首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
杨志刚:同心筑梦抗疫情 不忘初心担使命
时间:2020-03-14 09:54:39   来源:   点击量:195

杨志刚:同心筑梦抗疫情 不忘初心担使命

医者仁心,是因为心中有大爱;勇者无惧,是因为肩上有使命”,面对严峻的“新冠肺炎”疫情,市政协委员、包头市第八医院院长杨志刚日夜拼搏在这个没有硝烟的抗疫战场,以实际行动诠释了一名共产党员敬业奉献、勇往直前、敢于担当的本色。

image.png 

冲在前、做表率,职责所系、尽显担当

作为八医院院长、医院抗击新冠肺炎总指挥,他始终冲锋在前,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,从细化流程、物资储备,到收治患者的病情变化,他都事必躬亲、一一过问。医院上下行动迅速,联防联控,各项工作扎实有效开展。通过成立防控工作领导小组、联防联控组、医疗救护组、院感防控组、预检分诊组、消杀防护组、防控知识培训组、社区防控组等14个工作组,负责医院新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处置工作。截止目前,落实上级新冠肺炎防控工作文件208份,组织召开新冠肺炎防控工作专题会议31次。坚决做到了“一断三不断”,一断”:坚决阻断病毒传播渠道;“三不断”:医疗服务不能断,后勤保障不能断,关心职工不能断。

杨志刚总是强调规范制度流程,医院实行日报告、零报告制度,建立各小组每日工作日志,切实做到明确工作细则,疫情防控、患者救治工作规范有效。作为院长,他深入隔离病房,对每一个发热病人,都亲自去看;每天必须督导一遍发热门诊、预检分诊、隔离病房工作;医务人员防护学习考试他也一一过问......总之事无巨细凡事都冲在第一线,在他无私无畏的感召下,广大医务人员不惧危险,共同努力,目前未发现一例在八医院漏诊的发热患者。

image.png 

舍小家、顾大家,守望相助、坚定前行

八医院的每名职工都知道,身处医院抗疫第一线的杨志刚这个年太忙太忙了。从1月17日开始投入“战斗”,他早已没有周末和下班,已经连续51天没有休息过一个完整的节假日。杨志刚说:这是一场没有硝烟的战争,万千同仁在一线拼尽全力,践行着护佑生命、大爱无疆的医者初心,这场战役的胜利终将属于我们!的确,杨志刚抗“疫”期间的每一天,都是那么的让人感怀,这几个特殊的日子只是探触他的抗“疫”每一天的缩影。

image.png 

    除夕的一天1月24日除夕,杨志刚一早起来,准备跟家人贴个春联,电话铃响起,卫健委紧急通知召开疫情防控会议,放下手中的春联,他急忙开车参加会议。回来时已是中午1点多,刚草草吃了一口饭,电话铃再次响起,医院收治了一名从武汉回包的发热疑似患者,听到这个消息,没有任何犹豫,匆匆赶往医院,紧急部署直接指挥,组织专家组会诊,安排患者隔离、治疗、协调疾控中心进行核酸检测等工作。傍晚7点,被职工称为“知我冷暖”的杨院长深知2020年的除夕注定很不寻常,时值新冠肺炎疫情,此时医院职工更需要领导的关心,他没吃一口饭,继续带队慰问在节日期间坚守岗位的医护人员,为大家送上一份份热气腾腾的饺子。晚上9点,杨院长再次主持召开会议,对医院防控工作再部署,反复安顿各部门做好具体工作。大年初一凌晨2点多,再次巡查发热门诊后,他才拖着疲惫的身体回家。看着家人贴好的春联,他感到些许内疚,整整一天竟然连贴春联这么个简单事都帮不了家里。

