首页 > 党派团体 >
创新服务助力民营企业防疫与发展“两手抓”
时间:2020-02-24 16:12:05   来源:   点击量:90

创新服务助力民营企业防疫与发展两手抓

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,包头市工商联加强引导协调,构建新的工作机制,创新开展服务工作,为全市民营企业做好疫情防控和推动企业发展注入了新动力。

构建联系对接机制

市工商联实行会领导、部室负责人包联责任分工制度,对旗县区工商联及所辖民营企业、所属商协会组织及会员企业、全市121户重点包联民营企业和包头商会大厦进行联系服务,并对企业开复工情况进行摸底排查,通过电话、微信了解疫情对企业生产经营和日常生活的影响,引导企业树立攻坚克难的发展信心,做到疫情防控和有序复工两手抓,积极协调解决企业遇到的难题。制定《包头市工商业联合会(总商会)关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的劳动用工若干问题的指引》,切实保障民营企业和员工的合法权益。

image.png

利用大数据联防联控

按照青山区疫情防控指挥部的工作部署要求,认真履行驻区单位疫情防控职责,与万青路街道草原社区、福强物业公司建立疫情联防联控机制,制定值守制度,共同做好疫情防控工作。利用大数据手段,建立了包头商会大厦进出人员实名电子录入系统,高效率、精准化的防控措施,得到了工作人员的一致好评,全面提升了包头商会大厦的疫情防控和智能化管理水平。

image.png

着眼发展解忧纾困

在全市范围内开展疫情对民营企业影响的在线问卷调查,168户企业参与调查,为出台扶持民营企业政策提供了依据。全面了解全市民营企业融资需求等情况,为18家企业上报全国工商联融资需求2.375亿元,与内蒙古融资服务平台开展了线上政金企对接活动。立足企业发展需求,与内蒙古柏深人力有限公司开展了线上人才公益招聘会,与市人社局、总工会转发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》。

image.png

免费开通企业微课

为做好疫情防控期间的教育培训工作,市工商联积极组织推广全国工商联和工信部开展的企业微课线上免费学习培训活动,通过钉钉”“企业微信”“小程序三种方式,为民营企业及时送政策、送技术、送管理知识,引导全市广大民营经济人士加强学习,提高企业经营管理水平,为推动企业高质量发展打下了坚实基础。

image.png


上一篇