首页
首页 > 政协工作 > 建言资政 >
关于“增强品牌意识,发展中药材产业”的 协商报告
时间:2020-02-21 10:37:29   来源:   点击量:434

关于增强品牌意识,发展中药材产业

协商报告

按照《包头市2019年政协协商计划》,市政协围绕增强品牌意识,发展中药材产业组织部分市政协委员,先后到固阳县、达茂旗等地区调研,与市发改委科技局农牧局、商务局、卫健、市场监督管理局等部门进行专题协商。现将协商情况报告如下:

一、发展现状

(一)药材种植方面

包头中药材种植品种有黄芪、甘草、柴胡、正红花、菊花、党参、枸杞等,主要分布在固阳县、土右旗、达茂旗,种植面积6-7万亩,其中,黄芪种植面积占到中药材种植总面积90%以上。固阳县发挥70种植优势的同时,通过流转土地、订单生产、引进北京同仁堂企业的方式,开展规模化育苗和种植黄芪产量列全国7个超10万公斤以上县之一土右旗以龙头带动、基地示范、大户引领的模式,依托颐康制药、九峰中药材等制药企业发展订单种植和特色种植,建设千亩中药材种植基地,形成育种、育苗、种植、加工、销售全产业链基地,成为全国知名的主产地之一;达茂旗依托天创药业公司与合作社合作种植形成公司+基地+合作社+农户运营模式

(二)药材加工方面

全市现有中药材、中药饮片生产企业14其中,中药生产企业包头中药有限责任公司能生产口服制剂、丸剂、片剂、胶囊剂、散剂、颗粒剂、口服液等剂型产品生产的樱花牌中成药曾自治区著名商标;其余13家中药饮片生产企业以道地药材黄芪为主要原料进行粗加工,年设计生产能力约1.6万多吨,年产值约4000余万元。包头市、各旗区县蒙中医院、包头市杏林中医院等公办、民办医疗机构制剂的研发和临床使用,拓宽了中药材深加工的途径。

(三)品牌打造方面

我市高度重视中药材品牌建设,提升品牌竞争力,以品牌建设引领特色产业向品牌化发展。2015内蒙古蒙芪药业有限公司被评为包头市农牧业产业化龙头企业”, 2016正北芪被国家工商总局评为知名商标2017年固阳县被中国中药协会授予中国固阳正北黄芪之乡称号2018年以来固阳黄芪”“土右旗黄芪成功注册为中国地理标志证明商标。达茂旗依托天创中药材科技有限公司在石宝镇建成中药材种植基地2万亩,年黄芪总产量达到1500吨,产值超4000万元,初步形成达茂黄芪、达茂黄芪羊、黄芪酒地方系列产品品牌,已成为促进中药材产业良性发展的新亮点。

(四)市场营销方面

全市现有药材交易市场8个,其中中型市场5个,分别为固阳县下湿壕、银号、正北芪公司、土右旗中兴地、达茂旗天创药业等小型市场3,即土右旗九峰农民专业合作社固阳县道地农民专业合作社达茂旗中药材专业市场。北京同仁堂、天创药业和邦医药物流公司等中医药企业入驻包头,提升了中药材产业化的基础和能力。包头市主产道地药材黄芪,年交易量在5万吨以上,产品远销河北、安徽、广东等全国主要中医药市场,与修正药业、太极集团、天津赛诺、吉林长白山、江苏扬子江、江西汇仁、山东鲁南制药等国内知名药企建立了订单生产关系,直接或间接销往韩国、日本、菲律宾、台湾等国家和地区。

二、存在问题

(一)产业发展引导滞后

中药材种植缺乏全市性的整体规划,产业定位、发展目标还不明确,缺少政策、资金、技术等方面的支持。统一的种植标准和操作规范缺乏,种植较为分散,集中连片规模化种植水平低;尚未建立起种质资源保存、选种、采种和种苗繁育基地,正北芪种苗品质混杂情况严重,药材质量不稳定,品质难保证,市场风险能力不强。

(二)精深加工能力有限

中药材产业发展仍处于种植--初加工--销售初级循环阶段,生物医药、生物创造、生物化工等中高端产业链不健全。中药企业大多从事切片加工,规模小、实力弱,创新意识和能力不强,药材企业与黄芪生产基地、农户之间没有建立起产前、产中、产后有机结合的利益联结发展机制。主打产品较少,主产药材黄芪多以原材料、粗加工产品销售,产品附加值较低、市场竞争力不强,对医药行业的辐射带动作用有限。

