首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 文史资料和台侨联络外事委员会 >
存史资政 团结育人 保持特色 开拓创新
时间:2007-12-03 16:11:41   来源:   点击量:72

包头市政协   樊尚仁

人民政协的文史资料,作为我国社会主义文化事业的一部分,在社会主义精神文明、物质文明、政治文明建设中,发挥了存史、资政、团结、育人的社会功能,成为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一种独特方式。

包头市十届政协以来,文史资料工作坚持以“三个代表”重要思想为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持实事求是原则,充分利用包头人文历史遗迹众多、革命史迹遍布全市、各族人民世世代代创造的悠久历史和灿烂文化的优势,积极开展文史资料工作。

几年来,征集史料100余万字,照片近300余幅。编辑出版了《包头政协五十年》(文史资料第16辑)、《包头人文景观概览》(文史资料第17辑)、《包头非公经济人物撷萃》(包头文史资料第18辑、内蒙古自治区文史资料第61辑,内蒙古政协文史书店发行)和《包头政协志》(1991.1—2003.6)、《政协包头市委员会—十届政协委员名录》;为庆祝人民政协成立五十五周年,筹办了“人民政协成立55周年图片展”。此外,还完成了全国政协、自治区政协重点协作选题《治理黄河》、《工业学大庆》和《原子弹、氢弹史料》的征稿和组稿工作,提供8篇稿件;为全国政协编纂的《政协委员风采录(内蒙古卷)》提供稿件1247篇;为自治区政协编纂的《留存的记忆》一书提供了有关素材;为九原区庆祝建区50周年编辑出版的《厚重的历史,美好的明天》提供7万字的稿件,并组织委员开展了一系列调研视察活动,较好地发挥了政协文史资料存史、资政、团结、育人的社会功能。

市政协的文史资料工作在保持文史资料特色的基础上,不断开拓创新,采取一系列行之有效的措施,卓有成效地开展了史料征集、整理、研究、编辑、出版等各项工作。

高举两面旗帜,坚持为现实服务。任何史料都具有现实性品格,服务现实是它的一种属性。司马迁著《史记》,是为了“述往事,思来者”,“原始察终,见盛观衰。”司马光著《资治通鉴》,是为了“鉴前世之盛衰,考当今之得失。”这都不是“为历史而历史”,不是纯粹的历史考证和简单的历史过程描述,为现实服务的目的非常明确。文史资料如果不从现实出发,不为现实服务,就失去了存在的价值和意义。

为了让社会各界人士了解我市各级政协委员中非公有制经济代表人物的成长经历,达到增进团结共识,以便将不同身分、不同信仰、不同职业、不同经历的炎黄子孙聚集在热爱包头、建设包头的目标下,把一切积极力量纳入到提前实现小康社会的事业中去,在编辑《包头非公经济人物撷萃》时,我们以纪实的文体把他们介绍给大家,以此来广泛宣传政协委员中非公经济代表人物的事迹,总结他们成败得失的经验教训,致力于扩大政协组织的影响,提高包头的知名度,提高他们的知名度,为全市的招商引资服务。它探讨了政协文史资料如何为我市贯彻落实科学发展观,全面建成经济强市、构建和谐包头服务,是一种有益的尝试。

体现特色,弘扬先进文化。自古以来,包头既是资源宝地,又是战略要地,人文历史遗迹、革命史迹遍布全市,各族人民世世代代创造的悠久历史和灿烂文化,是非常重要的爱国主义教育、民族团结教育和市情教育的资源。为充分发掘和利用这些资源,起到教育人民,团结人民,凝聚人心,振奋精神,激发全市人民“热爱包头、建设包头、振兴包头”的热情,把全市人民的精力集中到全面建设小康社会和建设经济强市的目标上来,我们在编辑《包头人文景观概览》时,着重体现包头的地方特色,使之具有史料性、思想性、知识性、可读性、趣味性,真正使读者喜闻乐见。其中“历史事件”、“革命历史遗址”等章节,以“三亲”形式真实记述革命先烈、英雄模范人物崇高的精神境界、高尚的道德情操和可歌可泣的先进事迹,是对青少年一代进行历史知识、爱国主义、革命传统以及理想道德教育极好的乡土教材。同时也为人们提供了深入了解包头历史的载体。

