首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 文史资料和台侨联络外事委员会 >
包头市政协市政协文史资料和台侨联络外事委员会2005年工
时间:2006-03-21 23:30:25   来源:   点击量:74

  2005年,市政协文史资料和台侨联络外事委员会在市政协常委会和主席会议领导下,牢固树立科学发展观和以人为本思想,围绕创建全国文明城市、加快建设经济强市和构建社会主义和谐社会的奋斗目标,结合开展的保持共产党员先进性教育活动,积极主动地开展工作,充分履行职能,各项工作取得了新进展。
  发挥文史资料的独特优势,鉴往知来,服务现实。编辑出版了《包头政协五十年》纪念册和《政协包头市委员会—十届政协委员名录》工作。为隆重纪念包头政协50 华诞,讴歌中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明中取得的巨大成就,展示包头市政协50年走过的光辉历程和取得的突出成绩和十届委员的业绩,编辑出版《包头政协五十年》纪念册和《政协包头市委员会—十届政协委员名录》,这两本书的出版,对于回顾包头市政协的光辉历程,总结历史经验,宣传爱国统一战线和人民政协事业,推动新时期人民政协继承优良传统、坚持与时俱进、不断开创新局面,具有重要的现实意义。编辑出版了《包头历史人文景观概览》工作。该书介绍了包头市的行政和自然概况、经济状况、名胜古迹、城市景观、历史事件、革命历史遗址、民俗风情,反映了我市历史文化和旅游资源现状。根据《包头市非公有制经济代表人物史料征集方案》,展开征集工作。该书暂定书名《包头民营经济人物撷萃》,分“创新”、“诚信”、“奉献”、“敬业”四个篇目,重点突出我市民营企业代表人物“开拓创新、诚信经营、敬业奉献”等方面的事迹。
  拓展民主监督领域,为构建和谐社会建言献策。发挥本委员会整体优势,准确及时地了解和反映社情民意,探索民主监督的新路子,已成为委员会履行职能的重要基础和关键环节。根据主席会议决定,组织召开了“市政协关于社会治安提案督办会”。督办会上,市公安局负责人对《关于加强社会治安,管理确保百姓安全》、《关于加强警纪教育,树立公务员新形象》等6件重点提案办理情况的汇报,对委员提案逐件进行了答复和沟通。就进一步加强社会治安,全力打造“平安包头”,构建和谐社会提出了3条具体建议。根据主席会议的工作部署,对承办对重点提案《关于进一步加强对群众性健身活动的建议》召开督办会。督办会上,听取了市体育局负责人对提案办理情况的汇报,与会人员就今后深入开展全民健身运动提出了4条具体建议,提案人对提案答复表示非常满意。
  积极准确及时了解和反映社情民意。一是为市政协全委会、常委会议的委员发言做好相关服务工作。为作好十届三次全会的发言准备,委员会通过走访相关部门、召开座谈会协商等方式详细了解了我市构建和谐社会及我市重型汽车配套中小企业基本情况,形成了《提高城乡人民收入,着力构建和谐社会》、《发挥产业优势,培育和发展重型汽车配套中小企业群体》的发言材料,得到了与会领导的高度重视和委员们的关注。十届十一次常委会议召开前,委员会专门召开会议,研究部署发言任务,之后,与撰写材料的委员加强联系,提供相关材料,提出修改建议,确保了委员发言的质量。二是以经济建设为中心,利用提案和社情民意信息的形式积极反映社情民意。今年以来,委员会把反映社情民意工作作为发挥委员会基础作用和委员主体作用的一项重要工作,先后两次召开专委会会议,分别听取了市商务局、旅游局、文化局、台办、侨办的工作情况汇报,为委员们知情献策提供便利条件。根据了解到的有关情况,撰写了《发挥产业优势,培育和发展重型汽车配套中小企业群体》、《充分发挥包头市爱国主义教育基地作用的几点建议》等提案,经市政协十届三次会议提案组审查后正式立案;以两级政协爱国主义教育基地建设视察组的名义,向市委、市政府提出了《关于呼吁对王若飞纪念馆周边环境进行治理及改造的建议》,引起自治区和市领导的高度重视,市政府有关领导召开协调会议,为王若飞纪念馆解决专项治理及改造经费。
  活跃委员会工作,开展丰富多采的小组活动。根据包头市政协2005年工作计划以及十届政协第55次主席会议精神,为开好市政协十届四次全委会作好准备,结合市政协开展的围绕我市“十一五”经济社会发展规划献计出力活动,牛长贵副主席带领专委员会全体委员分别对我市“三资”企业发展的现状和贯彻落实《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》情况以及文物古迹保护情况进行了视察。就进一步深化改革,扩大开放,提高对投资者的服务质量和水平、“三资”企业发展前景以及文物古迹保护工作进行了探讨,提出了具体建议。
组织委员小组赴赵长城遗址开展植树造林活动,既丰富了政协委员小组活动的内容,又增进了委员们对我市历史文化和遗址保护现状的了解,加强了委员相互间的联系。
  密切关系,沟通情况,取得支持,切实履行职能。去年以来,委员会进一步加强了同对口联系单位、兄弟政协以及委员的联系,以方便沟通情况,增进了解,取得他们的支持。先后多次赴自治区政协,走访了自治区政协文史资料及港澳台侨联络和外事委员会,与他们进行了座谈。就如何在今后的工作中,进一步拓宽工作领域,围绕中心,服务大局,切实提高履行职能的质量,进行了深入细致的探讨,并就许多重点工作达成了共识。与此同时,他们还加强了同旗县区政协联系,走访各民主党派和对口联系单位;同有关省市政协建立了联系。通过以上这些做法,加深了同他们的密切合作和配合,取得了他们的理解和支持,既加深了友谊又有利于工作的进一步顺利开展。为了更好地发挥委员的主体作用,调动委员履行职能的积极性,经常深入委员所在单位,走访委员,了解他们的生产和生活情况,尽力帮助他们解决生产和生活中遇到的实际困难。


  重视宣传报道工作,为委员参政议政鼓与呼。通过《政协信息》和新闻媒体,大力宣传委员就党委、政府重大决策以及群众关心的热点、难点问题所提出的意见和建议,提高了委员参政议政、履行职能的积极性。

( 樊尚仁)

上一篇