首页 > 社情民意 >
关于改进我市退耕还林工作的建议
时间:2020-02-19 11:04:35   来源:   点击量:52

关于改进我市退耕还林工作的建议

市政协委员  王芙蓉

党的十八大以来,党中央、国务院对退耕还林工作高度重视。习近平总书记多次强调,要扩大退耕还林、退牧还草,有序实现耕地、河湖休养生息,让河流恢复生命、流域重现生机。2015年以来,包头市在退耕还林、退牧还草等方面开展了积极有效的工作,但还存在一些需要改进的方面。

一、现状及存在问题

2015—2018年,自治区共安排我市退耕还林任务91.64万亩,其中:201512万亩、201618.3万亩、201719.34万亩、201842万亩。退耕还林工程的实施,在增加我市林草植被,减少水土流失和风沙危害,促进农业结构调整,增加农民收入方面取得了积极效果。但由于我市地处干旱半干旱地区,生态环境脆弱、水土流失仍是当前最突出的生态问题,如固阳县、达茂旗、石拐区还有大面积的坡耕地和沙化耕地在继续耕种,造成地力衰退,制约着生态文明建设进程和经济社会可持续发展,需要继续加强退耕还林。与此同时,在目前开展的退耕还林工作中,还存在如下问题:

一是对政策文件的理解尚不够精准。国家新一轮退耕还林政策要求,不得擅自扩大退耕还林规模,不得将基本农田、土地开发整理复垦耕地、坡改梯耕地、上一轮退耕还林已退耕地纳入退耕范围。但各旗县区在实际操作中,存在对退耕标准把关不严,有一些乡镇甚至出现了将退耕还林地块选择在基本农田上的情况。

二是部门间协调配合不够密切。退耕还林工程涉及林草、发改、自然资源等部门,需要各部门间相互联动协调。但实际工作中存在部门间对退耕还林完成度的认定标准不统一的问题。如林草部门在进行退耕还林验收时分不同层级和不同阶段,每个阶段对成林的标准也有相应的要求,但自然资源部门在开展土地利用现状调查时,对实地现状需按照土地利用现状分类标准中的成林要求进行认定,这就致使两部门最终对退耕还林土地利用现状认定方面存在不同意见,造成数据不统一,上报不一致。

三是政策宣讲还不到位。退耕还林工作涉及到千家万户农民群众的切自利益,要搞好这项工作必须得到广大农民群众的大力支持,并使其积极投身到这项工作中来。目前,一些涉及退耕还林的后山地区很多群众对退耕还林的实施范围、申请程序及条件、验收标准、补助政策等了解不够,导致其对退耕还林工作支持不够,影响退耕还林政策的实施,也影响工作进度和效果。

二、有关建议

针对当前退耕还林工作中存在的问题,建议行业主管部门和属地政府要从以下几个方面改进工作:

一是既要坚持生态优先,也要尊重科学规律。退耕还林的根本目的是治理水土流失、改善自然生态,为农民生产生活和经济社会发展创造良好的生态条件。林草部门和实施退耕还林的旗县区政府在退耕地块的选择上,要按照突出重点、先急后缓的原则,优先安排生态区位重要、生态状况脆弱、耕地质量较差、集中连片特殊困难区域实施退耕,增强该项工作的针对性和有效性,特别要警惕将优质耕地,特别是永久基本农田纳入退耕范围。退耕还林是一项复杂的系统工程,实施地区要因地制宜、科学规划,统筹考虑当地立地条件、市场需求、农民经营水平等因素,要充分征求当地农民的意见,提高退耕还林的质量和效益。

二是要强化政策落实和后期管护。退耕还林工作是一项政策性极强的社会工作。在任务分配和资金安排上,首先应符合退耕还林条件,杜绝将不符合条件的地块纳入退耕范围,确保将25度以上坡耕地、严重沙化耕地和重要水源地15-25度坡耕地退出来。要让参与退耕的农户明明白白了解退耕全过程,对退耕农户的退耕面积、退耕地点、造林树种以及质量要求、验收结果和补助资金等情况进行公示,全程接受农户监督。同时,退耕还林后要切实落实好管护主体和责任,确保退耕还林的生态效应。

三是要强化部门协作,全面落实责任。属地政府和林草部门要加强宣传,提高该项工作的群众知晓率和支持率。林草部门要把好规划设计关、质量检验关,确保该项利民工程顺利推进。退耕还林涉及的其他部门要健全工作机制,强化沟通协作,相互衔接、共同推进。属地政府要落实好退耕农户的责任和权益,使之真正成为直接责任主体和受益主体。


上一篇