首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于加强电动自行车、三轮车管理的建议
时间:2020-02-19 10:58:56   来源:   点击量:279

关于加强电动自行车、三轮车管理的建议

市政协委员、市政协副秘书长  任婉如

近年来,电动自行车、三轮车由于价格低廉,方便快捷、无需驾驶证等优势受到了广大市民的青睐,并迅速普及开来。我市电动自行车三轮车(以下简称电动车)数量在不断增多的同时,也给我市道路交通秩序和交通安全带来了诸多问题,亟需规范管理。

一、存在问题

一是交通事故案件逐年增多。近年来,由电动车引发的交通事故案件呈逐年递增趋势。从全国来看,近五年共发生电动车肇事致人伤亡的道路交通事故约5.6万起,死亡8000多人、受伤6.3万人、直接财产损失约1.1亿元。从我市来看,全市电动车保有量达30多万。2014——2018年,累计发生交通事故1430起,死伤320多人,并逐年上升,仅2018年就发生电动车交通事故548起,死伤60多人。从趋势看,电动车交通违法数量和电动车肇事事故数量、死亡人数均呈逐年上升趋势,在交通事故比例中占比高达40 %以上,这其中还不包括自行协商解决的轻微交通事故。

二是赔偿保障能力相对较弱。大多数电动车没有购买相关的保险,车主的赔偿能力也相对较弱,一旦发生交通事故难以保障受害人合法权益,车主自身生命财产也得不到保障。

三是电动车不文明交通行为普遍存在,严重影响交通秩序。许多电动车存在占用机动车道、闯红灯、随意变道、逆向行驶、酒驾等交通违法行为。此外,电动车还存在随意改装、加装设施现象,造成新的安全隐患。

二、对策建议:

1建立登记上牌定期审验制度。对于符合标准的电动车核发电动车牌照,定期进行审核,对不合格的车辆采取淘汰机制,并建立电动车车辆管理档案。

2.加大对电动车违章行为的查处力度。交管部门要加大电动车违章行为的监管力度和惩处力度,对于闯红灯、占道行驶、抢道、逆行、超限载物、非法拼改装等违章违法行为加大处罚力度,逐步减少电动车违章违法行为。

3.出台相关管理规定。根据我市的环境特点和交通状况,尽快制定并颁布可行的电动车安全管理规定,完善电动车准驾制度、保险制度、牌照登记制度和法律责任制度等,将电动车纳入管理的正轨,从根本上改变电动车管理混乱、无序行驶的状况。


上一篇