首页
首页 > 党派团体 >
市工商联:“联”出民企复工复产新动力
时间:2020-03-14 09:51:35   来源:   点击量:165

市工商联:“联”出民企复工复产新动力

连日来,包头市工商联充分发挥桥梁纽带作用,想民营企业之所想,急民营企业之所急,进一步加强引导协调,创新做好服务,引导民营企业一手抓加强疫情防控、一手抓有序复工复产,为全市民营企业发展注入了新动力。

联系联合,组织引导,吹响“集结号”

市工商联加大“亲商助企”力度,实行会领导、部室负责人包联责任分工制度,通过走访、电话、微信等方式向民营企业传达学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神,了解疫情对企业生产经营的影响,运用包头商会微信公众号、微信群等新媒体加大政策宣传力度,配合有关部门推动新政策落实落地。有关负责人先后到包头阿特斯阳光能源科技有限公司、内蒙古鹿王羊绒有限公司等民营企业,实地了解有关工作,引导企业做到疫情防控和有序复工两手抓。及时下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,与有关部门共同做好企业复工复产工作。

联防联控,保障安全,筑牢“防火墙”

把疫情防控到位作为企业科学有序复工复产的前提,针对包头商会大厦民营企业较为集中的实际情况,建立了大厦进出人员实名电子录入系统,制作工作证,与物业公司制定完善防控制度,严格做好体温检测、规范消毒等工作,共同做好疫情防控工作,全面提升了包头商会大厦的疫情防控和智能化管理水平。运用走访、电话、微信等多种方式督促指导民营企业加强返岗人员的管控服务,严格对厂区内生产、生活、办公区域进行全面环境卫生清理和消杀,协调解决民营企业在疫情防控物资需求及复工复产中遇到的困难,切实助力企业复工复产。

联网联办,解忧纾困,按下“重启键”

立足“抗疫情、稳复工、促就业”理念,与内蒙古柏深人力资源有限公司合作开展“内蒙古人才平台”助力复工免费在线招聘活动,推出“线上招聘”、“视频面试”等服务,截至目前新注册企业用户635家,提供就业岗位1356个,参与线上招聘活动的求职者达16000余人次。在全市范围内开展疫情对民营企业影响在线问卷调查,为出台扶持民营企业政策提供了依据。全力缓解民营企业的融资需求,为18家企业上报融资需求2.375亿元,与内蒙古融资服务平台开展了线上政金企对接活动。组织推广全国工商联和工信部开展的“企业微课”线上免费学习培训活动,为民营企业及时送政策、送技术、送管理知识。市工商联维权投诉中心与包头晚报合作推出“抗疫释法专栏”进行普法宣传,开展“线上公益咨询”法律服务,为民营企业打赢疫情防控阻击战提供了法律保障。


上一篇