首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
加强城市犬类管理刻不容缓
时间:2020-02-19 10:58:15   来源:   点击量:186

加强城市犬类管理刻不容缓

市政协委员罗莉、王誉嘉、王文瑞,民盟市委会、民革市委会、市公安局

近年来,随着人民群众生活水平提高和生活方式改变,养犬热正逐年升温。宠物犬为生活增添趣味的同时,恶犬伤人、犬吠扰民、污染环境、邻里矛盾等问题越来越严重,老百姓反映强烈。解决犬只扰民问题,加强城市犬类管理刻不容缓。

存在问题:

1.犬只扰民问题突出,老百姓反响强烈。近年来,城区居民饲养宠物日渐增多,相应的社会问题也相伴而生。一是污染环境。宠物饲养者大多喜欢将宠物带到小区、大街上、公园等公共场所,其随地大小便,不仅污染环境,也严重影响城市市容市貌。二是危及群众生命财产安全。犬类由于看护不到位,易发生宠物袭人事件,传播疾病,甚至危及生命。同时,由于宠物犬被遗弃或丢失成为流浪犬,任意繁殖更形成了恶性循环。三是民事纠纷不断。近些年来,由宠物伤人和宠物扰民引发的民事纠纷案件频发,影响邻里和社会和谐            

2.综合管理机制缺失,管理难度较大。我市现行的《包头市养犬管理条例》没有对城市养犬做出严格具体规范,各相关部门的职责分工不明确,导致落实工作始终处于被动局面。公安机关未能与其他部门诸如城管综合执法、街道办事处、卫生防疫等部门形成配合协调机制,没有形成齐抓共管的良好氛围,公安机关始终处于单打独斗、被动应付的工作局面。同时,现有政策、法律对饲养人行为的管理不够明确,执法部门执法缺乏充分的法律依据,致使有关规定形同虚设,养犬者我行我素,极大地困扰着当前管理目标的实现。

3.城市犬只数量急速增长,现有措施杯水车薪。随着社会经济繁荣发展,养犬居民数量日益增多。同时,部分群众遗弃个人饲养犬,以及流浪犬的自然繁殖,造成社会流浪犬日益增多。然而相对于犬只数量的增多,管理力量显得愈发薄弱。如,青山分局11个基层派出所、2个治安责任区中队,现只配发1辆流浪犬运送专用车,每个实战单位只是自备、自制1套捕捉流浪犬、烈性犬工具,严重缺乏捕捉流浪犬和制服恶性烈犬的器材。同时,由于强化监管的措施不到位。加之2017年国务院停止的部分行政收费项目中包括了养犬证办理,造成办证收费管理的措施名存实亡,同时,对于违规饲养的居民,缺乏管理、限制、处罚的强制措施。

    对策建议:

   (一)加强制度管理

    制定完善符合实际、操作性强的宠物管理相关制度,建立以宠物登记管理和强制免疫管理为核心的管理制度。可参照其他城市的做法,实行养犬登记管理制度,政府不收取任何注册登记费和年审费;强制养犬者对所养犬只注射狂犬疫苗,交纳一定数量卫生补偿费,并做为发放犬牌的前置条件,同时规定无犬牌的犬只市民均有处置权;对不按规定养犬者采取强制措施,设立不规范养狗举报电话等。

   (二)加强政府管理

明晰各部门权责,发挥政府各部门的合力,逐步形成齐抓共管的良好局面。有效整合管理资源、健全联动机制,有效杜绝相互推诿、相互扯皮的现象。同时,要加强联合执法,组建综合执法组织,对主要街面、大型商业集市、娱乐广场、大型居住社区等人群聚集区域进行日常巡逻检查,对发现的疑似狂犬、流浪犬、无主犬、无证犬及时进行处理。

   (三)加强社会管理

充分发挥社会的主体作用,充分调动群众的积极性,让群众自觉参与到城市宠物管理中来。要充分运用媒体作用,发动强大的宣传攻势。利用新闻媒体的正面宣传报道,加大犬只管理的宣传力度,广泛宣传《城市犬只管理办法》、《传染病防治法》、《动物防疫法》等有关法律法规以及狂犬病防治科学知识。进一步增强和提高养犬人的自律性,为做好宠物犬管理工作营造更好的社会环境。


上一篇