首页 > 社情民意 >
关于将包头市打造为自治区“工业智造” 典型示范城市的建议
时间:2020-02-19 11:03:22   来源:   点击量:62

关于将包头市打造为自治区工业智造

典型示范城市的建议

市政协办公室调研员、市政协委员、九三学社包头市委员会副主委

许一兵

包头市作为自治区最大工业城市,在呼包鄂经济圈和呼包鄂榆城市群中区位节点优势和工业基础优势明显,具有通过发展新兴产业和运用大数据、云计算、物联网技术提升改造传统产业的先天优势,具备更强的产业吸引力和辐射能力。目前,包头市集聚了雄厚的工业科研技术力量,已建成全国唯一的网络协同制造云平台——内蒙古网络协同制造云平台,成为运用大数据和云技术实现企业互联互通、实现传统制造业提档升级、促进实体经济发展的重要抓手。打造包头工业智造新模式,对我市乃至全自治区摆脱传统路径依赖,打破粗放型经营模式,实现经济高质量发展,具有典型引路和创新示范的重大意义。

建议:

1.在政策环境、功能体系、生态合作等方面提前谋划。尽早出台工业互联网创新应用行动计划,设立工业互联网专项资金,支持示范项目建设,引导企业加大在工业互联网上的投入。积极推动各类企业与互联网融合,形成叠加效应、聚合效应,促进企业智能化升级,有效实现不同属性和具体行业生产环节密切相关的企业合作。进而加快新旧发展动能和生产体系转换,把包头市打造成自治区工业互联网创新发展先行城市。

    2.建设好互联网基础设施。将大数据及相关产业作为战略性产业加以培育和引进,积极与华为、百度、阿里巴巴等知名互联网运营商合作,通过引入他们的资金、技术、人才和运营经验,全面提升包头市工业互联网基础设施建设水平。

3.通过工业互联平台,在内蒙古网络协同制造云平台基础上,逐步建成梯度工业互联网平台体系。利用这个平台体系,实现全市、全自治区企业从生产经营型经营服务型的战略转型,为工业智造奠定坚实基础。


上一篇