首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 社会和法治委员会 >
社会和法制委员会2013年上半年工作总结
时间:2013-07-25 09:18:42   来源:   点击量:65
    2013年1-6月份,社会和法制委员会在市政协常委会和主席会议的领导下,在分管主席的直接带领下,认真学习党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,弘扬团结民主两大主题,围绕中心,服务大局,按照《政协包头市第十二届委员会常务委员会2013工作要点》确定的工作安排,积极组织本委员会委员围绕中心,服务大局,建言献策,富有成效地完成了各项工作任务。
    一、加强学习、不断提高履职能力和水平。
    我们始终把学习作为一项重要工作,注重在提高委员参政议政能力上下功夫。一是加强委员的政治理论学习。通过多种形式组织委员认真学习邓小平理论,‘三个代表’重要思想,科学发展观和党的十八大精神,政协《章程》等相关理论。牢固树立科学发展观,弘扬与时俱进和改革创新精神,不断提高参政议政能力和水平。二是加强党的方针政策和相关法律法规的学习。以及了解和掌握我市经济和社会发展中的重大决策和部署,了解社情民意,知情明证,做参政议政的明白人,努力增强法律意识和依法履职的能力,努力使自己成为学法、守法、依法办事的带头人。三是加强专业知识学习。围绕调研课题进行相关法律法规政策理论和专业知识的学习,寓学习于实际调研过程中,这样既提高了委员自身的理论水平、政策水平,又拓宽了知识面,进一步增强了参政议政能力。
    二、围绕社会普遍关注的热点问题开展调研视察活动
    根据《政协包头市第十二届委员会常务委员会2013工作要点》,4月19日社会和法制委员会在周志宁副主席的带领下,组织部分委员和有关单位负责人及专家就我市生态湿地保护工作进行了视察。视察了大青山南坡绿化工程,黄河湿地保护工程等。通过实地察看、听取汇报、召开座谈会等多种形式的调研,委员们认为:近年来,我市生态湿地保护工作按照自治区 "8337" 发展思路,紧紧围绕 "改善生态、兴林富民" 主题,积极实施生态重点工程,全力推进 "蓝天、绿水、青山、湿地、大草原" 计划,林业生态各项工作取得长足发展。为构筑北疆生态安全屏障、建设生态宜居城市奠定坚实基础。
5月22、23日,根据市级领干部联系乡镇苏木工作方案要求,副主席周志宁带领市水务局、社法委及有关委员到扶贫联系点达茂旗小文公乡调研,并先后实地视察了达茂旗白彦花煤田项目、满都拉口岸和白云矿区氧化铁项目。                                          
    在祥细了解小文公乡的基本情况和农牧业生产、特色养殖、特色旅游及党建、社会发展等情况,听取当地干部群众对扶贫开发工作的意见和建议后,周志宁在座谈时指出:小文公乡要充分发挥主观能动性,主动联系对接,结合当地实际,进一步理清发展思路,积极争取项目资金,加快推进基础设施建设,壮大产业基础,推动经济健康快速发展,同时统筹推进社会各项事业发展,以扶贫攻坚为重点,着力解决困难群众最需要解决的教育、医疗、住房、安全饮用水等现实问题,稳定实现贫困人口脱贫致富。
    6月27日,为推进城市棚户区改造工作,市政协副主席周志宁、尚云带领由社法委部分委员及有关专家组成的调研组对东河区北梁棚户区搬迁改造工作进行了调研。调研组实地查看了北梁棚户区安置房一期工程首批地块施工现场、惠民新城北区和转龙藏等地,了解了安置房工程项目规划建设情况,安置房结构布局及察看了北梁棚户区现状。调研组深入到财神庙福义街社区居民家中,询问了解对棚户区改造工作的意见和建议,调研组还听取了东河区政府的专题汇报,并与相关部门进行了座谈。
调研组在充分肯定北梁棚户区搬迁改造工作的同时,委员们建议:可以借鉴其他地区的有益经验,结合北梁改造实际,出台更多优惠政策,吸引更多力量支持棚户区改造工程。要深入调查研究,广泛征求群众对征收补偿方案的意见,通过组织群众参与拆迁工作来调动他们的主动性和积极性。要因地制宜,科学规划基础设施,把棚户区改造工程建成群众满意工程、放心工程。现正在撰写调研报告,初稿出来后再次召开调研组座谈会,征求意见,修改完善,形成高质量的调研报告,报送市委、市政府参考,为助推东河区棚户区改造工作献计出力。
    三、发挥委员会职能,加强民主监督力度
    上半年,我们积极探索民主监督、法律监督、行政监督、舆论监督等有效形式,力求拓宽民主监督领域,加大民主监督力度。根据政府职能部门要求,推荐政协委员在职能部门担任民主监督工作,其中监察局特邀监察员8人,市中级人民法院执法监督员2人。利用担任司法部门社会监督员的身份,先后对市法院、检察院、公安局和司法局的执法执纪和基层建设情况进行检查监督;利用法院邀请委员旁听重要案件审理的机会,对法院的依法审判工作进行民主监督。另外还对我市招考公务员及一些部门中层干部竞争上岗考试面试工作进行了监督。参加了市红十字会、法学会等换届会。较好地发挥了政协的监督职能作用。
    四、努力做好宣传和接待工作
牢固树立做好政协宣传工作的政治责任感,经常与有关方面密切配合,加强沟通,主动作为。上半年向各类新闻媒体、《政协信息》报送搞件3篇。分别在电台、电视台、报社宣传本委员会活动三次。接待了无锡市政协、内蒙政协社法委等四批客人。深入委员所在单位走访委员,先后到达茂旗、市工会、市妇联等单位了解委员工作生活情况,帮助委员们解决一些实际困难,同时也宣传了政协工作。在接待工作中,充分发挥主观能动性,本着宣传包头、树好包头形象,做到热情待客,坦诚交流,使接待的外地政协客人,都对包头留下了美好的印象。
    五、努力加强委员会自身建设
加强委员会履行职能的制度化、规范化、程序化建设。提高了履行职能的实效。3月初,召开社会和法治委员会全体会议研究部署了全年工作安排,重新修订完善了《政协包头市委员会社会和法制委员会工作简则》;《社会和法制委员会办公室职责》等有关规章制度。
    六、下半年主要工作安排
    1、进行 "关于创新社区管理工作情况" 的调研;
    2、对市公安局、人力资源和社会保障局开展民主评议;
    3、继续配合有关单位做好特约监督员和廉政监督员的工作;
    4、继续做好走访委员工作;
    5、赴外学习考察;
    6、完成领导交办的其他工作。
 
上一篇