集群效应。自治区工业博物馆建设对包头市工业旅游是一个极好的发展契机,游客参观完博物馆后,可乘坐小火车直达包钢厂区实景参观,实现完美组合。与包钢在同一区域的包西机务段,存留着近30台很有价值的蒸汽机车,是开展第二次工业革命蒸汽机车旅游的优质资源,包头本身就是中国西部最早的蒸汽机车通达终点站,1923年就形成了中国西北地区著名的水旱码头,蒸汽机车在包头有发展历史。将这些机车利用好,建成蒸汽机车遗址公园,是包头工业旅游有前景的项目。

内蒙古工业博物馆建成,可形成内蒙古工业博物馆--包西机务段--包钢厂区--包白铁路--白云鄂博铁矿一条具有国际品牌的“钢铁是怎样炼成的”“中国稀土之都”研学旅行精品线路。同时,包白线所经过的线路,有昆都仑沟、新宝力格草原等区域,也是阴山古道、古代游牧民族长期居住区域,自然景观优美,历史文化厚重。建设内蒙古工业博物馆是推动包头工业旅游大发展的良好契机,要按照赵江涛市长提出的:将我市的历史工业文明展示与文化旅游开发利用有机地结合起来,力争把历史工业博物馆打造成为集工业展览、文化旅游、爱国主义教育、休闲观光等功能于一体的城市综合体。抓住这一历史机遇进行整体策划和规划。


上一篇