首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 社会和法治委员会 >
市政协组织委员对我市流浪乞讨人员救助情况进行视察
时间:2008-06-11 09:56:29   来源:   点击量:64
   为了保障城市流浪乞讨人员的基本生活权益,净化市容环境以优异的成绩迎接全国文明城市再评选,近日,市政协社会法制和人口资源环境委员会组织部分委员在市政协副主席朝格图带领下,先后到昆区、东河区对我市流浪乞讨人员救助情况进行了视察。昆区政府、东河区政府负责人参加了视察活动。
   视察期间,委员们一起学习了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,听取了市民政局关于我市流浪乞讨人员救助情况的汇报,并深入到部分商业、餐饮集中区域和救助站实地了解情况。在视察座谈中,委员们综合分析了我市流浪乞讨人员救助工作中存在的困难和问题,提出了许多有见地的意见和建议。
   委员们在视察中了解到,我市有关部门始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,采取“以人为本、亲情救助”和自愿救助与主动救助相结合的方式,认真贯彻落实《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》及其《实施细则》,从2003年8月到2007年12月,共救助5121人,逐步探索出一条社会化救助流浪乞讨人员的新途径。同时,在市委、市政府高度重视和支持下,救助工作的基础设施建设得到了加强。目前,占地6500平方米的包头市救助保护流浪儿童教育中心和包头市救助管理站已经建成并投入使用,为提升我市整体救助水平搭建了新的平台。
   朝格图副主席在视察中对我市流浪乞讨人员救助工作从2003年以来取得的成绩给予了充分肯定,同时提出三点意见:一是要加强领导,搞好协作,进一步完善工作协调机制,明确各部门在救助工作中的任务和职责,做到信息互通、齐抓共管、密切配合,保证救助工作正常运行;二是要加强队伍建设,提高人员素质;三是要进一步加强制度建设,确保救助工作顺利实施。
上一篇