严把三关,为党政决策服务。人民政协的文史资料作为过去历史、事件、人物的一种回忆资料,受时间、记忆力以及本人观点等各种因素的影响,难免会有差错甚至偏颇。因此,把握“政治关、史实关、文字关”至关重要。

把好政治关。避免出现政治性错误,是做好文史资料工作的首要的、也是基本的要求。因此,在编写文史资料时,始终高举爱国主义和社会主义的旗帜,坚持四项基本原则和党的各项方针政策,保证在政治上不出问题。如,十届政协期间编辑的文史资料中,凡是涉及民族问题的,我们都要请这方面的权威审稿,确保其符合党的民族政策,使我们所编辑出版的文史资料,对于巩固和扩大爱国统一战线,维护并促进祖国统一大业,增进民族团结进步,促进社会主义三个文明建设发挥了积极作用。

把好史实关。编写文史资料的目的之一,就是“把知识和经验留给后代。”若将错误的或不准确的文史资料公诸于世,不仅不能达到上述目的,相反还会以讹传讹,误人子弟。因此,在编选文史资料时必须对所涉及的事件、人物、时间、地点、过程甚至称谓(官衔、地名、单位等)都要进行鉴别、考订和校勘,以确保文史资料的真实性和可靠性。如,在编写《包头人文景观概览》时,经过考订,历史上在包头地区只有高欢当过皇帝,而且是公元547年(武定五年)正月高欢病逝后,东魏孝静帝赐谥号献武王,公元550年(武定八年)五月,高洋逼孝静帝让了位,自己坐上了皇帝的宝座,国号齐(史称北齐),尊父亲高欢为献武帝,庙号太祖,陵曰义平,高欢孙北齐后主高纬于公元565年(天统元年),改谥高欢为神武皇帝,庙号高祖。这样,更正了包头地区曾有过两个皇帝的说法。

把好文字关。文史资料同其他书籍一样,都是让人看的东西。如果一本文史书错字、别字、病句、病语连篇,不仅让人看个费劲,甚至导致读者不解或误解其意。如果这样,那么文史资料的价值将被大打折扣。因此,我们在编写文史资料过程中非常重视引文核对,不乱用简称,不妄改成语和专业名称,努力消灭错别字。近年来编辑的文史资料采取了征稿、初编等基础性工作由文史委负责完成后,还请文字工作者及有关方面的专家、学者认真地进行审稿、改稿、编稿等把关措施,从而较好地保证了文稿质量。

加强联系,密切协作配合。如今,人类社会已步入以科技为先导的信息化、数字化时代,社会分工大协作的趋势越来越明显。文史资料工作是一个社会系统工程,它涉及面广、涵盖面宽,几乎包含社会生活各个方面。因此,我们牢固树立政协文史资料工作“一盘棋”的思想,做好互相协作、共同发展这篇文章。首先是加强市、旗(县区)两级政协的联系,在史料征集、编辑、出版方面优势互补,取长补短,密切协作,形成互相依靠。其次是加强与党政职能部门、各民主党派、工商联以及人民团体等社会各方面的协作与合作,形成既分工明确,又通力合作的工作格局。通过协作配合,取得事半功倍的效果。第三是加强与上级政协和其他兄弟政协之间的合作,得到了上级政协的指导和兄弟政协的帮助,使文史资料工作更加富有成效地开展起来,达到了最佳的期望值。如,在编辑《包头非公经济人物撷萃》时,我们一方面加强了同旗、县(区)政协和各民主党派、工商联的联系,请他们推荐优秀的旗县(区)级政协委员入编本辑文史资料,形成了相互联动的工作态势;另一方面,加强与自治区政协的合作,得到了他们的指导和支持,使本辑文史资料取得国家正式书号,最后得以由内蒙古政协文史书店发行,开创了我市文史资料有国家正式书号的先河,实现了零的突破。

2007年10月27日

上一篇