首页
首页 > 党派团体 >
包头市工商联召开行业商(协)会、异地商会会长、秘书长座谈会
时间:2015-06-15 11:29:00   来源:   点击量:121
    6月8日,包头市行业商(协)会、异地商会会长、秘书长座谈会在九原区金创总部经济园区举办。本次活动在市委统战部的具体指导下,由市工商联主办,九原区委统战部、区工商联承办,旨在深入落实自治区 "8337" 发展思路和包头市 "5421" 战略部署,着力提升商协会服务全市非公经济的工作质量和服务水平,是市委统战部、工商联推进 "三严三实" 专题教育和非公有制经济人士理想信念教育的一项实践活动。

    会议由市工商联主席魏忠主持,市委统战部副部长、市工商联党组书记郝文亮出席会议并讲话,市工商联副调研员王福禄宣读了《包头市工商联关于加强基层商(协)会组织建设的意见(征求意见稿)》,九原区委常委、统战部部长黄凤山,市工商联领导马为民、陈佐、王丰生、刘晓迁,秘书长梁保钢出席会议,各行业商(协)会、异地商会会长、秘书长参加了会议并结合当前经济发展形势及行业发展情况,对如何充分发挥商(协)会作用进行了专题发言。

    郝文亮强调,近年来,我市商会组织发展迅速,目前全市已有50多家商协会和异地商会。商会组织作为工商联工作的组织基础和重要依托,在发展和管理会员、团结和引导会员、联系和服务会员、规范行业自律等方面日益发挥着重要作用,已经成长为社会主义市场经济的重要组成部分。新形势下,市工商联将通过加强指导联系,督促各级商会组织以促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长为出发点和落脚点,围绕中心、服务大局,充分发挥 其宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用。同时,各级商会将按照方向正确、管理民主、行为规范、服务高效、充满活力的中国特色商会组织 发展目标,全面加强自身建设。一要树立大局意识和全局思想。要维护会长权威,发挥团队作用,团结兴会,心往一处想,劲往一处使。二要按章办事、依法治会。要健全制度,按章办事,分工明确,责任到人,强化法制观念,学法、依法、用法。三要以乡亲凝会。要把每位会员视为自己的亲人,维护合法权益,解决实际困难,多办实事,少说空话。四要服务立会。要树立 "服务为本、服务至上" 的理念,强化会员事情无小事、会员发展是大事的意识。五要守法诚信。守法是企业的立足之基,诚信是企业的发展之魂,非公企业既是法治国家的建设者、推动者、也是受益者、捍卫者,守法经营是非公企业应尽的责任和义务。六要深入抓好党建。要发挥好 "两个作用" ,抓好 "两个覆盖" 工作,加强 "两支队伍" 建设,加大在非公经济组织中发展党员的力度,做好流动党员管理服务和引进党员职工工作,努力推进非公经济领域党的建设。

    魏忠强调,全市各行业商协会、异地商会和广大非公经济人士,要认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,引导会员企业健康发展。一是要扩覆盖、增会员。我们现在有些商会还可以说是 "有名无实" ,会员少、活动少、规模小。各商会要按照 "广泛吸纳" 的原则,紧紧围绕自身商会属性积极吸纳会员企业。已经成立的行业商协会要把自身做精做强,能担得起行业发展的重担,真正成为行业发展的 "指挥棒" 、 "风向标" ,这样的行业商协会才会形成凝聚力,会员才会愿意加入。二是要立品牌、树形象。商会不仅仅是一个团体组织,好的商会就是一个品牌,甚至是一个地方的标志。商会要在服务会员、加快自身发展的同时,积极参与社会活动,履行社会责任,树立好诚实守信、依法纳税、遵纪守法的良好形象,打造商会品牌、树立商会形象,做到有为有位,凝聚非公经济力量,形成新常态下助推地区非公经济发展的优秀平台。三是要聚能量、促发展。各商会要充分发挥自身的 "招、联、引、聚" 作用,充分发挥自身独特优势,积极参与地区招商引资工作,通过 "以商招商" 等方式,广泛联系各类商业伙伴来包投资,通过自身在包的实际体验,为我市非公经济发展引入 "新鲜血液" ,为全市转型升级发展聚集正能量。

上一篇