首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于提高我市雨雪天气等突发情况的 应急处理水平的建议
时间:2020-02-19 11:05:08   来源:   点击量:220

关于提高我市雨雪天气等突发情况的

应急处理水平的建议

市政协文化、文史资料和台侨联络外事委员会

土右旗政协主席  史灵芝

20191129日,我市普降小到中雪,降雪结束3—5天后,就连钢铁大街和建设路都普遍处于冰面状态,交通拥堵严重,给老百姓出行带来极大不便。从我市交通管理部门了解到,受降雪影响我市发生交通事故600多起;从城市管理行政执法局了解到,环卫部门根据往年我市同期降水量贮存融雪剂,导致融雪剂欠缺,道路结冰严重;同时由于门前三包制度落实不到位,道路两旁的单位、商家未按制度规定清扫积雪,导致道路两旁的硬化路面也成为冰面。

建议:

1.做好雨雪天气等突发情况的预判和应急方案。本次降雪导致路面大面积结冰、交通事故频发的主要原因是,应急准备不充分,融雪剂存量不足,预判不准确,应对措施不及时。城市管理部门应与气象等部门配合做好雨雪等灾害天气的预警工作和应急预案响应工作,最大限度地减少雨雪灾害天气等突出情况带来的损失和影响。

2.严格执行门前三包责任制度。近年来,原有的表彰环卫工作的奖励奖金取消,同时城市综合管理执法过程中对一些不按制度执行的单位、店铺处罚程序繁琐,导致长期不执行门前三包责任制度的单位没有任何约束机制。没有了奖励同时约束机制繁琐,这样的门前三包责任制度等同没有。因此建议恢复表彰环卫工作的奖励机制,建立完善三包责任制落实不到位的处罚制度,对门前三包制度加强检查督促,强制要求责任单位、店铺及时清洁门前责任区,避免上述情况的发生。

3.发挥社会力量,共同应对雨雪等突发情况。目前,各居民小区的积雪主要依靠物业公司进行清扫,小区外的积雪主要依靠环卫工人清扫。因短时间内难以组织大批人力清扫等原因,清扫速度慢、效果不理想,遇到较大降雪,很容易出现路面积冰等问题。建议爱卫会、社区居委会、新闻媒体等单位做好组织、宣传、引导工作,通过建立一定奖励机制、为每个小区配备一定数量的扫雪工具等方式,号召居民家庭参与扫雪工作,营造全社会共同应对雨雪等突发情况的良好氛围。


上一篇