首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 民族宗教委员会 >
市政协民族宗教委员会2013年度工作报告(书面)
时间:2014-01-07 11:08:49   来源:   点击量:69
    2013年,市政协民族宗教委员会在常委会、主席会议的领导下,以邓小平理论、 "三个代表" 重要思想和科学发展观为指导,积极开展各项履职活动,圆满完成了全年工作任务。
    一、2013年主要工作情况
    (一)注重理论学习,加强自身建设
    年初,组织委员聆听全国政协原副主席郑万通《关于人民政协协商民主》的理论辅导。5月中旬,组织第七委员活动组第一次小组活动,邀请市委统战部原常务副部长沃泽明同志作题为 "高度重视新形势下民族宗教问题" 的专题讲座,市政协第七委员活动组委员及机关干部共40余人听取讲座。通过集体听讲和自己学习,委员们的理论水平和履职能力有了新的提高。
    (二)开展专题调研,履行三项职能
    1.10— 11月上旬,组织委员深入驻包高校、农牧林水、文化、教育、卫生、科技、公务员局等单位,对我市少数民族专业技术人才队伍建设情况进行了专题调研。通过调研,调研组了解到,目前包头市专业技术人才队伍总量为18.9万人,其中少数民族专业技术人才为11718人,占总人数的6.2%。其中,具有高级职称的1523人,占少数民族专业技术人才总数的13%;中级职称的4898人,占少数民族专业技术人才队伍总数的41.8 %;初级职称的5297人,占少数民族专业技术人才队伍总数的45.2%。大学本科以上学历的3855人,占少数民族专业技术人才队伍总数的32.9%。目前,全市省部级以上各类专家中少数民族26人,其中享受国务院政府特殊津贴专家13人,省部级有突出贡献中青年专家5人,自治区深入生产第一线做出突出贡献科技人员1人,自治区 "新世纪321人才工程" 人选6人,省部级科技带头人1人。包头市 "新世纪人才工程" 首批人选中少数民族7人,享受教授级待遇的中学教师中少数民族4人, "5512" 人才工程257名领军人才中少数民族人才16人。据不完全统计,近年来我市少数民族专业技术人员89项科研成果获奖,其中国家级10项、自治区级28项、包头市级51项;286篇论文获奖,其中国家级173篇、自治区级85篇、包头市级28篇。
    在少数民族专业技术人才队伍建设中,还存在少数民族专业技术人才总量偏小,仅占专业技术人才队伍总量的6.2%,不能满足我市少数民族地区经济社会发展的需要;结构性矛盾突出,高级专业技术人才主要集中在市四区,农村、牧区、基层一线和艰苦边远地区的少数民族高级专业技术人才极少,且多数分布在教育、卫生、文化、农口、钢铁、冶金、装备制造等行业,一些新兴产业、高新技术产业的人才匮乏;少数民族专业技术人才队伍整体素质有待提高,具有大学本科以上学历的少数民族专业技术人才只占32.9%,具有高级职称的人不到13%;工资福利待遇不高,技术职称只评不聘的情况普遍存在等问题。
    在深入调研、认真研究的基础上,提出了四条建议,供市委、政府决策参考。
    一是各级党委、政府要重视少数民族专业技术人才工作,定期研究解决我市少数民族专业技术人才工作中遇到的困难和问题,努力营造帮助少数民族专业技术人才干事、创业的社会环境和优秀人才大量涌现、健康成长的良好氛围,不断发展、壮大我市少数民族专业技术人才队伍,为 "各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展" 和 "科学发展、富民强市" 战略的顺利实施提供坚强的人才支撑。
    二是建立少数民族专业技术人才奖励制度。坚持精神鼓励和物质奖励相结合的原则,建立以政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系,充分发挥经济利益和社会荣誉双重激励作用。对为我市经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆稳定等各方面工作和事业做出贡献的少数民族专业技术人才给予崇高荣誉并实行奖励。做出特殊贡献的人才,实行特殊工资,享受特殊待遇,发放特殊津贴,给予特殊照顾。
    三是设立少数民族专业技术人才发展基金。建议市政府在年度财政预算中单列200万元的财政预算,作为少数民族专业技术人才发展基金,用于少数民族专业技术人才的培养、培训、引进、留住、使用等方面,解决人才工作资金投入不足的问题。
