首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 经济委员会 >
经济委员会2019年度工作报告
时间:2020-03-05 15:25:05   来源:   点击量:134

2019年,在市政协常委会议和主席会议及分管副主席的领导下,经济委员会按照市政协常委会工作要点和年度协商计划,紧紧围绕全市经济中心,全力服务发展大局,团结组织经济、农牧、工商联界别的委员认真履职,积极建言,较好地完成了全年的各项工作任务。现将全年工作报告如下:

一、提高政治站位,突出抓好党建工作

经济委高度重视党建工作,与业务工作同部署、同落实,积极组织本委员会的工作人员及经济、农牧、工商联界别的委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,学习习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,中央政协工作会议及自治区党委政协工作会议精神,以及中央、自治区领导关于政协工作的一系列重要讲话精神,进一步提高政治站位,统一思想,汇聚力量,切实巩固团结奋斗的共同思想政治基础。以主题教育为契机,组织两个界别组党支部党员委员和非党委员开展集中学习4次,举办专题讲座1次,领导干部讲专题党课1次,围绕委员履职四种能力建设集中研讨1次,检视问题差距1次,年底前召开组织生活会1次。通过主题教育活动,进一步激发了界别委员履职尽责、敬业奉献的热情。

二、围绕中心工作,积极开展协商议政

按照《包头市2019年度政协协商计划》安排,经济委承担4项协商课题。其中常委会议协商课题1项,主席会议协商课题1项,专委会对口协商课题2项。

一年来,先后围绕“推动二三产业融合发展,实现地区经济提档升级”、“推动稀土交易提档升级,打造千亿级产业增长极”、“推动智能制造,促进产业转型”、“依托资源和产业优势,推动材料工业发展”进行协商议政。为开好协商会议,经济委成立专题调研组,由分管副主席带队,先后深入盛泰铝轮毂、威丰电磁、石墨烯研究院等企业及科研院所,土右旗、固阳县、达茂旗、东河区、九原区等地区,并赴外到广州、无锡、青岛等地进行调研。在充分调研考察的基础上,多次召开座谈会,充实完善发言材料及协商报告,形成的4篇协商报告以党组文件形式报市委、市政府,部分报告市委、市政府主要领导给予重要批示,提出的46条协商建议得到充分认可。

三、聚焦工作重点,深入开展调研视察

经济委先后针对我市经济发展的重点工作,就加快服务业发展、行业协会发展、现代休闲观光农业、城市道路建设等课题开展调研视察。为搞好这些课题,经济委组成专题调研组,深入市工信局、农牧局、一机集团中兵物流有限责任公司、神华包神铁路公司、土右观光农业示范项目、达茂丰域农业科技有限公司等二十多家单位及企业深入调研,座谈交流,在充分掌握基本情况的基础上,深刻研判存在的问题及原因,提出操作性强的对策建议。形成的“关于生产性服务业发展情况的调研报告”、“关于加快我市经济类、工业类行业协会发展,全面释放市场活力的调研报告”,以建言献策专报形式报送市委、市政府,市党政主要领导均对调研报告作出重要批示。“关于我市休闲观光农牧业发展情况的调研报告”也报送了市政府分管领导,供决策参考。就老百姓关注的城市重点道路建设情况,经济委会同市政协办公室组织了视察活动,由市政协主席会议成员组成的集体视察组,先后视察了钢铁大街公交专用道改造工程、沼南大道道路及综合管廊工程、站前路东延工程、110国道道路改造工程、民族西路北延工程等,详细了解工程进展情况及存在的困难和问题。此外,受包头市专家顾问组委托,经济委参与了全市工业园区发展情况、全市营商环境建设情况的调研,并为专家顾问组提交了《关于打造包头“良好营商环境”的调研报告》。

四、成立委员之家暨界别活动组党支部,认真开展界别活动

在分管副主席的领导下,经济委会同界别组长,在场所选定、整体布置、设施配备、资料摆放、制度上墙等方面做了大量基础工作。7月份市政协第五(工商联)、第六界别活动组(经济界、农牧界)委员之家暨界别活动组党支部分别在市工商联大厦、总部经济园举行仪式正式挂牌,并就如何开展好界别活动、发挥界别委员作用进行了座谈交流。界别活动组刚成立,专门邀请包头师院马克思主义学院教授张春梅为两个界别组委员进行了题为“不忘初心,牢记使命——深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题讲座。为推动界别组活动常态化、制度化,制定印发了界别活动组活动日制度,将每月第二、第四周周五下午三点确定为界别组固定活动日。2019年以来,两个界别活动组还积极组织开展调研,深入相关企业、单位、基层实地了解情况,先后形成了“白云鄂博矿区矿产资源及稀土产业调研报告”“关于发展绿色环保畜牧业有效解决致富与治污难题的调研报告”“聚焦农牧企业营商环境几个问题的建议”。

