首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 文史资料和台侨联络外事委员会 >
文史资料和台侨联络外事委员会 2019年工作总结
时间:2020-03-05 15:23:05   来源:   点击量:98

按照《政协包头市第十三届委员会常务委员会2019年工作要点安排》和《包头市2019年度政协协商计划》安排,2019年,文化文史资料和台侨联络外事委员会围绕协商议政、文史资料征集和编撰等19项工作履职尽责。现将一年来的工作总结如下:

一、工作情况   

一是抓好协商任务落实。3月份,围绕“搭建各类服务平台,助推民营企业发展”开展对口协商,形成抓好服务平台建设规划、抓好重点服务平台建设和推动服务平台提质增效三方面建议,调研成果受到市委市政府主要领导重视。8月份,围绕“落实人才政策,打造人才聚集高地” 开展主席会议协商,形成优化政策设计、强化政策落实和细化服务保障三方面建议,市委书记张院忠同志对协商报告高度重视并作了批示。10月份,围绕“发挥平台作用,推进与民主党派团结合作”开展协商调研,就强化政协平台建设和党派建设方面提出形成抓引领,筑牢团结合作政治基础;强素质,提升民主党派履职能力;拓功能,增强政协平台优势作用;提质量,打造党派参政议政精品四方面建议,调研成果得到了市政协主要领导的充分认可。协助自治区政协开展“非物质文化遗产传承和保护”专题调研工作,提交了调研报告,圆满完成了调研任务。

二是抓好文史征编工作。完成了《鹿野长河话包头》编撰印制出版工作,形成了包含45篇、约20余万字的文史专辑。通过函电沟通、文史资料交换等方式,加强文史工作交流,先后同泰安、晋中、甘南、淮安、中山、许昌等地政协开展业务交流,交换30余套文史资料,起到了互学互鉴经验、互动交流工作的积极作用。协助征集了“人民政协70年纪事”和“脱贫攻坚工作纪实”史料。为市委办公厅、文化新闻出版广电局等单位和部分政协“委员之家”支持了近100本文史资料书籍。

三是开展好界别工作。8月份,赴白云矿区等地,围绕包头工业旅游发展情况界别调研,形成了调研成果。组织建成了第八界别组委员之家,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和调研工作共开展了6次界别活动,走访了部分委员,增进了委员沟通交流,促动了界别工作。

四是抓好机关任务落实。开展了政协智库文化历史组谋划推荐工作。推荐谭世俊、朱丹林、马端刚、方金良4位同志为文化历史方面的市政协智库专家,为其颁发了聘书。5月份,主办了一期包头人文历史主题“政协讲堂”学习活动,邀请方金良委员为机关全体干部讲解了“包头历史上的九次辉煌”,并协调方金良委员为机关全体干部发放了60本《阴山寻踪》书籍。助力九原区哈业胡同镇哈业胡同村的开展脱贫工作。共对接4次,镇政府已同广恒合作社和卫东合作社形成合作社协议:由企业每年拿出10000元—20000元收益帮扶贫困村民。资金由镇政府统筹安排,帮扶全镇6户13名贫困户。6月份,会同市中心医院为该村50名老弱贫村民开展了送医送药、免费体检活动。先后接待了莆田政协,通辽政协、自治区政协文史委和台侨联络外事委员会等6批次调研考察队伍,提供了涉及“一带一路”发展、地域人文历史传承发展以及文史工作经验做法等相关材料。接待自治区政协罗志虎副主席、自治区纪委监委等参观了文史馆。五是抓好自身建设工作。带队伍,3月份,组织召开市政协十三届委员会文史委员会第二次全体会议,传达了自治区“两会”精神和《政协包头市第十三届委员会常务委员会2019年工作要点安排》,通报了文史委2018年工作情况,研究部署了2019年工作任务,明确了年度目标和相关要求,确保工作取得实效。同时,严格执行机关加强作风建设工作要求,为专委会履职尽责提供有力保障。抓学习,专委会干部共参加“政协讲堂”和机关各类学习近40余次,参加机关党支部学习活动20次,并就相关主题撰写了心得体会等材料20余篇;参加廉政实地观摩教育、“我和我的祖国”主题歌颂新中国成立70周年纪念等各类活动6次;同协商调研课题结合,深入基层调研8次,组织各类座谈会议10余次,撰写涉及各类讲话、协商报告、座谈、接待等文字材料近50余份,通过理论学习、联系基层、实践工作,加强了自身建设。同时,抽调本专委会工作人员,协助开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育、机关全会发言事宜、年度考核、人员考察谈话以及个别重大材料撰写等系列任务,有力支持了机关办公室工作。强联系,加强同对口部门和政协委员的沟通,就重点协商、文史资料征集编撰等任务广泛征求意见建议10余次,为工作理清思路、找准方向、组织调研、找准问题、建言献策奠定了基础。密切上下级对口及业务部门的联系,定期收集对口部门业务动态,做到熟悉上下情,解决信息不对称问题。

二、明年计划

2020年,文化文史资料和台侨联络外事委员会将着力加强工作调度,紧盯常务委员会和主席会议交办的重点协商、文史征编等工作,坚持早准备早入手,精心安排,细致调查研究,按时按要求开展相关工作,力争做出成果、做成精品。

拟开展的工作有:

(一)调研包头境内古长城保护工作。

(二)调研乌兰牧骑长远发展工作。

(三)征集包头工业发展史料,为编辑“工业发展话包头”奠定基础。

(四)完成每年度自治区政协下达的文史资料征集任务。

(五)计划向各地区征集文史资料,丰富文史馆藏。


上一篇