(三)新药研发能力不足

中药企业通过金融市场获得资金较少,在品种选育、产品发、产业链延伸等方面投入不足,生产工艺原始,制剂品种不多,人才缺乏,科研院所对本地中药材种质资源保护、良种选育、连作障碍治理、标准制定等方面作用有限,技术创新、科研成果转化能力不足。中医药基础理论研究相对滞后,中药研制质量标准粗浅,很多古老验方有待系统整理挖掘、抢救

(四)品牌创建意识不强

根据中科院上海药物研究所测定,固阳正北芪甲苷含量药典规定标准的1-2倍,是世界上最优质地道的蒙古黄芪禹州、荷花池等国内大型中药材批发市场的黄芪都打着固阳黄芪的称号销售传统粗放式种植,标准化程度低,知名品牌较少。固阳黄芪土右旗黄芪品牌创建保护宣传不够,优势作用没有发挥出来。

(五)营销体系不够完善

13饮片企业中,有10家饮片企业主要以本市或周边县基层医疗机构、药店为销售对象,没有形成有序的市场营销体系。中药材仓储物流体系和专业市场建设缺乏整体规划,行业标准及发展目标还不明确,缺少政策、资金上的支持。仓储设施简陋多数中药材收获或收购后就储存在农户或个体商户的民房中,经常发生霉变现象,严重影响药材的品质和质量

、对策建议

(一)制定产业发展规划

习近平总书记关于中医药工作重要指示精神、李克强总理批示精神、《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,是我们发展中药材产业的根本遵循。要加快制定全市中医药产业发展规划,合理配置产业发展要素,加强产业扶持引导,制定标准规程,规范药材种植、加工、生产、销售全产业链发展规程。结合全市中医药产业发展特点,明确将黄芪作为本地中药材主导品种,加强规划和集中连片规模化种植、规范化生产管理建设良种繁育体系,对现有道地药材品种进行提纯复壮加强品种资源保护,建立品种资源圃,实现资源可持续利用研发仿野生栽培、清洁化生产等生态种植模式,稳定药材质量,增加种植效益加强中药材市场行情监测分析定期发布制度建设

(二)发展中药材精深加工

鼓励企业+协会+农户”“企业+基地种植模式,建立与农户的利益联结机制,建设中药材 GAP 生产基地,加强黄芪等优势品种的种植基地建设,实现中药材集约化、规范化生产。支持企业以本地药材为原料生产中药产品,加强产学研合作,深化黄芪、黄芩、甘草药材的饮片加工、保健制品开发,提高企业的竞争实力,构建我市中药企业的龙头企业。制定财政、税收、土地、投融资等方面的优惠政策,吸引国内知名大型医药企业到我市投资建厂,发展道地优势中药材深加工产业,我市道地优质药材资源优势转化为产品优势品牌优势、商品优势。

(三)提升新产品研发能力

加强中药材融资体系建设,拓宽中药企业市场融资渠道,支持中药企业开展技术创新、新工艺、新产品研制。加强中药研人才培养培训引进,提升技术创新能力以示范基地建设为平台,研究中药材安全除草剂、连作障碍治理、种苗脱毒等关键技术攻关,切实保证、不断提高药材品质质量,实现药材好,药才好深化产学研合作做好经典名方经典优质医院制剂推出、推广,支持应用先进技术改良中药剂型和配制技术。加大医院蒙中成药的使用推广力度,提供蒙中药的使用率、占比率,进一步调动和激发蒙中医院研制开发新药的积极性、创造性。

(四)打造中药材优质品牌

土右旗、固阳县、达茂旗等优势产区要树立品牌意识,加强与龙头企业、科研院所、高校的联系联合,积极申报道地中药材地理标志登记,申报绿色食品和无公害农产品,加大质量认证力度,打造优质品牌,提高知名度,最大限度保护和利用品牌优势,促进产业发展;建立严格的中药材质量安全检测检验体系,组织开展药材生产基地信用等级评价,构建从源头到终端的质量控制和可追溯体系,规范企业生产、加工、包装、销售行为,为实现中药材品牌化和中药国际化、现代化提供有力保障。

(五)完善市场营销体系

要制定包头市中药材物流和专业市场发展规划,积极引进社会资本,开展道地药材的流通专业市场项目建设,努力打造中国北方道地黄芪集散地。建立健全主要药材生产档案制度,建立县、乡、村中药材种子种苗交易、产地收购市场,完善产地粗加工、仓储设施支持企业加大市场开发力度,加快线上线下营销网络建设,进一步扩大市场占有率


上一篇