五、搭建服务平台,助力企业发展壮大

经济委充分发挥桥梁纽带作用,以服务企业为己任,通过招商引资、包联企业、走访委员、召开座谈会、实地调研等方式积极帮助企业特别是政协委员所在企业解决生产经营中的困难和问题。

(一)协助分管副主席,做好助推工作。就招商引资项目,经济委陪同分管副主席赴无锡上机数控股份有限公司、江苏麟龙新材料股份有限公司考察。在无锡企业来包期间,经济委还陪同企业负责人赴固阳县、东河区实地调研考察,组织与相关地区座谈对接,积极为无锡企业来包投资建厂做好相关协调服务工作。经过努力,上机与青山区正式签约,并已落户青山装备园区,一期投资40亿元的单晶硅项目已开工建设。经济委还协助分管副主席开展包联重大项目工作,多次深入旭宸能源有限公司、石拐区大数据中心、草原立新食品公司、瑞盛汽配城、新达科技、拓又达科技等企业调研,并组织政府有关部门召开协调会,帮助企业解决相关问题。

(二)邀请专家来包调研、讲座,助力企业发展。邀请上海证券交易所原副总经理、总会计师,曾任中国证监会发行审核委员会委员和重大重组审核委员会委员周勤业教授,来包进行关于“科创板与注册制”专题辅导讲座,经济委联系考察了威丰磁材、昊明稀土、天和磁材、金山磁材、包钢集团、大青山机械、包头农商银行等企业,并组织了部分拟上市企业参加了辅导座谈会。之后,分管副主席又带领金山磁材、威丰磁材等拟上市企业负责人,专程赴上海与上交所有关专业人士进行对接,为企业上市做好前期准备。

(三)实地走访委员,帮助企业发展。一年来先后走访了杨芙蓉、安四虎、李志鹏、王雅荣、董艳宾、楚敬毅、李刚等委员及其单位和企业,向他们通报包头经济社会发展和政协工作情况,认真听取他们对我市经济社会发展和政协工作的意见建议。我们将走访中发现和委员反映的问题,如“商改住去房地产库存”“新能源充电收费定价”“医药市场健康发展”等,以提案和社情民意信息及直接函询等方式向有关部门作了反映。

六、助力脱贫攻坚,积极履行社会责任

根据2019年市扶贫办文件,分管副主席帮扶地点由达茂旗巴音花镇乌兰宝力格嘎查和固阳县下湿壕镇下湿壕村调整为九原区哈业胡同镇哈业胡同村。经济委首先继续完成原定扶贫点的帮扶任务,对下湿壕村入村道路进行了验收,会同同仁堂医药公司、和邦医药公司赴下湿壕镇协调解决黄芪销路,邀请市农牧局畜牧专家为巴音花镇农牧民举办了牲畜养殖专题辅导讲座;重点对哈业胡同村开展帮扶,多次深入实地进行调研帮扶,协调市农牧局落实专项资金,稳步推进广恒农民专业合作社、卫东南瓜农民专业合作社相关项目,并会同市中心医院开展了义诊活动。

七、开展评议工作,认真履行监督职能

(一)专项民主评议市住建局工作。按照包头市政协开展民主评议工作的实施方案,经济委按照带着主题议政、带着课题调研、带着问题会诊、带着提案督办、带着舆情座谈的评议要求,在充分了解被评议部门相关职能和工作开展情况的基础上,广泛征求意见,科学提出对市住建局开展调研评议的议题。调研组深入实地调研了恒大帝景物业、锦林花园电梯加装、部分小区违建清理等情况。在此基础上,召开了民主评议动员会,并集中围绕群众关心的房屋产权办理、公租房、物业管理等焦点、热点问题召开了专题座谈会,及时将座谈会反映的问题进行梳理归纳,与市住建局领导班子充分交换了意见,形成了民主评议报告。在充分沟通交流的基础上,提出整改意见反馈给市住建局,推动住建工作再上新台阶。

(二)专项民主监督市场监督管理工作。为认真履行政协民主监督职能,进一步促进市场监督管理改进服务,规范管理,维护消费者合法权益,从2019年9月开始,对我市市场监督管理工作开展了专项民主监督活动,通过召开座谈会听取工作情况通报、实地调研走访、问卷调查等形式,了解市场监督管理取得的成绩及存在的问题,并与市场监督管理局进行了反馈沟通,促进了市场监督管理局改进工作、提高服务水平,更好地履行社会职责。在此基础上形成了专项监督报告,报送市政府决策参考。

八、重视合作交流,加强与各方面联系

一年来,经济委先后接待自治区政协、外地省市政协20多批次调研考察活动,涉及稀土、装备制造、新能源汽车、农村牧区环境综合整治等课题,圆满完成各项考察任务的配合服务工作,并提供了翔实资料。


上一篇