首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于摸清我市人才家底的建议
时间:2020-02-19 11:03:53   来源:   点击量:271

关于摸清我市人才家底的建议

市政协教科卫体委员会副主任樊尚仁

人才是指具有一定专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。习近平总书记多次强调,知识就是力量,人才就是未来。

2018年,市政协教科卫体委员会在组织开展协商议政和专项调研时,从人社部门了解到这样一组数据:截至2017年底,全市人才队伍总量共85.1万人,其中专业技术人员26.8万人(高层次人才6.8万人),技能人才47万人(高技人才17.6万人),农村实用人才1.6万人,企业经营管理人才7.4万人,社会工作人才0.7万人,党政人才队伍1.6万人(含参公单位)。

对以上数据进行分析后,我们发现,我市的人才总量、结构等皆与我市人口总量(2017年底全市常住人口287.8万人)不相符,仅按我市全部常住总人口(未扣除18岁以下不会被称为人才的青少年人口)计算,全市人才占全市常住总人口的比例高达29.6%。经进一步同相关部门核实和研判后,我们认为我市人才队伍与推动全市经济社会发展的支撑力度也不相符。说明我们在人才数量、结构和层次的统计,特别是高技能、专业化人才识别和统计方面,存在底数不清的问题,在一定程度将影响相关政策的制定,不利于推进经济高质量发展。

建议:

市政府有关部门,要高度重视我市人才统计和识别工作。制定科学、合理、规范的识别标准,健全完善统计口径,建立专业工作队伍,加大工作力度,切实摸清我市人才状况总体情况,为市委和政府推进我市经济社会高质量发展,提供有力的决策依据。


上一篇