首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于配齐配好“120”急救担架员的建议
时间:2020-02-19 11:00:59   来源:   点击量:218

关于配齐配好“120”急救担架员的建议

民革包头市委员会

目前,我市出诊的“120”急救车上由于担架工费用等问题只配备一名担架工,在搬抬患者时必须由家属充当另一名担架工。这就会经常出现急救车到了多层楼房住宅小区后,由于缺少担架工无法把患者抬到楼下急救车上的问题,进而耽误了最佳救治时间。

搬抬病人可以说是急救非常重要的环节。急救患者以老人居多,且多数为老两口独自居住,一旦发生紧急状况,患者家属很难及时找到搬抬患者的另一名担架工,尤其是半夜,由此可能贻误抢救时机,使得120急救瘫痪最后100。同时急救是专业性很强的工作,理应交给急救人员。

    建议:

    一是给120急救车配备足够的担架工。明确规定120急救配备担架工的数量,把担架工作为120急救的标配,一辆救护车应当不少于2名担架工。

    二是120急救担架工可以尝试有偿服务,根据搬抬难易程度制定收费标准,有效保障和提高担架工的收入,以保证能够招聘到足够数量的担架工。同时,患者家属事前确定可以自行抬运的,“120”急救车可免派担架员。

    三是政府有关部门加强监管。医疗急救的性质是政府主导的公益服务行为,政府可以出台指导价,并加以监管,不能完全市场化运作。


上一篇