首页
首页 > 党派团体 >
市工商联:“硬核”战疫争朝夕
时间:2020-02-28 15:10:42   来源:   点击量:182

市工商联:“硬核”战疫争朝夕

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,包头市工商联坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照市委、市政府的部署要求,从细从实狠抓各项工作,凝聚起全市民营经济领域打赢阻击战的坚定信心和强大合力。

速度闻令而动、紧锣密鼓

市工商联及时成立了以主要领导为组长,班子成员为副组长,各部室(单位)负责人为成员的疫情防控工作领导小组,先后召开5次领导小组会议对工商联系统和重点民营企业疫情防控、倡导民营企业履行社会责任及民营企业疫情期间存在困难问题等重点工作进行安排部署。第一时间向各旗县区工商联、各商协会和广大民营企业发出《全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议》《关于加强全市民营企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等文件,引导各商协会和民营企业认真落实有关文件精神,配合属地落实企业返包人员监测等报告制度,做到疫情防控和有序复工两手抓。

image.png

image.png 

力度多措并举、狠抓落实

构建全市民营经济领域疫情防控工作联系对接机制,实行会领导、部室负责人包联责任分工制度,对旗县区工商联及所辖民营企业、所属商协会组织及会员企业、全市121户重点包联民营企业和包头商会大厦进行联系服务,并对企业开复工情况进行摸底排查,通过电话、微信了解疫情对企业生产经营和日常生活的影响,引导企业树立攻坚克难的发展信心,积极协调解决企业遇到的难题。制定了《包头市工商业联合会(总商会)关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的劳动用工若干问题的指引》,切实保障民营企业和员工的合法权益。充分运用“包头商会”微信公众号、工商联网站、各微信群等新媒体手段,加强对中央、自治区和包头市有关疫情防控知识、支持企业健康发展政策措施的宣传解读,加强对民营企业家爱心捐赠情况的宣传报道,先后发送各类信息210余篇;《市工商联组织民营企业战疫情》等稿件刊发在《包头日报》等媒体上,其中“华人头条”新媒体阅读量近6万人次,有力增强了广大民营企业参与群防群控的积极性,凝聚了众志成城抗击疫情的强大力量。

image.png

image.png

image.png

image.png

温度同舟共济、爱心奉献

疫情发生以来,市工商联充分发挥联系广泛的组织优势,及时发出《关于开展防控新型冠状病毒感染的肺炎捐赠款物有关事宜的通知》,号召全市各商协会和广大民营企业发扬同舟共济、担当作为的精神,捐赠款物、奉献爱心,并及时公布全市民营企业家爱心捐赠款物的情况,树立了民营经济人士爱国奉献、以义为先的良好形象。在市工商联的引领号召下,广大民营企业和商协会积极作为、慷慨解囊,通过多种方式踊跃捐款捐物,据不完全统计,截至2020年2月20日,全市各商协会、广大民营企业家捐款捐物累计金额达23449692元。同时,相关商协会和民营企业在民生保障、物资供应、提供服务上充分发挥各自优势,做到商品不断档、不涨价、保质量,为打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。

image.png

image.png

image.png

广度创新服务、解忧纾困

在全市范围内开展疫情对民营企业影响的在线问卷调查,168户企业参与调查,为出台扶持民营企业政策提供了依据。全面了解全市民营企业融资需求等情况,为18家企业上报全国工商联融资需求2.375亿元,与内蒙古融资服务平台开展了线上政金企对接活动。立足企业发展需求,与内蒙古柏深人力有限公司开展了线上人才公益招聘会,与市人社局、总工会转发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》。组织推广全国工商联和工信部开展的“企业微课”线上免费学习培训活动,通过“钉钉”“企业微信”“小程序”三种方式,为民营企业及时送政策、送技术、送管理知识,引导全市广大民营经济人士加强学习,为推动企业高质量发展打下基础。利用大数据做好包头商会大厦疫情防控工作,建立了大厦进出人员实名电子录入系统,对进出人员进行体温测量,全面提升了大厦疫情防控智能化管理水平。

image.png

image.png 

image.png


上一篇