image.png 

立春的一天。2月4日,立春,凌晨。2时10分,整个城市正在睡梦中,杨志刚院长依然在忙碌,因为刚刚接到命令,自治区组建第二批援助湖北抗击疫情医疗队,要求包头市第八医院派出5名护理人员参加。2时30分,杨志刚院长通知相关科室负责人和出征人员于7时在单位集结。清晨7时,医院召开紧急会议,布置安排各部门联合准备防护、药品、出行装备等各类物资。中午12时50分,医院举行援助湖北抗击疫情医疗队出征仪式,他亲自为出征队员送行。13时20分,医疗队出发。杨院长又投入到发热门诊巡查,与厂家沟通解决医院紧缺防护用品,组织第三批预备队员战前演练等工作中。21时40分,他听说医疗队年龄最小的队员李天骄哭鼻子了,想到李天骄比自己女儿只大几岁,立刻拨通电话询问。原来这一天是李天骄24岁的生日,医疗队员们知道后,在飞机上一起为她唱生日快乐歌,她感动的落了泪。听到这,杨院长才放了心。

image.png 

元宵节的一天。2月8日,元宵节恰逢星期六,本应该在家休息与亲人一起吃一顿团圆饭,可想到医院还有很多事需要去亲自做,晚上没怎么睡觉的杨院长一早就来到了医院。8点30分,常规巡查发热门诊、预检分诊工作。9点30分,联系给发热门诊配备电视等设备。10点,组织召开办公会议,商量沼潭社区污水改造工作。11点,杨院长组织院领导班子成员分别带队慰问援助湖北抗击疫情医疗队队员的家属。他亲自去队长杨慧冬的家里,慰问了他的父母,感谢其家人的支持与理解,他动情地说:院领导班子及全院职工每时每刻都在挂念出征的队员,请家属们放心,医院一定会全力保障队员们的安全。为了让他们没有后顾之忧,全力奋战,家里人有什么要求尽管说,一定全力解决。下午2点,根据具体情况对医院隔离病房再次进行调整。4点,召开医院内每天防控工作视频会议。晚上8点,再次去卫健委开视频会议。晚上11点,了解赴武汉抗疫队员工作情况,听到队员平安的消息,才松了一口气。

image.png 

杨志刚时刻牵挂着八医院15名赴武汉支援抗疫工作的队员们,他多次利用微信、视频、电话与队员沟通,为他们加油鼓劲,解决队员们的后顾之忧。队员们不负众望,内蒙古护理队荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体,这其中有八医院5名护理人员;队长杨慧冬荣获先进个人,包头市唯一获此殊荣仅此一人。

与此同时,作为荣获第三届“白求恩式好医生”提名奖、第三届内蒙古优秀医师、内蒙古自治区人民好医师、包头市第二批“鹿城英才”称号的杨志刚,他带领八医院抗击疫情的事迹多次在中国政协杂志、包头日报、健康包头等报刊平台刊登。

image.png 

守初心、担使命,固守前哨、坚守阵地

八医院下辖社区卫生服务中心2个、社区卫生服务站6个、卫生所2个、医务室1个,覆盖东河区、昆区、青山区,服务人口达93869人,疫情防控工作难度较大。结合社区卫生服务机构多,分布广的特点,医院制定了《包头市第八医院关于切实加强社区卫生服务机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,全院统一指挥、统一协调、统一调度,医院按照网格化管理模式,外防输入,内防扩散,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

image.png

image.png


各社区之间距离比较分散,杨志刚几乎隔天就深入社区实地指导防疫具体工作,查看防护用品,人员培训、演练、值班情况、入户情况,并强调:社区是第一道防线,注重筛查、排查来自疫区的返乡人员和外来人员,做好健康登记、跟踪观察和及时报告等工作。不能遗漏一位疑似患者,也不让一位医护人员染病,坚定信心决心,共同打好打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。截止3月3日,医院与居委会联防联控累计排查72656人,协助居委会排查重点人员2716人,其中入户排查1494人。机场卫生所排查进出港旅客共计84071人,发热旅客排查672人,转运发热旅客8人。

image.png 

危难险重方显英勇本色。作为一名党员领导干部,当疫情突发而来,杨志刚始终以守护人民群众的生命安全为己任,守初心、担使命,恪尽职守、靠前指挥,以真抓实干践行责任担当,在抗击疫情的战场上展现着新时期共产党人的政治本色。


上一篇