首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于进一步提高疫情防控效率的建议
时间:2020-02-17 16:59:32   来源:   点击量:580

民革包头市委员会、民盟包头市委员会、民建包头市委员会、民进包头市委员会、九三学社包头市委员会,包头市政协委员秦嗣权、王海燕、任晓维 建议


当前,抗击疫情正处于关键时期,防控形势依然严峻。全市上下齐心,投入了大量人力去排查、防控,力争尽早打赢疫情防控阻击战,但在阻击疫情的第一线还存在以下困难和问题:

1.物资紧缺,防控人员自身难保。防护服、口罩、消毒液、手套等医疗防护物资尤为紧缺。同时,各社区、村嘎查入口值班人数比较多,而自身保温防护措施比较少,基层人员24小时在出入口值班,尤其夜间更需要保暖。在社区、村嘎查人员工作的现场,只有简易的帐篷取暖,取暖的装备严重不足,军大衣、棉手套、电暖袋等严重缺乏。近期在慰问幸福路办事处的过程中了解到,仅该办事处每天坚守社区检查岗位的人员就有150人左右,取暖方式仍需个人解决,办事处领导也在积极想办法,但收效甚微。从包头永盛成超市总店了解到,类似暖宝宝、暖贴之类的商品早已断货,不知什么时候能补充。

2.人员短缺问题严重,疫情任务重,人员少。部分社区嘎查只有在职党员和社区党员帮忙;报表太多太复杂,各上级部门都各自做出一套表格让社区填写报送,表格不一数据重复,耗费大量精力。

3.工作效率不高。社区基层人员又入户、又监控、又报表、又得安抚居民,工作负担很重。加之各级各部门分批分次下疫情防控一线督导工作,一定程度上增加了基层的接待任务,加重了工作负担。同时,还存在好几个部门重复的给一个重点监控人员打电话,使其不胜其烦不愿意再配合社区工作。

建议:

1.政府部门出面尽快找渠道购买相关物资,并尽快制定疫情期间相关产品政府指导价。同时为确保口罩等防护物资的质量,借鉴上海等地的模式由政府部门指定此类产品的销售点并做好监管。同时呼吁广大市民自愿捐助家中的防护物资,特别是取暖设备。

2.有效整合政府部门的力量,分成多个专业队伍,力争实现每位重点监控人员只有一个部门监控,相关数据只由一个部门统计汇总,工作实效只有一个部门监督的格局。

3.鉴于疫情防控一线人员力量薄弱以及行政事业单位实行弹性工作制的情况。建议各级行政事业单位增派年轻男性同志,依据其住址就近派驻到相关社区协助完成疫情防控日常工作。

4.按照内蒙古自治区启动突发公共卫生事件一级响应的要求,对理发店、美容店、保健按摩店、麻将馆等为顾客提供服务中存在近距离接触的公共场所暂时强制停业,并尽快制定相关支持政策。

5.为快速排查疑似人员,建议疫情期间各级医院为广大患者免费提供肺部CT等影像检查。


上一篇