    四是争取推动国家级人才计划或专家评选对西部民族地区有所倾斜。如中组部的 "千人计划" 等,对少数民族专业技术人才应适当降低条件。在有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、百千万人才工程人选等专家评选工作中,保证少数民族专业技术人才应有一定的比例。比照西藏和新疆自治区少数民族专业人才 "特培计划" 政策,由中央安排专项资金,实施内蒙古少数民族专业技术人才特殊培养工作,对选送到高等院校、科研院所进行学习、进修的少数民族专业技术人才,在学费减免、生活补贴等方面给予特殊政策支持。
    2.5月中旬,协助自治区政协民宗委完成了 "对加强民族地区职业教育调研" 任务,按时报送了调研材料。
    3.6月26日-28日,陪同全国政协民族和宗教委员会主任朱维群一行在包对 "民族地区城镇化建设有关情况的调研" 。
    4.7月底,卜文厚副主席带领市政协民族宗教委员会人员,视察了我市蒙中新校区建设情况。视察中卜文厚副主席指出,市委、市政府高度重视我市民族教育工作,蒙中新校区的建设对加强我市民族教育、促进我市民族教育事业发展具有重要意义。一定要严把工程质量关,始终把安全施工放在首位,保质保量完成工程建设,确保今年秋季开学时启用新学校设施设备。
    (三)走访委员,加强联系
    委员会把走访委员作为联系委员、密切关系的一项经常性工作来抓,先后到西门教堂、妙法禅寺、清净寺、天主教堂走访王孝真、演培、法隆等宗教界市政协常委、委员。卜文厚副主席在西门教堂听取基督教 "两会" 的工作汇报。他对基督教 "两会" 开展的国旗国歌进堂、慰问部队、捐资助学、扶贫济困、兴办敬老院等工作表示赞许,希望在今后的工作中继续发扬好传统、好做法,为构建和谐包头做贡献。尤其在北梁改造工作中要求我市各宗教团体要做好信教群众的思想工作、疏导工作、说服工作,为北梁改造工作的顺利进行营造良好条件。
9月上旬委员会专程去拉卜楞寺慰问五当召八世洞阔尔活佛,具体了解活佛学习、生活方面的情况。
    (四)为信教群众解决实际问题
    基督教 "两会" 反映马场村信徒墓地被占用一事,市政协领导高度重视,在基督教 "两会" 的来信上作出批示要求有关部门处理。9月3日,石拐区政府召开协调会议,决定划拨20亩地为基督教信徒墓地,较好地解决了用地争议,也为信教群众办了一件实事好事。
    (五)撰写提案,反映社情民需
    委员会们发挥各自优势和特长,积极开展调研视察,了解民情民意民需,围绕 "加强我市医风医德建设" 、 "建立以家庭为基础的社区养老机制" 、 "重视禁牧牧民转移就业工作" 、 "修建满都拉至二连浩特二级柏油边防公路" 、 "打击假扮僧尼犯罪,维护正常宗教信仰" 等群众关心关注的问题,在市政协十二届一次会议期间共提交提案126件,其中个人提案21件、联名提案105件。
    (六)做好接待工作
    热情接待区内外政协同仁,是加强政协组织间横向联系,增进相互了解,对外宣传包头的重要工作。年内委员会接待了甘肃省政协、桂林市政协、阿盟政协来包考察人员,并向来宾介绍包头经济社会发展情况、民族宗教工作情况和市政协工作情况,协助党政部门做好外宣工作。
    二、2014年工作安排
    2014年,委员会在市政协常委会、主席会议领导下,以邓小平理论、 "三个代表" 重要思想和科学发展为指导,深入学习宣传贯彻中共十八大、十八届三中全会和市政协十二届二次全委会议精神,围绕自治区 "8337" 发展思路和全市中心工作,积极履行职能,为我市经济社会稳中有进发挥作用、做出贡献。
    (一)召开委员会第二次全体会议,学习领会中共十八届三中全会《决定》精神,增强委员投身改革大业的积极性、坚定性;学习人民政协理论和业务知识,提高委员履职尽责的能力和水平。
    (二)组织委员对 "满都拉口岸建设及口岸经济发展情况" 、 "我市民族地区基层卫生院(室)建设情况" 进行专题调研视察,形成高质量、有价值的调研视察报告,为市委、政府提供决策参考。
    (三)动员和组织委员会委员积极参加市政协组织的学习培训和委员会组织的调研视察等活动,反映少数民族和信教群众关心的热点难点问题。撰写质量高、操作性强、能够解决现实问题的提案,并在为群众多办好事实事方面发挥委员作用。
    (四)继续开展走访委员活动,及时了解委员工作、创业情况,密切与委员的联系和沟通。进一步加强与上下级政协的联系,与他们就共同关心的课题开展联合调研,放大政协组织履行职能的社会效应。

上一篇