首页 > 社情民意 >
关于加强包头稀土标准体系建设 打造稀土国际标准的建议
时间:2020-02-19 11:00:43   来源:   点击量:55

关于加强包头稀土标准体系建设

打造稀土国际标准的建议

市政协委员、九三学社九原区基委会副主委、

包头稀土研究院科研部副部长    

加强稀土行业的标准化建设工作,对于提升包头稀土产业竞争力,增强稀土产品的定价权和话语权,推动稀土产业迈入中高端发展阶段具有十分重要的意义。为此,包头应积极主动作为,加快稀土标准化体系建设步伐。

一、基础优势

包头经国家标准委批复同意创建标准国际化创新型城市,成为全国首家地市级创建城市。现已主导制定了全球第一个稀土行业国际标准、全球第一个高温气冷堆燃料元件系列产品标准、全国第一个稀土钢系列产品标准、全国第一个稀土行业团体标准等八个 第一个标准。 现行有效的稀土产品国家及行业标准104项,包头负责起草了41项,占产品标准的30%以上;稀土分析方法标准148项,以包头稀土研究院为龙头的稀土团队负责起草及参加105,占分析方法标准的60%以上。包头稀土标准获奖61项,其中,获中国有色金属工业科学技术奖34项,获全国稀土标准化技术委员会技术标准优秀奖22项,获包头市科技进步奖3项,获包钢科技进步奖2项。目前,包头正在积极申报建设国家稀土技术标准创新基地,稀土高新区建立了完善的稀土标准体系框架,力求通过标准化手段促进稀土产业向中高端迈进,提升国际竞争力。

二、存在问题

(一)规划引领作用不强

目前,全市参与标准申报的单位主要以北方稀土和稀土研究院为主,企业主要根据本单位的产品结构或研究状况进行申请,全市对稀土标准建设缺乏统一规划。而且,包头稀土企业对标准的采用程度也较低,一方面,反映了企业没有充分意识到标准的重要性以及标准与产品质量的高度关联性。另一方面,也说明稀土技术标准存在实用性低、体系不完善、及时性同步性不够、标准研制水平低等问题。

(二)扶持奖励力度不够

近年来,市政府及高新区对企业制修订国家、行业标准给予了一些资金奖励,例如,开发区连续三年对主导及参与制定国家及行业标准的单位给予10万元奖励,但奖励额度与先进地区相比较低。如鄂尔多斯对国际、国家、行业、地方标准研制项目分别给予最高一次性奖励100万元、50万元、30万元、20万元。

(三)人才队伍建设滞后

包头多数稀土企业中了解生产工艺、产品结构和标准管理的人才较少,专门从事标准管理的团队特别是从事稀土国际标准管理和参与国际标准项目的专家更为缺乏。从事标准研制、综合服务和检测的人员业务能力和水平参差不齐,一定程度影响了标准的研发、生产和应用的有效融合。

三、对策建议

(一)统筹规划引领稀土标准发展

当前市场竞争已从产品和技术之争转变为标准和知识产权之争。国际竞争力不仅表现在产品的市场占有率和进出口实力等方面,更突出表现在本国产品标准能否成为国际行业标准即国际标准话语权方面。

一是包头要充分发挥包头市标准化管理委员会牵头抓总的作用,实现标准的分级分类管理。联合北方稀土、稀土研究院等重点稀土企业,结合全市稀土产业发展规划和稀土高新区稀土标准体系框架,研究制定全市稀土标准年度计划及中长期发展规划。形成以包括原料标准、产品标准、控制标准、评价标准、回收标准、能源、环保、安全等在内的稀土产品标准体系,以及以数据、市场为支撑的国际标准布局。

二是充分发挥标准国际化创新型城市平台作用,精心挑选稀土标准项目,力推为国际标准项目。支持稀土企业参与制定稀土国际标准;积极争取稀土标准国际会议在包头召开,提高包头稀土国际影响力。

(二)依托标准带动稀土产业发展

一是以包头稀土研究院申请稀土新材料测试与评价行业中心,北方稀土申请国家稀土技术标准创新基地建设为契机,推动全市稀土新产品标准建设。将研究、生产、标准、专利相结合,促进上下游融合、行业协调发展。

二是要充分发挥科研院所和相关企业技术中心作用,加快推动稀土在铝、镁、铜、煤化工、机械装备等领域的应用研究,特别是加大稀土在合金领域的应用研究,力争在稀土铝合金、稀土镁合金的应用开发方面取得实质性进展。鼓励企业和科研院所尽快研究制定稀土应用产品中稀土含量及性能等方面的企业标准、地方标准、行业标准,并力争上升到国家标准,通过发挥包头稀土产业优势和标准的引领作用,带动传统产业实现转型升级。

(三)尽快制定标准奖励相关政策

一是进一步完善并尽快出台《包头市标准创新奖管理办法(试行)》。目前,自治区政府印发了《内蒙古自治区新兴产业高质量发展实施方案(2018-2020年)》,制定了支持工业高质量发展若干政策,包头应主动对接上级有关部门,做好该项政策的落实。

二是加大政策资金投入力度,支持鼓励全市重点行业和战略性新兴产业的优势企业、科研机构等有关单位积极承担和参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制修订工作,推进全市标准化建设工作顺利实施。

(四)加强稀土标准专业人才培养

一是注重稀土标准人才的培养,借助包头稀土研究院理化检测中心培训平台,或邀请国家稀土标准委员会专家,定期组织人员进行重点培养和专题培训,加快建立全市稀土标准管理团队。

二是根据不同国家标准项目以及国际标准项目的要求,尽快建立稀土专家库,遴选各领域的专家以及稀土企业英语人才,形成强有力的稀土行业智囊团,为全市稀土标准化工作提供强有力的人才支撑和保障。


上一篇